Перейти к основному содержанию

Забытые темы

Жизнь регионов на общенациональных каналах
23 апреля, 00:00
Приходилось ли вам слышать о селе Везденьки? Местность особенна полным отсутствием каких-либо объектов социальной сферы; а само село плавно перетекает в кладбище, как пруд в реку. А знаете ли, где расположено на карте Украины это забытое телевизионщиками место? Впрочем... это не важно. Зато каждый сознательный гражданин, который отродясь не бывал в Киеве, знает, где находится Крещатик, Банковая и другие «выдающиеся места» Стольного Града.

Нынче у тех, кто производил телепродукт, мода преимущественно на макрособытия и супергероев. Скромные действующие лица спросом не пользуются. Единственная возможность для украинской глубинки быть представленной широкому обществу с голубых экранов — это принять у себя Аллу Пугачеву с гастролями или еще кого-то, кто возит с собой людей с телекамерами. Осмелился бы украинский телевизионщик без небывалого информационного повода снять репортаж о повседневном Славутиче, Староконстантинове или Крыжополе?

«День» обратился к представителям региональных телеканалов с просьбой оценить:

? «ДОСТАТОЧНО ЛИ И НАСКОЛЬКО АДЕКВАТНО ОСВЕЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ ВАШЕГО РЕГИОНА ОБЩЕУКРАИНСКИМИ ТЕЛЕКАНАЛАМИ?»

Святослав ПИРОЖКО, генеральный директор Волынской областной государственной телерадиокомпании:

— Отмечу, что из общеукраинских каналов самый большой охват области — 98 процентов — за Национальной телекомпанией. ВОГТРК, в частности, готовит сюжеты для информационно-аналитической программы «Украина: день за днем», которая уже второй год подряд каждый понедельник выходит на УТ-1. Это, собственно, и дает самую большую вероятность показа жизни волынян всему государству. Остальные общеукраинские телеканалы часто политизированы, заполнены значительным количеством «паркетной» информации, фильмов и передач сомнительного качества и не об Украине. Если все это пересматривать, то можно лучше узнать о том, как живут люди в Африке, Америке или России, а не в украинской глубинке, куда уже не заносят газет, где уже молчит радиоточка и где, если не выключат ток, смотрят передачи не о своей жизни. Здесь столичные съемочные группы просто редкие гости.

Галина ГОЛОВИНСКАЯ, заместитель директора Криворожского государственного телерадиообъединения:

— Можно сказать однозначно, что жизнь такого региона, как, предположим, Кривбасс отражается центральными украинскими телеканалами слишком плохо. Например, УТ-1 может подать репортаж только при «наезде» сюда должностных лиц или Президента. Наблюдаем раз в неделю какое-то текущее сообщение днепропетровского корреспондента из корпункта для телеканала «Интер». Я так понимаю, что центральные телеканалы работают по какой-то схеме. В ТСН («1+1»), на мой взгляд, спрос только на сенсацию; Новый канал, ICTV, СТБ, используя наш обычный видеоряд (Криворожсталь, горный комплекс, к примеру), дают какую-то проходную новость. Требует, на мой взгляд, освещения экологическая ситуация в Кривбассе (и не только ситуация в Желтых Водах, которую так и не раскрыли на всеукраинском телевидении должным образом).

Я считаю, нужно было бы наладить сотрудничество корпунктов, сделать своеобразную сеть из корреспондентов центральных каналов, которые работают в регионах, или делать заказ местным журналистам. Хотя региональные корреспонденты могут совсем не потянуть уровень общенационального канала, в первую очередь, с технической стороны. Впрочем, если объединить взгляд из Киева и взгляд с места, то будет более понятным и более адекватным отражение региональной ситуации и того же колорита, который делает узнаваемым любой материал непосредственно из той или иной местности, города, края. В общем, взгляд из Киева и взгляд с места отличаются подходами и оценками. Столичная оценка на события в регионе часто пренебрежительна и слишком поверхностна.

Петр ПЕТРИК, генеральный директор Закарпатской государственной телерадиокомпании:

— Значительная часть центральных телеканалов гоняются за сенсационностью: например, взорвался котел в Чопе, упал дом в Ужгороде...

Но за сенсационными материалами не видно перемен, происходящих в области, не передается даже тот национальный и культурный колорит, который нашему региону особенно свойственен. Очень мало аналитических материалов о проблемах области, о том, что определяет саму суть региона. Первый национальный более-менее лучше работает: у него комплексный подход к освещению событий в регионе. Но учитывая то, что УТ-1 прекратило практику выхода региональных студий в своем эфире, сегодня программ не только политического, экономического, а в первую очередь, культурологического плана вообще нет. Я считаю, что это сделало республиканский экран обедневшим, так как люди не видят украинской культуры.

Если бы телеканалы уделяли больше внимания не столько сенсационным материалам, сколько описывающим жизнь региона, то рейтинг телеканалов увеличился бы. У нас, к сожалению, на экранах нынче только Крещатик, Банковая, Кабмин, Верховная Рада. Зато региональные проблемы, по большому счету, не исследуются и не освещаются.

Ирина САДЧИКОВА, заместитель генерального директора по вопросам телевидения телерадиоагентства «Новый Чернигов»:

— Несмотря на то, что каждый центральный канал имеет своих корреспондентов в регионах, жизнь Черниговщины освещается недостаточно. Телеканалы, которые заказывают сюжеты о регионе, интересует только что-то необычное: не само событие, не черниговская жизнь, а, например, пребывание в области высоких должностных лиц. Если журналисту заказывают проблемный репортаж, то, как правило, материал изложен не всесторонне.

У нас есть много тем, которые заслуживают освещения во всеукраинском масштабе. Часто центральные телеканалы обходят их. Несмотря на то, что Чернигов — город исторический, у нас очень плохо развита туристическая инфраструктура. Тяжелое положение на Черниговщине и с экологией: многострадальная река Стрыжень, качество воды в Десне (от чего и Киев страдает). Почти не освещаются экономические аспекты жизни области. Из других регионов показывают и Донецк, и Днепропетровск, а Чернигова на центральных телеканалах незаслуженно мало.

Ирина ШАТУРА, директор телекомпании «СТБ-Николаев»:

— По большому счету, общенациональные каналы показывают о нашем регионе то, что им дают специальные корреспонденты города Николаева. При этом общенациональные каналы редко интересуют какие-то положительные моменты и радости нашей местной жизни. Они с большим удовольствием берут сюжеты, в которых речь идет о каких-то проблемах, чрезвычайных ситуациях. Для постороннего зрителя такое освещение может показаться несколько однобоким. Когда что-то взрывается в городе, рушится или ломается, то это показывается всеми очень энергично. А вот о том, например, что у нас в прошлом году был проведен масштабный ремонт городских дорог приблизительно на 25 миллионов гривен (это особенно заметно, если сравнить с Одессой, где ремонт дорог не проводили уже очень давно, хотя Одесса — город и крупнее, и богаче), по центральным телеканалам рассказано не было. Ремонт дорог в Николаеве — им не интересен. Хотя для нас — это серьезный момент. Поэтому сказать, что жизнь Николаевщины освещается на общенациональных каналах объективно, я не могу. Освещаются, в первую очередь, чрезвычайные моменты, которые чаще носят негативный характер.

Герман КУДИНОВ, генеральный директор областного объединения «Луганское кабельное телевидение»:

— Доля освещения Луганской области на центральных телевизионных каналах, согласно проведенному недавно мониторингу телевидения (у нас есть группа, которая занимается подобными исследованиями), не дотягивает даже до одного процента в общей доле. И этим все сказано.

Татьяна КРАСИКОВА, президент Черноморской телерадиокомпании:

— Вообще региональные новости подаются центральными каналами очень слабо, и новости о Крыме в том числе. Редко и не в соответствии со статусом уделяют время единственной в государстве автономной республике. Любые региональные новости подаются только в том случае, если случается что-то из ряда вон выходящее (катастрофа, трагедия, драка). И то не всегда. У нас, например, был относительно сенсационный материал об известном побоище в баре «Коттон», который один из общенациональных каналов не дал вообще. Проблемы межнациональных отношений подаются в эфире выборочно.

Что же касается каких-либо положительных или отрицательных тенденций, социальных вопросов, передового опыта в регионе, то этого вообще не прослеживается. В основном всеукраинскими каналами освещается только жизнь Киева: киевская элита, киевские портреты и т.п.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать