Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Застольное телевидение

10 января, 00:00

Как-то стало сложно создавать себе праздник, который не только в бесконечном поглощении закусок и того, что к ним, — но и в волнующем ощущении чего-то небудничного, исключительного, эксклюзивного.

Раньше было проще: к Новому году — дефицит в магазинах, новое платье, нарядная елка, необходимые покупки в виде новогодних подарков, и праздник почти готов. Недостающее добирали у телевизора. И почему-то получалось, хотя ну что такого особенного нам тогда показывали? А теперь — шик, блеск, красота, а почему-то не греет.

После новогодне-рождественских праздников впечатления граждан о телевизионном меню разных каналов невнятны и размыты, потому что действительно очень сложно вычленить, отделить и запомнить, что на каком канале было. Потому что было практически одно и то же — бесконечные юмористы, пародисты, старушки-веселушки, Киркоров с Пугачевой и разносторонне представленным Галкиным и полупародии-полумюзиклы на «Снежную королеву», «Фигаро», «За двумя зайцами», и такие же бесконечные повторы старых фильмов и новогодних программ.

Безусловным бенефициантом телевизионной новогодней фиесты был Андрей Данилко. Он очень оживил дуэт Пугачевой и Галкина в «Зайцах», скрасил «Золотой граммофон», был неплох в «Снежной королеве» и «Фигаро». Но в остальном… Нет, в качестве застольного сопровождения, особенно ко второму, третьему часу веселья, к огда уже мало кто кого слышит, все это еще «скушать» можно, но получить отдельн ое удовольствие от увиденного не удалось. То, что нам показали как новогодний эксклюзив, сгодилось бы для эстрадного капустника или для вышедших из моды домашних театров, в которых эмоциональное удовлетворение получают участники, а не наблюдатели того, что получилось, не публика. Поэтому после выяснения, «кто, в чем, кем и с кем», смотреть эти старые сказки на новый лад было невыносимо скучно.

Свое «лицо» сохранил канал СТБ, в очередной раз удовлетворивший в новогодние дни почитателей «голой правды» чемпионатом Украины по стриптизу. И, в общем-то, это было самым отечественным из праздничных телепродуктов...

Наверное, это все от пресыщенности. Ну чем, в самом деле, можно удивить современного телезрителя, который в любой день года может посмотреть в принципе любой фильм и подходящее под настроение шоу? И потом, хотели ли удивлять создатели новогодних шоу своих зрителей? Может, задумывалось именно нечто застольное, «под рюмочку», нечто вроде ритуальной жареной рождественской индейки. Тогда в меру сил все удалось, если не считать явного перекорма.

И вообще мы вошли в праздники как-то вдруг. Было в конце года о чем поговорить, но всем было уже не до того, и так это невысказанное где-то и застряло. Так и не увидели мы на своих экранах и в этом Новом году тех, кого считают интеллектуальной и духовной элитой страны — у УТ-1 были попытки показать лица нации, но это было довольно скучно, неинтересно и невыразительно. (Зато запомнилась предновогодняя «Четверта влада» с откровениями Дмитрия Киселева о вреде телевидения). Не видели мы и своих политиков — ни думающими в канун нового года о судьбах родины, ни отдыхающими. Поющего Жириновского — сколько угодно, а наши отчего-то молчат. Только Министерство финансов регулярно поздравляло нас с самым низким в Европе 13-процентным налогом с доходов, а в остальном о том, что еще у нас самое-самое и что будет дальше, сообщал под звон бокалов только Президент.

На этом общем фоне очень свежо и остроумно выглядела программа «Перекресток» (УТ-1, ICTV), что особенно бросалось в глаза в связи с полным отсутствием чего-либо подобного в остальном новогоднем отечественном телевизионном меню. Ироничная и «со вкусом», легкая и непринужденная аналитика по поводу года уходящего и года наступающего была как нельзя более кстати. Как и рассказ (и показ) о том, как украинцы в Румынии, которых там ценят за трудолюбие и предприимчивость, празднуют новый год и Рождество, как тоннами с осени квасят по старинному рецепту капусту и огурцы, без которых румыны не представляют свой праздничный святочный стол. Таким же ненатянутым был репортаж «Перекрестка» об армянском Рождестве во Львове, об исторической обусловленности мультикультурности западноукраинского региона. Очень кстати пришлась и программа кинорежиссера Романа Ширмана на «Интере» «Всплеск культуры». Вот, собственно, и все.

В целом телевизионный Новый год скорее разочаровал, чем порадовал. Пышное и блестящее однообразие надоедает быстро, отсутствие свежих мыслей и интересных лиц на экране так же быстро начинает раздражать. Особенно, если праздничное время тянется так непривычно долго.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать