Перейти к основному содержанию

Австралия «с новым менеджментом»

Консервативная Либерально-национальная коалиция возвращается к власти
09 сентября, 08:47
Лидер консерваторов Австралии Тони Эбботт (R) и секретарь канцелярии премьер-министра и кабинета Ян Ватт, в Сиднее 8 сентября 2013. Фото Рейтер

На парламентских выборах в Австралии, как и ожидалось, победила Либерально-национальная коалиция, получив 88 мест в 150-местном парламенте. Таким образом она вернулась к власти после шестилетнего перерыва. Лейбористская партия будет иметь в парламенте 57 депутатов. Ее лидер Кевин Радд признал свое поражение и заявил, что отдал все силы борьбе, но этого было недостаточно для победы. «Я знаю, как тяжело сражаются сердца лейбористов сегодня вечером, и я как лидер должен взять на себя ответственность», – сказал он своим сторонникам. Сам Радд сохранил место в парламенте от Бризбена, но отметил, что будет бороться за лидерство в партии, поскольку австралийский народ «заслуживает новый старт».

Но едва ли не лучшим примером для многих политиков, которые терпят поражение на выборах, стали такие слова Радда: «Сегодня пришло время для нас объединиться как большая австралийская нация. Потому что какой бы ни была наша политика, мы все прежде всего австралийцы, и то, что нас объединяет, сильнее, чем то, что разъединяет. Именно поэтому мир с восхищением смотрит на Австралию».

Со своей стороны лидер Либеральной партии Тони Эббот, который станет премьер-министром, пообещал компетентное и достойное доверия правительство. «С сегодняшнего дня я заявляю, что Австралия имеет новый менеджмент и теперь готова к работе, – заявил он своим сторонникам в победной речи. Также он сказал, что обеспечит бездефицитный бюджет и остановит лодки, на которых в страну прибывают иммигранты из Азии.

Напоминаем, что эти выборы были досрочными. Их объявил Радд, победивший Джулию Гиллард в июне нынешнего года во внутренней борьбе за власть в партии. Более того, опросы показывали, что лейбористская партия терпит поражение.

Под руководством Радда позиции лейбористов, казалось, начали улучшаться. Но Эббот заручился большой поддержкой газет медиамагната Руперта Мердока, и разрыв между двумя коалициями вновь увеличился. Кроме того, до выборов Либерально-национальная коалиция постоянно отмечала, что внутри лейбористской партии происходит внутренняя борьба, а себя тем временем «продавала» как более стабильную партию.

Кстати, бывший лейбористский премьер министр Боб Хоук все же считает, что всему виной внутренние споры, по которым лейбористская партия потерпела поражение. «Считаю, что выборы, скорее, проиграло правительство, нежели выиграла оппозиция».

Главными вызовами на этих выборах была необходимость найти решение, как справиться с ожидаемым экономическим спадом, сохранить налог на выбросы углерода и сократить количество «искателей пристанища», которые на лодках пытаются попасть в Австралию.

Эббот родился в Великобритании в 1957 г., возглавил Либерально-национальную коалицию в 2009-м. Занимал должность министра занятости, а также здравоохранения и старения в бывших правительствах. В свое время он, имея научную степень, хотел стать католическим священником. Среди предвыборных обещаний Эббота – сокращение бюджета международной помощи на 4 млрд долл., отмена налога на горнодобывающую промышленность и выбросы углерода, которые ввели лейборрсты.

Кроме того, он пообещал узаконить полностью оплачиваемый отпуск продолжительностью 26 недель для женщин после родов.

Следует отметить, что выборы в Австралии были в центре внимания мирового сообщества по причине двух других обстоятельств. Во-первых, там баллотировался основатель Wikileaks Ассанж, который до сих пор находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Однако он уступил в своем округе место в сенате штата Виктория Рику Мюиру из партии австралийских энтузиастов автомобилизма. Во-вторых, еще на одно место в палате представителей, в отношении которого нет ясности, претендует миллиардер Клив Палмер, пообещавший построить копию «Титаника» в случае своей победы.

В выборах проголосовали почти 14 млн австралийцев, которые с самого утра занимали очередь, чтобы попасть на избирательный участок. Голосование в этой стране является обязательным. Неучастие в выборах наказывается штрафом на сумму 20 австралийских долларов, или 18 долларов США. Считается, что эта небольшая сумма является достаточно сильным стимулом для австралийцев, чтобы голосовать.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать