Безопастностный разрыв
Россия и НАТО по-разному смотрят на текущие вызовыПохоже, что Россия и не собирается сближать свои позиции со странами Запада по многим ключевым вопросам и разделять западные демократические ценности. Более того, Москва будет пытаться наращивать свое влияние, чтобы занять достойное место на международной арене и твердо защищать свои национальные интересы. Таким было главное послание первого вице-премьер-министра Российской Федерации Сергея Иванова на завершившейся в воскресенье 44-й мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Эту конференцию называют «Мюнхенским политическим Давосом», на котором главы государств и правительств, министры, влиятельные политики излагают свое видение мировых проблем. Характерно, что другие участники этого форума, в частности, союзники по НАТО, больше говорили о том, как проанализировать природу существующих и будущих угроз и как объективно оценить, что делается Альянсом в этом направлении и что нужно еще сделать, и как к решению этих проблем привлечь Россию.
Проходившая в прошлом году 10 февраля конференция запомнилась многим выступлением президента России Владимира Путина, которое заставило западную прессу говорить об угрозе новой холодной войны. Глава российского государства высказал в своей речи острую критику внешней политики США, европейских государств. Он также заявил о недопустимости «почти ничем не сдерживаемого, гипертрофированного применения силы» и навязывания Америкой своей системы права другим государствам.
На сей раз Сергей Иванов в своем выступлении на английском постарался развеять опасения европейцев по поводу российской внешней политики. Он рассказал о том, куда движется и к чему стремится Россия. Иванов признал, что достижения последних лет побуждают Россию стремиться занять достойное место на международной арене и твердо защищать свои национальные интересы. Однако, по его словам, добиваться этих целей РФ будет не путем создания каких-либо военных блоков, а развивая многовекторное сотрудничество с другими странами.
По его мнению, США и Россия должны взять на себя инициативу в обсуждении нового международного режима в сфере вооружений взамен Договора СНВ 1 — о сокращении стратегических наступательных вооружений. «Все равно, раньше или позже, нам придется начинать работать в многостороннем формате, так как, уверен, никто из присутствующих не сомневается в императивности именно многосторонних заслонов на пути расползания ОМУ [оружия массового уничтожения]», — сказал первый вице- премьер РФ Сергей Иванов.
Россия в случае размещения США элементов своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии ответит более эффективно и с меньшими затратами, заявил он, отвечая на вопросы журналистов в Мюнхене.
Кроме того, Иванов сказал, что «признание Косово — международной прецедент и открытие «ящика Пандоры». «Если страны ЕС признают Косово, то они должны будут признать и независимость Северного Кипра», — добавил он. Говоря о внутренней российской политике, Иванов сказал, что Россия уважает американские и европейские ценности, но они не могут быть единственным образцом для российской демократии.
Характерно, что на этой конференции фактически не звучала критика в адрес России. Участники больше говорили о необходимости налаживания сотрудничества НАТО с этой страной. Без России в Европе и мире сейчас практически невозможно мирным путем решить ни одну серьезную проблему, подчеркнул министр обороны Германии Йозеф Юнг. По его словам, сотрудничество с Россией должно быть заложено в новую концепцию Североатлантического альянса. «Мы высоко ценим Совет НАТО—Россия как важный форум для диалога по всем темам, которые нас волнуют, будь то противоракетная оборона, положение Косово, международный терроризм, нераспространение ядерного оружия или иранская ядерная проблема», — отметил немецкий министр. При этом, по его словам, важно, чтобы обе стороны всерьез воспринимали друг друга и, несмотря на имеющиеся различия в позициях, искали прагматические общие решения всех проблем.
Выступивший на конференции Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о неконструктивном подходе России к косовской проблеме. Солана выразил несогласие с заявлением президента России Владимира Путина о том, что в мире началась гонка вооружений. «Я такой гонки вооружений не вижу», — отметил Солана. Он также высказался за сохранение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), в котором Россия приостановила участие. По мнению Соланы, «потеря таких договоренностей повысит риск недоверия». В свою очередь, Солана поделился своим видением перспективы развития России.
«Я не хотел бы вырывать из контекста цитату [кандидата в президенты России] Дмитрия Медведева, но хочу сказать, что полностью разделяю его мнение о том, что если мы хотим, чтобы Россия стала цивилизованным государством, мы должны добиваться того, чтобы она, прежде всего, стала правовым государством», — заявил Солана.
Министр иностранных дел Польши Радомир Сикорский выступает за создание глобальной противоракетной обороны, в которой будет место и России. «Угроза глобальна, и ПРО должна быть глобальной», — заявил Сикорский. По его мнению, соответствующие предложения страны НАТО должны представить в Бухаресте на предстоящем в апреле саммите глав государств и правительств Североатлантического блока.
Тем временем, выступая в Мюнхене, министр обороны США Роберт Гейтс предостерег от опасности раскола НАТО и назвал миссию в Афганистане одной из главных целей Альянса. Речь идет о защите глобальных интересов безопасности, заявил глава Пентагона. По его словам, многие европейцы не осознают реальность опасности, исходящей от исламских экстремистов, не осознают того, что эта опасность не исчезнет сама собой. Поэтому необходимо искать возможности для улучшения сотрудничества, подчеркнул министр обороны США. Он выразил уверенность, что страны демократии справятся с вызовом, который возник после начала кампании в Афганистане Гейтс напомнил слова Алексиса де Токвылля, который предостерегал: когда дело доходит до международных отношений, демократии плохо подходят для реализации «больших предприятий» и «следования им с решимостью». «Но западные демократии это делали в течение более чем 40 лет. И они могут это сделать еще раз сегодня. Мы должны найти решимость вместе встретить новые вызовы», — заявил глава Пентагона.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что Альянс движется в правильном направлении. Для этого, сказал он, следует сделать четыре вещи:
«Во-первых, надо гарантировать, что миссия в Афганистане развивается и ее прогресс ощущается в парламентах и обществом.
Во-вторых, мы должны теснее интегрировать балканские страны в евроатлантические структуры и держать открытыми двери евроатланнтической интеграции для новых демократий на нашем континенте.
В-третьих, мы должны развивать наши возможности взаимодействовать и сотрудничать с такими игроками, как ООН, ЕС, Всемирный банк и неправительственные организации. Безопасность не может держаться без реконструкции, развития, доброго управления и политического примирения.
В-четвертых, НАТО не может оставаться в стороне, когда появляются новые угрозы нашему населению. Распространение оружия массового поражения, ракетных технологий, терроризм, кибератаки и уязвимость наших маршрутов поставок энергоносителей являются коллективными вызовами, и мы должны коллективно реагировать на них».
Схеффер также выразил надежду, что на саммите в Бухаресте союзники будут готовы открыть двери НАТО перед новыми членами балканского региона. Касаясь отношений с Россией, генсек сообщил, что союзники выступают за конструктивное использование Совета НАТО—Россия для развития отношений с Российской Федерацией.
Известно, что Париж с приходом к власти Николя Саркози стал активнее развивать отношения со штаб-квартирой Альянса в Брюсселе. Но, тем не менее, Франция продолжает считать, что Европа должна развивать свои оборонные возможности, которые, как отметил министр обороны Франции Ерве Морен, должны разумно использоваться в сочетании с возможностями НАТО. Французский министр напомнил слова Сент-Экзюпери: «В жизни нет решений, а существуют лишь силы, который действуют. Поэтому необходимо их создавать, и решения сами появятся». По мнению Морена, этот совет может пригодится для того, чтобы найти ответ на проблемы безопасности, с которыми сегодня сталкиваются страны.
Выпуск газеты №:
№25, (2008)Section
Мировые дискуссии