Большое успокоение
Свое седьмое общение с подведомственным народом Владимир Путин провел не в качестве президента, а в должности премьер-министра. В Москве в Гостином дворе, где две недели назад проходил съезд партии «Единая Россия», собралось около 400 зрителей. Еще с десятью городами были организованы телемосты – либо с улиц, либо из приемных региональных отделений главной партии страны. Вопросы были тщательно подобраны, не менее серьезно подготовлены те, кто эти вопросы задавал. Причем не оставляло впечатление, что главным было вопрос именно задать, а ответы спрашивающих не очень-то интересовали.
На этот раз Путин общался со страной 3 часа 8 минут и ответил на 76 вопросов, 12 из них премьер услышал во время прямых включений с российскими регионами. В декабре 2003 года предыдущий рекорд составил 69 ответов, но тогда регионам повезло больше. В тот раз президент Путин дал провинции 32 ответа.
Понятно, что большая часть вопросов касались экономики и социального положения. Криком души прозвучал отчаянный вопрос без подписи: «Когда же закончится этот кризис?!!». Ответ был из той же серии, что и другой весьма актуальный вопрос: «Когда выпадет снег?». Премьер озвучил весьма содержательную мысль: «Когда Бог даст». И это касалось как снега, так и кризиса.
Путин не скрывал, что предстоят тяжелые времена. «Сложный период нам предстоит. Морально, экономически, даже политически мы должны быть к этому готовы. У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и для наших граждан», — обнадежил он. Жителю Башкирии, предприятие которого закрылось и он остался без средств к существованию, премьер обещал организовать курсы переквалификации и успокоил увеличением пособия по безработице до 4900 руб.
Не покидало ощущение того, что главной задачей общения с народом было его убаюкивание с помощью тех ответов, какие люди хотели услышать. Например, глава российского правительства сказал, что квадратный метр жилья в Москве стоит 40 тыс. рублей, хотя на самом деле его реальная стоимость минимум в четыре раза выше. Буквально анекдотичным было объяснение высоких цен на бензин. В добывающей нефть России литр бензина марки А-95 стоит примерно в два раза больше, чем в импортирующих более половины потребляемой нефти США. Это потому, сказал Путин и не рассмеялся, что таким образом перераспределяются деньги от богатых — владельцев автомашин, к бедным, которых поддерживает государство благодаря высоким налогам нефтяных компаний. А то, что высокие цены на бензин неизбежно отражаются на стоимости всех товаров, включая и те, которые покупают бедные, осталось за рамками ответа. На мгновение возникло впечатление, что в Гостином дворе не премьер России такое говорит, а товарищ Зюганов или наш такой же товарищ Симоненко. Повеяло уже подзабытой риторикой времен исторических пленумов ЦК КПСС.
Касаясь армейской реформы, Владимир Путин успокаивал прапорщиков и офицеров, которые в массовом порядке будут уволены из состава вооруженных сил. Прапорщиков в российской армии больше не будет, их функции планируют передать сержантам. «Никаких массовых увольнений не планируется. Что касается прапорщиков, их просто не будут готовить впредь», — объяснял премьер. Как это соотносится с планами министра обороны уволить в будущем году более 117 тыс. офицеров, понять трудно, да и не было такой задачи. Премьер сказал, — а как его слова будут исполняться, обсудят уже при следующем общении с народом, а до декабря будущего года еще дожить нужно. А речь идет о судьбе почти миллиона человек, ведь у увольняемых офицеров есть жены, дети и другие родственники. И как эти люди будут строить свою жизнь на гражданке в период кризиса, очень многих беспокоит. Как сказал генерал-лейтенант Альберт Слюсарь «Независимой газете», ответ премьера его разочаровал.
Сообщил Владимир Путин и хорошую новость: золотовалютные резервы Центрального банка России за последнюю неделю ноября увеличились почти на $5 млрд. Хотя эксперты радость премьера не разделяют. Никакой заслуги российской экономики в этом нет. Произошел рост котировок евро и английского фунта по отношению к доллару, и соответственно выросла та часть валютных резервов, которые размещены в этих валютах. Стоимость золота также увеличилась с $740 до $800 за тройскую унцию. В целом негативный тренд уменьшения золотовалютных резервов не изменился, а озвученное Путиным увеличение — не более, чем временное колебание. Это подтверждается тем, что в последующем доллар отыграл свое понижение по отношению к евро и фунту и еще более укрепился. По мнению многих финансистов и экономистов, дальнейшее промедление с существенной одномоментной девальвацией рубля грозит совершенно истощить государственные запасы валюты. В ноябре объем экспорта российской нефти сократился на 12%, не говоря уже о падении ее стоимости на 21,5%. На последних торгах в Лондоне произошло дальнейшее снижение цены российской нефти марки Urals ниже психологической отметки в $40 за баррель.
В последнее время вновь слышатся разговоры о том, что нужно координировать антикризисные мероприятия Украины и России. В принципе, это было бы хорошо — с учетом большого объема взаимной торговли. Но это только в принципе. Программы серьезных антикризисных мер в соседней стране нет, как и у нас. Но если в Украине это следует пока отнести на счет политической нестабильности и отсутствия политического консенсуса в отношении таких мер, то у соседей положение совершенно другое. Там власть сконцентрирована в известных руках, но пока действия финансового и экономического блока правительства больше напоминают гашение костра бензиномВыделенные на поддержание реального сектора экономики баснословные деньги — более 6 трлн. рублей — оказались за рубежом, а предприятия за небольшим исключением ничего не получили. Маленькое исключение — не по объему, а по числу счастливчиков ограничивается фактически государственными монополиями, которыми управляют люди, поставленные Путиным или Медведевым. Нам кажется, что хуже, чем в Украине, нигде нет. Гривня действительно потеряла 38% стоимости, но и российский рубль скоро нас догонит по этому показателю. За отметку 30% он уже перешел, 28% потерял польский злотый, и деньги других наших соседей понесли потери. И процесс обесценивания гривни и рубля будет продолжаться, пока и у нас, и в России не будет разработана и осуществлена реальная программа выхода их кризиса. Если это произойдет, тогда можно предметно договариваться о координации действий. А до тех пор разговоры о совместном выходе из кризиса, как сказал Гораций, sunt verba et voces, praetereaque nihil — есть слова и звуки, и ничего более.
В день, когда Путин общался с народом, президент Медведев был с визитом в Индии. Представляется, что не случайно в отсутствие главного должностного лица страны тон премьера не допускал сомнений в том, кто в доме хозяин и кто в тандеме реально старший, независимо от занимаемой должности. Не стоит повторять высказывания Путина в отношении Украины и Грузии. Формулировка вопроса о том, что у россиян две проблемы: где купить елку и отдаст ли Украина долги за газ, уже предполагала тональность и содержание ответа. Премьер довольно долго рассуждал на темы внешней политики, в то время как по российской Конституции это исключительная прерогатива в этот момент отсутствующего в стране президента. И разговоры о том, что Россия не будет создавать военные базы в Латинской Америке, а военный флот туда посылать будет, тоже не епархия премьера, а главнокомандующего — президента. Тем не менее, вопросы были подобраны и заданы. Кому надо — тот все понял. Начальник государства российского в очередной раз напомнил, что во всех вопросах именно он задает тон и его слово решающее. Не случайно ведь своего начальника — президента он упомянул всего лишь один раз, когда говорил об изменениях в Конституции и увеличении президентского срока. И не перед народом, а отвечая на вопросы журналистов.
Ведущий встречу Эрнест Мацкявичус поинтересовался, как Путин чувствует себя в кресле премьера. «Главное не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность... И большое счастье, что судьба дает мне возможность работать и послужить стране на этом месте», — заверил премьер. «Следующие выборы в 2012 году, и каждый должен выполнять свой долг, не надо суетиться». Но на дальнейшее верный себе ВВП оставил интригу: будет ли он баллотироваться в президенты через четыре года, не ответил, заявив, что посмотрит...
Выпуск газеты №:
№224, (2008)Section
Мировые дискуссии