Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Цены и ценности

Как правительство Кемерона строит «золотую эру» сотрудничества со странами, в которых нарушают права человека
10 ноября, 10:12
4 НОЯБРЯ 2015 ГОДА, ЛОНДОН. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ В СОПРОВОЖДЕНИИ ПРИНЦА ФИЛИППА ОБХОДИТ ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ ПЕРЕД БУКИНГЕМСКИМ ДВОРЦОМ / ФОТО РЕЙТЕР

Британия гордится тем, что именно в этой стране 900 лет назад была провозглашена Magna Carta (Великая хартия вольностей) — первая «неписаная» конституция Англии. И традиционно считалось, что британские ценности являются образцом для наследования во всем мире.

Впрочем, за последние три недели авторитет Британии, страны, которая исповедует защиту прав человека, верховенства права, сильно покачнулся. За этот короткий период с официальными визитами в Лондоне побывали лидеры стран, где как раз нарушаются права человека. Начиная с 23 октября по 5 ноября, королева Елизавета ІІ и премьер Кемерон с большими почестями принимали лидеров Китая, Казахстана и Египта.

Более того, китайскому лидеру СИ Цзиньпиню была предоставлена честь выступить перед обеими палатами парламента. Он также побывал в загородной резиденции премьера. И это в то время, отмечают британские издания, когда в Китае происходят самые большие за последние десятилетия массовые гонения на политических диссидентов, но ни слова о правах человека не появилось в общей декларации лидеров обоих государств. Зато там провозглашается «золотая эра» в британо-китайских отношениях и строительство «глобального всеобъемлющего партнерства на XXI век».

Многие критики обвинили британское правительство в заискивании к Пекину. В частности старший вице-президент Центра анализа европейской политики, Лондон, Эдвард ЛУКАС сказал «Дню»: «Британии должно быть стыдно от такого заискивания. Мы отказались от миллионов китайцев, которые верят в демократию, права человека и верховенство закона, а также изменили страданию тибетцев. Вместо этого мы собираемся получить краткосрочную выгоду от ведения бизнеса с коммунистической диктатурой больной китайской экономики».

На вид «новый» меркантильный подход канцлера Джорджа Осборна, пишет журнал Diplomat, глубоко укоренен в исторические традиции выработки британской внешней политики, которая ориентировалась на британские ценности, но иногда им противоречила. Задолго до Генри Киссинджера лорд Пальмерстон заявил, что в Великобритании нет «постоянных друзей или союзников, а есть только постоянные интересы». Великобритания всегда рассматривала торговлю как один из этих постоянных интересов, поскольку сила страны определяется ее экономическим положением.

Заискивание Кемерона перед китайским президентом, отмечает Diplomat, напоминает первую дипломатическую миссию Великобритании в Китай в 1793 году, когда лорд Макартни посетил Пекин, чтобы встретиться с императором Цяньлунем. Его попытка открыть торговлю между двумя империями закончилась неудачей, поскольку у стран были несовместимые мировоззрения и практиковали несовместимые дипломатические культуры. Возможно президент Си и его жена, одетые в западную одежду перед торговой делегацией Великобритании указывают на то, что два государства понимают друг друга намного лучше. Однако готовность Кемерона торговать британскими принципами ради инвестиций и значительные уступки и доступ к собственному рынку свидетельствует, что Лондон так и не приблизился к лучшему пониманию Пекина, как это было 250 лет назад, — пишет американское издание.

Красный ковер разостлали в Лондоне и перед 75-летним лидером Казахстана, которого вместе с дочерью Даригой — возможным наследником, тоже принимали со всеми почестями. Его обвиняют в нарушении прав человека и фальсификации результатов голосования на президентских выборах в апреле. В этот раз заискивание Кемерона объясняется тем, что Казахстан владеет богатыми запасами природных ресурсов, в частности нефтью и редкими металлами. Поэтому британский премьер, хорошо понимая такие возможности, во время переговоров 3 ноября подписал с казахским лидером 40 торговых договоров на сумму 3 млрд фунтов стерлингов. Позже он пошутил, что это «неплохо за полдня работы».

Правда, британские СМИ выражают сомнение относительно этого, и напоминают, что принц Эндрю семь раз посещал Казахстан, пропагандируя британские интересы. Масс-медиа напоминают, что в 2007 году Эндрю продал свой бывший дом — свадебный подарок от королевы за 15 млн фунтов стерлингов — на 3 млн больше рыночной стоимости — зятю Назарбаева Тимуру Кулбаеву. Никаких объяснений не было, почему так произошло.

Правозащитники призвали Кемерона поставить вопрос перед Назарбаевым о вышеназванных нарушениях. Они напомнили, несмотря на выигрыш консультативной компанией Тони Блэра двухлетнего контракта на сумму 16 млн фунтов стерлингов по предоставлению консультаций о политических реформах, в Казахстане происходит ухудшение ситуации по соблюдению прав человека.

Кстати, это не первый визит Назарбаева в Букингемский дворец. В 2000 году Елизавета ІІ наградила его «Большим крестом ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Он также имел аудиенцию с монархом в 2006 году.

А наиболее противоречивым оказался визит в Британии президента Египта Абделя аль-Сісі. Причем по этому поводу критика в адрес Кемерона звучала не только со стороны Лейбористской партии, но и из рядов правящей Консервативной партии. Никто не сомневается в том, какую цену заплатил Египет из-за подавления президентом аль-Сиси несогласных, чтобы привести страну к стабильности, отметил председатель влиятельного комитета по иностранным делам Криспин Блант. И потому, по его мнению, вовсе неприлично расстилать красный ковер для этого президента.

Как отмечают обозреватели, визит аль-Сиси приходится на сообщение, что в последние годы Британия стремительно увеличила экспорт вооружений египетскому военному режиму. Только за первые три месяца этого года Департамент по вопросам бизнеса, инноваций и технологий предоставил лицензий на продажу Египту военного оборудования на сумму почти 50 млн фунтов стерлингов. А в прошлом году эта цифра составляла всего 1,6 млн фунтов стерлингов.

И в этом случае очевидным является меркантильный интерес правительства Кемерона, которое ради выгоды от продажи вооружений египетскому режиму закрывает глаза на массовые нарушения прав человека в этой стране, массовые аресты журналистов, расстрелы диссидентов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать