Перейти к основному содержанию

Что мешает встрече Меркель и Януковича

Барбель КОФЛЕР: Дело Юлии Тимошенко — не единственная проблема
27 ноября, 11:42
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ OPEN UKRAINE

На днях в столице Украины завершился I Молодежный киевский форум по безопасности. Мероприятие, инициатором которого был Фонд Арсения Яценюка Open Ukraine, собрал 40 молодых экспертов из более чем десяти стран мира, чтобы обсудить вопрос «Сделает ли «человеческая безопасность» мир лучшим?». Перед участниками выступили опытные специалисты из Японии, Германии, США, Швейцарии, Нидерландов, а также представители международных организаций в Украине (ООН, НАТО, ЕС и др.). А молодежь имела возможность в формате «мировое кафе» показать, чего именно боятся люди в разных странах; в формате ролевых игр, разделившись на группы, обсуждать проблемы, связанные с обеспечением безопасности человека, и в конце предлагать свой план развития «человеческой безопасности» в своей стране.

На одной из сессий под названием «Внешняя политика для людей: социальное значение «человеческой безопасности» выступила депутат бундестага Барбель КОФЛЕР. В эксклюзивном интервью «Дню» госпожа Кофлер рассказала, в частности, почему она решила принять участие в этом Молодежном форуме, а также объяснила, при каких условиях может состояться встреча федерального канцлера Ангелы Меркель и Президента Украины Виктора Януковича.

— Прежде всего, если у меня появляется возможность работать или общаться с молодежью, я всегда охотно это делаю. И не только потому, что я могу им сказать что-то, но по большей части я также учусь у них. Поэтому для меня это важно. Я также узнаю, что обсуждает молодежь, каковы их намерения и планы на будущее. А с другой стороны, я люблю эту тему, так как думаю, что вопрос человеческой безопасности в этой программе является одним из ключевых, когда речь идет о выработке общих стандартов человеческого достоинства; о том, как люди могут жить с достоинством и получить шанс «не беспокоиться о выживании на следующий день» и тогда уже думать о том, «как я могу принимать участие в общественной деятельности и на самом деле постоять за себя или за свое общество».

— Что вы можете сказать о человеческой безопасности в Германии? Такая проблема существует у вас?

— Я считаю, что этот вопрос никогда не бывает раз и навсегда решенным, потому что общество постоянно развивается, изменяется, и вопрос социальной безопасности, человеческой безопасности для каждого поколения должен решаться по-новому. Ведь теперь у нас совсем другие потребности. Если мы смотрим также на сегодняшний европейский кризис, то начинаем дискутировать по поводу того, что мы можем финансировать, кто должен платить за это, но и спрашиваем, кто в сфере социальной безопасности способен поддержать людей. И если мы посмотрим на Испанию, то там в некоторых регионах безработица среди молодежи достигает 50 процентов.

У нас в Германии также имеется много вопросов для обсуждения. Один из них — пенсионная реформа, потому что у нас большой разрыв, связанный с демографическим фактором. А это означает, что молодежь должна платить за людей преклонного возраста, пока через одно или два поколения мы каким-то образом не преодолеем этот разрыв. Поэтому мы обсуждаем, как справедливо решить этот вопрос, кто должен платить больше, а кто — меньше. Прогресс в медицине также требует сосредоточения больших усилий по обеспечению финансовой базы системы социальной безопасности. Отсюда, опять же, финансовая система будет темой, которая остается одним из наивысших приоритетов Германии.

— Хотелось услышать ваше мнение относительно бюджетного саммита ЕС, который завершился ничем, несмотря на попытку Германии предложить компромиссное решение по сокращению расходов евросообщества?

— Да, в любом случае нам нужно будет найти решение, и потому я убеждена, что состоится очередной саммит, на котором, по-видимому, соберутся все участники и действительно решат этот вопрос. Ведь нам нужен новый план, новый финансовый бюджет ЕС на последующие семь лет — с 2014-го по 2020 год. Одним из вопросов является требование Великобритании сократить бюджет.

— Да, позиция британского премьера Дэвида Камерона — жесткая. А разве, на ваш взгляд, Камерон неправ, что нельзя увеличивать бюджет ЕС в то время, когда большинству стран евросообщества, той же Британии, придется осуществлять жесткие меры экономии для выхода из кризиса?

— Это действительно хороший вопрос. Не думаю, что мы в Германии прибегаем к таким мерам экономии, которые наш канцлер пропагандирует за рубежом. Лично я не в восторге от таких мер, потому что во время кризиса, если говорить экономическими терминами, нельзя в стране прибегать к мерам экономии, потому что нужно стимулировать экономику.

Я — социал-демократ, возможно, поэтому думаю по-другому. И не разделяю позиции правительства по этому вопросу. Вместе с тем я не выступаю за то, чтобы разбрасываться деньгами, и считаю, что важно контролировать, куда идут деньги. Но во время кризиса, как вы видите, если посмотреть на Грецию и другие страны, их долги стремительно выросли из-за того, что их экономика полностью обвалилась, и, как по мне, меры экономии не являются способом выхода из долгового кризиса.

У нас много программ, которые стимулируют нашу национальную промышленность и экономику, в частности угольную отрасль, а также и другие важные сферы — энергетический и строительный секторы. На мой взгляд, то, что мы делали, было правильным, и мы не должны указывать кому-то делать что-то другое.

— На днях Европейский парламент поддержал последующее расширение ЕС. Может ли это решение повлиять на немецкий парламент и правительство, с точки зрения предоставления Украине перспективы членства?

— Мы сейчас в ЕС переживаем довольно критический момент и должны преодолеть финансовый кризис, потому что иначе будет трудно убедить наши народы в преимуществах нового расширения. Я знаю, что на сегодня это действительно очень важно. Идет обсуждение о вступлении новых стран, в частности, в будущем году к ЕС присоединится Хорватия. Думаю, это усилит европейские позиции и Европейский Союз. Что касается Украины, то это не произойдет так быстро, как с Хорватией. У нас есть Соглашение об ассоциации, которое парафировано, но еще не подписано. Однако, чтобы это соглашение могло пройти национальные парламенты евросообщества и Европейский парламент, Украине необходимо осуществить ряд важных реформ. Прежде всего речь идет об отделении политической и юридической систем; Уголовный и Процессуальный кодексы должны отвечать демократическим принципам, и обо всем этом мы говорим украинским политикам.

— Известно, что ЕС, США и Украина зашли в тупик из-за дела Тимошенко. И один из украинских высокопоставленных чиновников, который еще до выборов побывал в Брюсселе, рассказывал на встрече с экспертами в формате «без записи», что Европа просит Украину помочь выйти из этого тупика. Каким вам видится выход из этой ситуации?

— Считаю, есть некоторые признаки, показывающие, что Украина хочет осуществлять реформы. Ведь совершенно очевидно, что в компетенции Европейского Союза не только экономика или финансово-монетарные вопросы, но и, как это сформулировано в нашем ключевом коммюнике, мы занимаем определенную позицию в вопросах независимости судов, свободы прессы, демократических прав, обеспечения прав обеих сторон в судах. Мы знаем, что не все может быть сделано за один день, но, думаю, должны быть сделаны шаги в этом направлении, что поможет ЕС, возможно, глянуть по-новому на вопрос Украины.

— А когда, на ваш взгляд, канцлер Меркель может встретиться с Президентом Януковичем, и зависит ли это от освобождения Тимошенко?

— Думаю, сейчас это дело настолько широко освещается в прессе, что должно быть какое-то решение по этому вопросу. Но речь идет не только о деле Тимошенко, а в целом о состоянии демократии в стране и принципах демократического строительства общества. Это намного важнее, чем (поймите меня правильно) дело Юлии Тимошенко, которое является демонстрацией того, что в Украине что-то происходит ненормально, и это дело — не единственная проблема.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать