Дональд-разрушитель
Его обещание «сделать Америку вновь величественной» — политический обман![](/sites/default/files/main/articles/06062016/10trump2.jpg)
Дональд Трамп, вероятный кандидат от Республиканской партии для участия в президентских выборах США, которые состоятся в ноябре, однозначно не стандартный республиканец. Лидеры партии и избранные должностные лица выступили против него во время предыдущих выборов, и многие все еще не готовы принять его. Сейчас Трамп объединяет некоторые из своих политических заявлений с основными идеями республиканцев, но он также решительно настроен оставить свою особую индивидуальность.
Идеологический микс, образовавшийся в результате, состоит из трех основных компонентов: жесткая враждебность против иммигрантов, грубая риторика против торговли и экстремальные антиправительственные настроения. Если рассматривать их отдельно, каждый из этих компонентов может быть разрушительным. А вместе они нанесут серьезный удар экономическому процветанию США и мира, а также ослабят национальную и международную безопасность.
Бесспорно, Трамп наиболее враждебно настроенный против иммигрантов кандидат в президенты США в наше время. Его первая идея и главный лозунг — «построим стену» вдоль южной границы страны, которая будет сдерживать поток иммигрантов из Мексики и Латинской Америки. Он также планирует депортировать 11 млн людей и не впускать ни одного мусульманина.
Это принципы полицейского государства — проверка личности, рейды в дома людей и стимулирование соседей доносить друг на друга. Это также фундаментально противоамериканский подход, который подрывает все, чего достигла страна. США — это нация иммигрантов, лучшая в мире в плане интеграции новоприбывших. После одного поколения в этой стране уже никто не проникается тем, откуда семья приехала.
Трамп и те, кто ведет его к власти, — разрушат все эти достижения. Вызванный такой политикой подрыв общества сам по себе приведет не только к торможению экономического развития, но и к длительному падению уровня ВВП и доходов.
Позиция избирательной кампании Трампа против торговли так же шокирует, особенно деловые круги. Трамп искренне стремится конфронтировать с Китаем и другими странами в потенциальной торговой войне, полностью игнорируя ее влияние на США (где экспорт составляет около 14% общей экономической активности). Последние 70 лет США помогали развивать мировую систему, которая, несмотря на ее недостатки, в большинстве случаев делает возможной мирную торговлю на больших расстояниях. Обещание Трампа уничтожить правила — это рецепт еще одной Великой депрессии с массовой безработицей и миллионами людей, неспособными платить ипотеки, кредиты на обучение и другие долги.
Трамп добавил несколько тем из традиционной антиправительственной программы республиканцев, но с собственными грандиозными искажениями. Финансовая реформа будет полностью упразднена, несмотря на последствия. США вернется к договоренностям, которые в 2008 году привели мировую финансовую систему к рубежу полного коллапса и к потере почти годового ВВП (более чем 20 трлн долларов).
Более того, предложенные Трампом сокращения налогов будут очень большими, таким образом увеличится дефицит федерального бюджета, и в значительной степени это приведет к национальному долгу. Трамп будет опираться на стандартное заявление республиканцев, что сокращения налогов будут «окупать сами себя» или приведут к быстрому росту. Такие заявления полностью противоречат современному американскому опыту, включая за время правления Джорджа В. Буша.
Такой подход к экономической политике — классический пример популизма: обещать избирателям невозможное, особенно когда негативные последствия таких обещаний станут очевидными только в далеком будущем. Если Трампа выберут президентом, американцев ожидает такой же экономический цикл, который неоднократно наблюдался в таких странах, как Аргентина, за последние 100 лет. Будет расти неравенство, когда крупные богатства будут сосредоточены в руках немногих, а большинство будет получать небольшую заработную плату, после чего произойдет травматический излом, во время которого богатые и в дальнейшем будут жить хорошо, средний класс опустится до предела бедности, а социальная безопасность будет разрушена полностью.
В нашей книге «Белый дом горит» мы с Джеймсом Кваком делаем акцент на том, что финансовая стойкость важна не только для экономического процветания, но и для национальной безопасности. В 1814 году британцам удалось сжечь Белый дом (и большинство других официальных зданий в Вашингтоне), потому что американские политики почти полностью подорвали финансовую способность центрального правительства. У США не было эффективного флота, армия была слабой, и недостаточной была способность мобилизоваться перед лицом очевидной национальной катастрофы.
Обещание Трампа «сделать Америку вновь величественной» — политический обман. Популисты будут обещать что угодно, включая непригодную для жизни политику или такую, которая приведет к определенной катастрофе. А предложенная Трампом политика именно такая: она подорвет безопасность Америки, ослабит экономику и разрушит финансовую систему.
Авторитарный популизм, который Трамп будет претворять в жизнь, провоцировал демократии еще с конца Римской республики. Сторонники авторитарной власти всегда использовали насильственные методы против своих оппонентов — физически, в судах, а теперь еще и в Твиттере, чтобы заставить их замолчать.
Оппоненты Трампа не должны быть запугиваемы. Его избрание представляет собой тяжелые испытания для американской демократии со времен вторжения Германии в Польшу в 1939 году. Снятие его кандидатуры необходимо для сохранения безопасности Америки и мира.
Саймон ДЖОНСОН — бывший главный экономист МВФ, профессор международной бизнес-школы имени Альфреда Слоуна при Массачусетском технологическом институте, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, соучредитель ведущего экономического блога The Baseline Scenario. В соавторстве с Джеймсом Кваком написал книгу «Белый Дом горит: отцы-основатели, наш национальный долг и почему это имеет для вас значение».
Выпуск газеты №:
№98, (2016)Section
Мировые дискуссии