Перейти к основному содержанию

Европа в осаде?

Что может сделать ЕС для решения проблемы беженцев
15 сентября, 11:48
ДЕВОЧКА-МИГРАНТКА С МЛАДЕНЦЕМ В ПУНКТЕ СБОРА В ВЕНГРИИ ВОЗЛЕ ГРАНИЦЫ С СЕРБИЕЙ, 13 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА / ФОТО РЕЙТЕР

Проблема беженцев в Европейском Союзе не сходит с первых полос мировых изданий. На прошлой неделе Европейский парламент одобрил предложение председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о необходимости введения обязательных квот для распределения мигрантов в странах ЕС. В частности, Еврокомиссия хочет ввести обязательные квоты для стран-членов ЕС, чтобы помочь распределить по континенту еще 120 тыс. беженцев, скопившихся сейчас в Греции, Италии и Венгрии, в дополнение к 40 тыс., на расселение которых страны Евросоюза уже согласились. Теперь этот план должны одобрить правительства стран Евросоюза. Чехия, Венгрия, Польша и Словакия отвергают идею квот для распределения беженцев, прибывающих в Европу. Пресс-секретарь Барака Обамы подтвердил, что США увеличат квоту для беженцев из Сирии, и в 2016-м примут, по меньшей мере, 10 тыс. человек. На данный момент США приняли лишь полторы тысячи сирийских беженцев. Ирландия объявила, что примет 4 000 беженцев. Великобритания заявляет, что готова принять 20 тыс. беженцев из Сирии до 2020 года. Литва готова принять более тысячи человек. Предлагаем читателям две точки зрения относительно проблемы беженцев в Европе.


Европа в осаде?

Что может сделать ЕС для решения проблемы беженцев

Дэниел ГРОС

Многие европейцы чувствуют, что их страны находятся под угрозой, поскольку огромное количество мигрантов пересекают их границы. Они хорошо знают о подавляющем количестве отчаявшихся людей, пытающихся въехать на территорию Европейского Союза любыми возможными способами. Но это понимание еще предстоит перевести в сплоченный ответ на кризис.

Кажется, что растет напряженность в отношениях между государствами-членами, и возможно, потому, что проблема так сильно отличается в зависимости от страны. В расчете на душу населения Швеция получает в 15 раз больше ходатайств о предоставлении убежища, чем Великобритания, где официальная политика в отношении беженцев остается самой враждебной. Германия стала основным пунктом назначения — она получает чуть ли не 40% беженцев из всего ЕС, что даже в пересчете на душу населения остается в несколько раз больше, чем в среднем у ЕС.

Конечно, существуют четкие правила о том, как очерчена ответственность за беженцев: согласно так называемому дублинскому регламенту, в котором основной принцип гласит, что первое государство-член ЕС, чью границу пересекает беженец, отвечает за предоставление убежища этому человеку. Но это явно проблематично, так как оно переносит всю тяжесть беженцев на приграничные страны ЕС. Хотя это не было огромной проблемой в 1990-е годы, когда страны ЕС приняли всего только 300 000 ходатайств о предоставлении убежища ежегодно, в году, где общая сумма в три раза больше, это просто не сработает.

Меньшие пограничные страны, как Венгрия и Греция, просто не имеют возможности и места для регистрации и обеспечения сотен тысяч просителей убежища. А крупные страны, такие как Италия, имеют мотивацию не обращать внимание на большое число беженцев на их берегах, зная, что если они ничего не предпримут, то эти беженцы скорее всего отправятся в другое место (в основном в Северную Европу).

Германия, признавая, что дублинская система несостоятельна, теперь решила обработать все заявления о предоставлении убежища от сирийцев, независимо от того, где они пересекли границу ЕС. Решение скорее всего произошло, по крайней мере частично, от того, как сложно определить, где беженец впервые пересек границу, особенно если учитывать проницаемые внутренние границы ЕС. Наверное, решение 2013 года Европейского суда правосудия о том, что Германия не может вернуть иранского беженца в Грецию (где было решено, что заявитель «рисковал подвергнутся реальной опасности и бесчеловечному или унижающему обращению»), повысило чувство ответственности Германии по этому вопросу.

Германия — это крупнейшая страна-член Евросоюза, с точки зрения населения и ВВП; так что, в некоторой степени, имеет смысл, что она возглавляет нынешний процесс по кризису беженцев. Но Германия по-прежнему составляет менее одной пятой населения ЕС и менее четверти ее экономики. Иными словами, даже Германия не может обработать всех беженцев Европы.

Несколько месяцев назад Еврокомиссия попробовала решить проблему со смелым предложением распределить беженцев по государствам-членам согласно простому уравнению, которое подсчитывает численность населения и ВВП. Но план был отвергнут, так как государства, особенно с наименьшим количеством беженцев, утверждали, что он представляет собой неправомерное вмешательство в их внутренние дела.

Это поставило ЕС в свое обычное затруднительное положение: все признают, что проблема существует, но решение требует единогласия, которое не может быть достигнуто, потому что каждая страна отстаивает только свои собственные интересы. Единственный путь вперед — это не считать те страны, которые больше всех не желают принять иммигрантов, по крайней мере временно, и создать решение с участием только тех, которые готовы разделить бремя. Это может показаться не «справедливо», но так как большое количество беженцев прибывает на границы Европы каждый день, лидеры ЕС не могут позволить себе откладывать действия.

Но есть и другой аспект кризиса, который делает борьбу с ним все сложнее. Прибывшие — не все мигранты из зон конфликтов, как Сирия, и таким образом, согласно международному праву, не имеют «право на убежище». Есть также множество экономических мигрантов из, скажем, более бедных частей Балкан, которые пересекают границы в надежде избежать нищеты у себя дома и готовы неправильно использовать систему убежища.

Процесс подачи заявления, даже такого, у которого мало шансов быть принятым, является привлекательным, потому что до того как заявление решат отклонить, заявитель получает базовое жилье, социальные услуги (включая здравоохранение) и карманные деньги в сумме, которая может значительно превышать заработную плату в его или ее родной стране. Провести несколько месяцев в Северной Европе, в то время как заявление о предоставлении убежища обрабатывается, звучит гораздо более привлекательно, чем идти домой на работу, за которую платят едва пригодную для жизни заработную плату... или вовсе остаться без работы и заработка.

В то время как увеличивается число просителей убежища, также увеличивается и время, необходимое для обработки их заявлений, что делает эту систему все более заманчивой для экономических мигрантов. И, действительно, почти половина всех просителей убежища в Германии сейчас приходит из безопасных стран, таких как Сербия, Албания или Македония. В то время как европейские популисты используют такие случаи «туризма за благосостоянием», чтобы посеять страх и гнев среди европейской общественности, достижение соглашения для размещения фактических беженцев становится все труднее.

На фоне этого ЕС должен предпринять действия по двум фронтам. Во-первых, страны-члены должны в срочном порядке увеличить их потенциал для рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, так, чтобы они могли быстро выявить тех, кто заслуживает защиты. Во-вторых, ЕС должен улучшить распределение бремени — в идеале между всеми странами, но, возможно, в первую очередь лишь среди небольшой группы — в предоставлении жилья для тех, кто получил убежище. Международное право и базовая нравственность требуют от нас нечто иное.

Дэниел ГРОС — директор Центра европейских политических исследований, Брюссель. Работал в Международном валютном фонде, служил в качестве экономического советника Европейской комиссии, Европейского парламента, премьер-министра Франции и министра финансов. Является редактором Economie Internationale и международных финансов.


«Новости с Восточного фронта»

Какие угрозы несет неконтролируемый поток мигрантов в Старый Свет

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород, специально для «Дня»

Около 8 лет назад, возвращаясь из Черногории, заехал я на последнюю на сербской территории бензоколонку заправиться более дешевым, чем в соседней Венгрии, бензином. Увиденная там картина меня сильно шокировала. Практически весь паркинг был заполнен автомобилями с немецкими и австрийскими номерами, преимущественно многоместными мини-венами и универсалами, а вокруг каждого из них роились с десяток смуглых подростков и карапузов, едва контролируемых женщинами в длинных темных платьях и клетчатых платках на голове. Помещение кафе на заправке тоже было переполнено этой публикой, и добраться до кассы, не говоря уже о туалете, было невозможно. «Кто это?» — спросил я у кассира Горана, когда подошла моя очередь. Тот выдержал паузу, а затем по-философски невозмутимо ответил: «Это — будущее Европы!».

Как оказалось, в тот день из отпуска на своей исторической родине — Турции, массово возвращались в свой новый дом в Германии, Австрии, Бельгии далекие потомки султана Сулеймана, войско которого во времена Османской империи смогло дойти в северо-западном направлении до венгерского города Эгер, где и построило в начале XVII века самый северный на европейских просторах минарет. С недавних пор этот географический статус архитектурного памятника стал достоянием истории — теперь едва ли не половина храмов Берлина — мечети с минаретами. В конце ХХ века прапраправнуки Сулеймана и Роксоланы, без стрельбы и набегов, без изнурительных осад тевтонских твердынь массово укоренились на землях саксов.

Пророческие слова серба Горана вспомнились мне 1 августа этого года, когда мое авто «застряло» на сербско-венгерской границе на целых 4,5 часа в гигантской пробке, 80% которой составляли европейцы явно неевропейского происхождения, а главное — далеко не с европейскими манерами поведения, откровенно демонстрируя, что первейшее право, которое они признают, — это «право силы».

В последние недели к этим уже «натурализованным» европейцам добавились еще и десятки тысяч беженцев из Сирии, которые «ломанулись» на взлелеянные в мечтах берега Рейна и Одры, «проложив» через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию «большой мусорный путь». Насмотревшись в интернете и на ТВ шокирующих картинок об «атаке» на Будапешт, я попросил своего давнего знакомого — жителя венгерской столицы Иштвана Товта рассказать, что, собственно, произошло в венгерской столице?

«Толпа людей, которые утверждают, что они беженцы из Сирии, в конце прошлой недели внезапно, в течение одного дня, буквально заполонили вокзал «Келети», — говорит господин Иштван. — Не помогла ни «стена Орбана», ни строгие правила «шенгена». Обычные мигранты, к которым мы уже привыкли, — тихие и спокойные люди, которые пытаются лишний раз не привлекать к себе внимания. А здесь перед полицейскими стояла агрессивно настроенная и хорошо организованная толпа крепких мужчин в возрасте 20—40 лет. Эта картинка понравилась телевизионщикам, которые стали подавать это как «новости с Восточного фронта» («Келети» по-венгерски — «восточный»), показывая заплаканных женщин с грудными детьми. Так вот, все это откровенная ложь! Абсолютное большинство этой публики — крепкие мужчины без жен и детей. На видеокадрах марша мигрантов из Будапешта в Австрию хорошо видно, что женщины с детьми идут отдельно, мужчины — отдельно и практически никто из них не помогает женщинам нести детей. Эти люди никогда не поблагодарят за помощь. Они ведут себя так, словно им венгры что-то задолжали, — говорит житель Будапешта Иштван Товт.

Другой знакомый венгр — предприниматель Элемир Ковач, который в свое время тоже подрабатывал в Германии, считает, что в настоящее время экономика ведущей европейской страны входит в фазу роста, а немцев, желающих работать в «потогонных системах», не хватает, — вот и открыли границы для дешевой рабочей силы (речь идет о почти миллионе человек), которая будет находиться там исключительно на правах «остарбайтеров», а на заработанные средства содержать семьи, которые остались дома. «Выжав» энергию из такого работника, его очень быстро отправят снова туда, откуда он прибыл.

Но не все так однозначно просто. Уже сейчас европейские аналитики высказывают осторожные предположения, что в хорошо организованный массовый поток сирийских беженцев влилось несколько тысяч боевиков из числа радикальных исламистов. Понятно, что пошли они туда отнюдь не костюмы Adidas шить.

Смотрю на все это и думаю: что это за сотрудничество у нас такое, когда законопослушному и работящему христианину из Украины, которого в свое время искусственно оторвали от континентального цивилизационного пространства, получить даже рабочую визу в Европу — непреодолимая проблема, а перед искателями счастья из Азии, которые об интеграции в европейское цивилизационное пространство и слышать не хотят, — «шенгенские врата» открыты настежь? Если это осознанный выбор Европой своего будущего, тогда зачем было о «Шарли» кричать?

Николай ПАЛИНЧАК, доктор политических наук, декан факультета международных отношений УжНУ:

— Сегодня на Земле мигрантом является каждый седьмой житель планеты, или 1 млрд населения. Большое количество людей живет в политически нестабильных странах, в которых уже произошли гуманитарные катастрофы. В Европе, впервые после Второй мировой войны, случился миграционный кризис такого масштаба. Сегодня только в Турции 1,6 млн сирийских беженцев, содержание которых обошлось Анкаре в 5,5 млрд долларов.

На все эти вызовы разные страны Европы реагируют по-разному. Одни принимают беженцев без особенных упреков. Вице-канцлер Германии заявил, что его страна только в этом году готова принять 800 тыс. беженцев, а в ближайшие годы — еще 500 тыс. Немецкий канцлер Ангела Меркель предупредила, что этот процесс сильно изменит ее страну и призывает партнеров по ЕС следовать их примеру. В то же время страны Центральной Европы и Балтии оказывают активное сопротивление этому. Венгрия за короткий период построила 175-километровый барьер вдоль границы с Сербией. Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что мигрантский кризис может пошатнуть христианские основы Европы. Соседняя Польша готова принять лишь 60 семей из Сирии, но христианского вероисповедания. В ответ на введение принципа квот правительство Словакии намерено провести референдум, а сегодня государство готово предоставить убежище лишь 14 беженцам.

Миграционный кризис является тяжелой ношей для Европы, в которой на сегодняшний день за счет новых членов ЕС достаточно и своей рабочей силы даже на низкооплачиваемую работу. В странах ЕС появилось немало публикаций, в которых пишут, что эта проблема на руку России, целенаправленно разыгрывающей исламскую карту против стран Запада как асимметричный ответ. Путин постоянно предлагает Западу разделить мир на сферы ответственности. По мнению российского президента, новый порядок не может существовать без договоренности с россиянами.

Осложнение ситуации в Европейском Союзе несет прямые угрозы и для Украины. Европа вынуждена будет больше уделять внимания своим внутренним проблемам, и меньше — российско-украинскому конфликту. Негативно повлияет миграционный кризис и на количество шенгенских трудовых виз для украинцев, которым и так не очень легко сегодня. Давайте не будем забывать, что Украина является транзитной страной нелегальной миграции в ЕС из стран Азии. Нелегальных мигрантов, которые попадают в европейские страны из Украины, возвращают нам, а их тоже нужно кормить, содержать, транспортировать и находить средства для отправки домой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать