Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Европейцы и членство Украины в ЕС

29 января, 1996 - 20:16

В январе 2007 г. ЕС приняло двух новых членов — Румынию и Болгарию. Хотя Хорватия, Турция и Македония имеют статус кандидатов в члены, похоже, что расширение членства ЕС временно приостановлено, по крайней мере пока Европейский Союз не сможет «подогнать» свою конституцию под прием новых членов. Хотя Украина не имеет официального статуса кандидата в члены, многие обозреватели считают, страна однажды также станет членом Союза. В частности, оранжевая революция 2004 года рассматривалась как свидетельство растущей демократии и прозападной позиции страны.

КЛЮЧЕВЫМИ ВЫВОДАМИ НА ЭТОЙ ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

— возможность выполнения всех необходимых условий, учитывая, что примерно треть опрошенных (34%) против членства в ЕС, а 10% не уверены в своей позиции. Сейчас точка зрения по этому вопросу проясняется. Гораздо меньше опрошенных отвечают «не знаю» на вопрос о членстве Украины, а 63%, в возрасте от 18 до 30 лет, высказываются «за» — примерно в такой же степени, в какой ведущие партии и политики Польши твердо высказываются в поддержку развития связей между Украиной и СЕ. Начиная с ноября 2005 года поддержка общественностью идеи членства Украины увеличилась на 9% и составляет 73% . Однако 50% — против, то есть здесь количество противников увеличилось на 10%. Как и в случае с Украиной, отмечено снижение количества опрошенных в отношении указанных трех стран. Это позволяет сделать вывод о том, что точка зрения на расширение ЕС в общем и целом становится более четкой скорее всего благодаря недавнему присоединению к Союзу Румынии и Болгарии, что способствовало более четкому пониманию вопроса со стороны общественности.

Более половины опрошенных за пределами Украины (55%) высказались за членство этой страны в ЕС. Увеличение поддержки наблюдается с ноября 2005 года. Особую активность проявляет молодое поколение. Особенно выражено такое отношение в Польше. Наиболее негативное отношение отмечено в Германии и Великобритании. Общественное мнение более положительно по отношению к идее членства Украины (55%), нежели России (45%), Турции (44%) и Марокко (35%). Украина — единственная страна, где мы видим увеличение как положительного, так и отрицательного отношения. Опрошенные в Украине проявляют такую же поддержку идеи членства в ЕС, как и на уровне ЕС-6 (то есть в шести других странах ЕС, где проводилось исследование). Самыми активными сторонниками являются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Большое количество опрошенных склонны рассматривать членство Украины в ЕС как неизбежность. Большинство предполагает, что это произойдет не позднее чем через 10 лет. По сравнению с ноябрем 2005 года, общественное мнение свидетельствует о том, что Украина приблизилась к членству. Польская общественность считает, что расширение ЕС произойдет через 5 лет. Молодежь считает, что это произойдет раньше, чем через 10 лет.

В Украине отмечается меньшее сопротивление идее членства (25% по сравнению с 34% на уровне ЕС-6, однако причиной может быть наличие большего количества украинцев, которые не высказали своего мнения (20% по сравнению с 10%).

Увеличивается также количество украинцев, которые высказываются в поддержку членства России, Турции, Марокко. Количество противников членства этих трех стран остается стабильным, хотя отрицательное отношение к членству Украины уменьшилось на 9%. Общая тенденция указывает на подобную ситуацию в отношении членства Турции и Марокко. Молодые украинцы менее решительно настроены против членства России. Лишь 19% опрошенных за пределами Украины считают, что членство вообще не состоится. Во временных рамках 26% считают, что это произойдет примерно через 5 лет, 33% — приблизительно через 10 лет. Лишь небольшое количество опрошенных (14%) полагает, что процесс будет проходить более медленно — от 15 до 20 лет. Следует отметить, что почти каждый из пяти опрошенных (18%) не имел четкой точки зрения. Во Франции 18% считает, что это маловероятно.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ УКРАИНЫ ПО ПОВОДУ ЧЛЕНСТВА В ЕС: ВСЕ ПРОИЗОЙДЕТ БЫСТРЕЕ

Количество украинцев, у которых нет своего мнения по поводу временных рамок членства в ЕС сократилось по сравнению с предыдущими опросами (24% или минус 4%). 26% полагают, что это произойдет через 5 лет (+4 пункта по сравнению с ноябрем 2005 года). Несмотря на то что количество украинцев, считающих, что их страна никогда не станет членом ЕС (12% или — 2 пункта) также уменьшается, оно больше, чем количество тех, кто так считает в шести странах-членах ЕС, где проводился опрос (9%). В этом смысле нет большой разницы между молодыми украинцами (54% в возрасте 18—30 лет) и остальной частью населения (47%).

В ответ на вопрос о трех вариантах политики более половины опрошенных (56%) высказались в том духе, что ЕC должен признать, что будущее Украины — в Союзе, с тем, чтобы подтолкнуть внутренние реформы, необходимые для начала будущих переговоров. В частности, этот вариант политики поддерживается каждым седьмым из десяти сторонников членства (69%). Не давать Украине никаких поводов надеяться на членство — этот вариант политики активно поддерживается противниками членства (56%) по сравнению с 10% тех, кто — за эту идею. Значительное количество меньшинства опрошенных в Германии (40%) также отдают предпочтение этому варианту. И, наконец, процент сторонников этого варианта остается низким (14%) среди тех, кто поддерживают членство Украины. То есть даже здесь в значительной степени признается необходимость осуществления реформ до начала официальных переговоров.

Общественное мнение становится более структуризированным, причем в сторону более оптимистической оценки возможной даты принятия Украины в члены ЕС. Молодежь, в отличие от остальной части населения, считает, что членство состоится на протяжении следующих 10 лет. Общественное мнение большей частью за политику «сдержанного поощрения» Украины со стороны ЕС. 26% — за более пассивную, выжидательную политику. Один из каждых десяти опрошенных, представляющих меньшинство (9%) — за немедленное начало переговоров. Общественное мнение Украины по поводу временных рамок членства становится более определенным. Большинство опрошенных считают, что ЕС должен проявить более активный подход к Украине.

Мнение украинцев по поводу мер, которые ЕС должен принять в отношении возможного членства, не так четко выражено, как у остальных шести странах ЕС, где был проведен опрос (3 из 10 украинцев не имеют на этот счет своего мнения по сравнению с 13% в остальных шести странах): нужно ли немедленно начинать переговоры о членстве Украины (17% по сравнению с 9% в ЕС-6) или же признать, что будущее Украины — в ЕС (38 — 52%). В то же время количество тех, кто считает, что ЕС не должен сейчас давать никаких «авансов» Украине, намного ниже (15 — 26%). Общая тенденция, выявленная в шести странах ЕС, показывает, что там существует, в общем, более четкая точка зрения. 25% из 30% представителей общественности не имеют собственного мнения по данному вопросу. Те, кто это мнение имеют, хотели бы, чтобы ЕС дал их странам четкий сигнал. Молодые украинцы в возрасте от 18 до 30 лет в определенной степени более склонны видеть положительный сигнал Украине со стороны ЕС, нежели остальная часть населения.

В каждой стране было опрошено около 1000 респондентов (1500 в Испании). Квоты применялись в каждой стране, кроме Польши, где опрос производился произвольно. Дополнительно опрашивались граждане в возрасте 18—30 лет, чтобы детализировать анализ, при этом в каждой стране было опрошено по 300 человек этой возрастной группы.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ