Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Европейские страны должны увеличить расходы на оборону

26 мая, 10:42
ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ПОРТУГАЛИИ ЭКС-ГЕНСЕК НАТО ТАКЖЕ ПРИЗВАЛ ЕВРОПУ И СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ РАБОТАТЬ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА / ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ АНДЕРСА ФОГ РАСМУССЕНА

Бывший генеральный секретарь НАТО в интервью Observador заявил о том, что мир в Европе — это далеко не данность. В отношении Сирии, где исламское государство с каждым разом отвоевывает все новые позиции, он выразил «сожаление» по поводу отсутствия международной реакции.

Андерс Фог Расмуссен покинул должность генерального секретаря НАТО (Организация Североатлантического договора) в октябре 2014 года. С тех пор как на этом посту его сменил Йенс Столтенберг, он основал консалтинговую компанию, занимающуюся военными и международными вопросами, — Rasmussen Global. Штаб-квартира ее расположена в Дании, стране, где Расмуссен состоял на должности премьер-министра в период с 2001 по 2009 годы.

Когда Расмуссен покинул руководство НАТО, уже было очевидно, что найти пути для разрешения конфликта между пророссийскими войсками и армией Украины будет нелегко. Вскоре после присоединения Крыма к России в марте 2014 года он не поскупился на слова, чтобы описать масштабы текущего противостояния: «Это наибольшая, со времен холодной войны, угроза безопасности и стабильности в Европе».

Во время короткого интервью газете Observador по случаю конференции в Эшториле Расмуссен настоял на том, что перед лицом «российского нападения на Украину... европейские страны должны увеличить свои расходы на оборону». Португалия, которая стояла у истоков основания НАТО в 1949 году, также принимается во внимание, как бы далеко от России она ни была расположена. «Если в один прекрасный день возникнет угроза нападения на Португалию со стороны какой-либо из стран Северной Африки, вы можете рассчитывать на помощь своих союзников», — сопоставил ситуацию он.

Вы неоднократно заявляли о том, что странам НАТО следует тратить больше денег на оборонный сектор. Вы уже возглавляли правительство, и потому вам, безусловно, известно, что эту идею нелегко реализовать. Каким образом политические лидеры, в особенности в странах Европы, могут убедить общественность в том, что большая часть их налогов должна пойти на обеспечение обороны, в то время как происходит урезание их зарплат и пенсий?

— Прошлое научило меня, что воплотить в жизнь эту идею нелегко, вы правы. Но нападение России на Украину — новый фактор, который необходимо учитывать. Это должно служить для нас предупреждением и напоминанием, чтобы мы не думали, что в Европе безопасность, стабильность и мир — это некие данности. Необходимо что-то делать. И одна из мер, которую решило принять НАТО, заключается в создании сил быстрого реагирования — своего рода военный ответ, — которые могут дислоцироваться в желаемое место в течение нескольких часов. Я могу вам сказать, что это очень дорогостоящее мероприятие. Поскольку если необходимо за несколько часов направить 5 тыс. солдат, требуются еще 10 тыс. для поддержания и постоянной смены состава. Это очень дорого. Вот почему европейские страны должны тратить больше денег на собственную оборону.

— Россия и Португалия находятся на противоположных концах Европы. Ввиду этой дистанции, как в географическом отношении, так и в плане восприятия, каким образом, по вашему мнению, португальское правительство сможет больше тратить на оборону?

— Идеалом НАТО является солидарность. Мы помогаем друг другу. Даже если Россия далека от Португалии и, несмотря на то, что португальцы не ощущают непосредственной угрозы со стороны России, Португалия состоит членом совместного Альянса. В 5-й статье говорится, что нападение на одного [из членов НАТО] является нападением на всех. Например, если будет произведена атака на одну из стран Балтии, все мы будем обязаны ей помочь. И если в один прекрасный день Португалии будет угрожать какая-либо североафриканская страна или террористическая группировка, она может рассчитывать на помощь своих союзников.

Что касается стран Балтии, то в одном интервью вы утверждаете, что существует «большая вероятность» вмешательства России в этот регион. Россия действительно обладает значительным политическим, культурным и историческим влиянием в этом регионе. Тем не менее, неужели вероятность того, что Россия рискнет вторгнуться в одну из этих стран-членов НАТО, настолько высока?

— Нет никакой опасности неминуемого нападения, и я никогда не выдвигал подобных предположений. Наоборот. Я говорил, что наиболее реалистичным сценарием станет гибридная война — маленькие «зеленые человечки» [пророссийские войска, как в Восточной Украине], вместе с хорошо продуманными пропагандистскими кампаниями и дезинформацией. Мы не должны забывать о том, что доктрина Путина предполагает право России вмешиваться в дела других стран с целью защитить то, что они расценивают как интересы русских общин. А в странах Балтии существуют большие русские общины, особенно в Эстонии и Латвии.

— Насколько важной является для российской стратегии упомянутая вами дезинформация?

— Это очень важный элемент в стратегии России.  В Украине мы наблюдаем активные действия российских военных. И в то же время являемся свидетелями того, что я бы назвал информационной войной, сочетающей в себе несколько элементов. Есть российские СМИ, которые вещают на нескольких языках, такие как «Россия сегодня» и появившийся совсем недавно «Спутник» [доступен на 30 языках, в том числе на португальском]. Также существуют интернет-тролли, которые используют социальные сети для распространения ложных сведений. Это может показаться действиями нескольких людей или даже отдельных лиц, на самом же деле все это полностью финансирует Кремль.

За пределами Европы «Исламское государство»  каждый раз завоевывает все большие территории. Совсем недавно оно заняло Рамади в Ираке и Пальмиру в Сирии. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году и стала неуправляемой. Почему НАТО в том же году немедленно вмешалось в дела Ливии и в то же время бездействует в Сирии?

— Потому что мы не уполномочены Организацией Объединенных Наций (ООН) проводить военные действия. Когда мы вошли в Ливию, это было ответом на решение Совета Безопасности ООН. И в соответствии с приказом, мы провели военную операцию достаточно успешно. Но для Сирии такового не существует.

Между тем, исламское государство в определенной степени достигло Европы. Набирает людей в свои ряды и берет на себя ответственность за атаки во Франции. Разве это не является следствием отсутствия международных мер в связи с войной в Сирии?

— Это беспокоит меня, и я сожалею, что международное сообщество еще не отреагировало на происходящее в Сирии. Но возможности принять меры через Совет Безопасности ООН не существует. Однако НАТО должно сконцентрироваться и в данный момент сосредоточить усилия на обороне Турции [страны-члена НАТО]. В этом наша первостепенная задача.

Observador, Португалия. 22 мая 2015 г. Перевод ИноСМИ Ru

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать