Гроздья гнева в Исмаиллы
Лейла АЛИЕВА — о недавних протестах в Азербайджане и ограниченности революционных механизмов![](/sites/default/files/main/articles/29012013/8alieva.jpg)
В Азербайджане нарастает недовольство населения властью. Подтверждением этого стали беспорядки, вспыхнувшие на днях в городе Исмаиллы на северо-западе страны. Демонстранты подожгли виллу главы исполнительной власти этого района, отель и три автомобиля. Согласно одной из версий, гнев протестующих вызвало то, что отель, по их мнению, превратился в «логово разврата».
Как сообщают местные интернет-издания, еще одна толпа собралась у дома главы исполнительной власти Исмаиллинского района. Подожжена по крайней мере одна из вспомогательных построек, дом забросали камнями. Собравшиеся требуют отставки главы районной власти Низами Алекперова, который является братом министра труда и социальной защиты Азербайджана Физули Алекперова. По данным сайта minval.az, сам глава районной администрации успел вместе с семьей оставить дом до того, как тот был окружен людьми.
По другой версии, поводом для начала беспорядков могло стать ДТП с участием машины Hummer, принадлежащей Вугару Алекперову, сыну министра труда и, соответственно, племяннику районного главы. По данным информационного агентства «Кавказский узел», за ДТП последовал скандал, вызванный оскорбительными высказываниями в адрес местных жителей со стороны Алекперова-младшего. Возмущенные молодые люди стали громить отель и подожгли автомобили. Сгорели, как сообщается, Hummer и два Chevrolet. По данным азербайджанских сайтов, отель принадлежит семье Алекперовых.
По информации «Кавказского узла», информация о количестве задержанных достаточно противоречивая. Власти района заявляют о задержании 32 человек, в то время как наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.
Напомним, что в марте прошлого года аналогичные столкновения прошли в другом провинциальном центре Азербайджана, городе Губа, расположенном в 170-ти километрах к северу от Баку. В Губе все началось с возмущения, связанного с оскорбительными высказываниями главы исполнительной власти района Рауфа Хабибова, заявившего, что губинцы «продали свой район и себя». Собралась толпа, протестующие сожгли одно из помещений гостевого дома исполнительной власти, а затем подожгли дом Хабибова и не подпускали к нему пожарные машины. В город были введены подразделения внутренних войск, использовавших для разгона демонстрантов слезоточивый газ. По сообщениям местных информационных агентств, произошли столкновения между протестующими и внутренними войсками. В правительстве Губу курировал министр транспорта Зия Мамедов, а глава исполнительной власти приходился ему родственником.
«День» обратился к директору Центра национальных и международных исследований (Баку) Лейле АЛИЕВОЙ с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг беспорядков в городе Исмаиллы и спрогнозировать, к чему может привести недовольство населения.
— Небольшой дорожный инцидент — столкновение принадлежащего семье главы исполнительной власти Hummer с какой-то машиной — послужил триггером событий, очень похожих на то, что произошло в прошлом году в городе Губа.
— Группа людей подожгла виллу главы исполнительной власти и отель. Люди вышли на улицы, со своей стороны власти стянули внутренние войска. Я думаю, что мы, наверное, будем наблюдать все больше и больше таких происшествий. Эти события демонстрируют, что сейчас в стране очень много недовольных политикой правительства и концентрацией очень больших ресурсов в руках власть имущих. Особенно тяжелая ситуация в районах. Нет рабочих мест, нет элементарной социальной защищенности. Местные власти чувствуют себя как маленькие царьки, обладая совершенно неограниченной властью. Поэтому, я думаю, что сейчас даже любое дорожное происшествие может послужить спичкой, которая способна зажечь огонь такого социального протеста. Сегодня эти протесты утром продолжались, люди прошли по главной улице Исмаиллы. Характерно, что среди протестующих было очень много молодежи. Настолько было массовое движение, настолько толпа была большой, что полиция даже не вмешивалась, хотя обычно она это делает.
Мы видим признаки активизации протестного электората в преддверии президентских выборов в этом году.
— Не напоминает ли это начало арабской весны в вашей стране?
— Здесь, в Азербайджане, на самом деле больше контроля. Не забывайте, что это богатая на нефть страна. Здесь немножко другая динамика, подчиняющаяся общей ситуации в постсоветских странах, когда у нас уже была первая волна революций. В какой форме здесь будет все происходить — это уже другой вопрос. Но в любом случае баланс сил ко времени президентских выборов (16 октября 2013 года. — Авт.), я думаю, будет изменен.
— В чью пользу?
— Сейчас сложно сказать, будет ли какое-то массовое общее движение, подобное революции. Или до выборов ситуация может привести к каким-то серьезным измененным, отставкам. Очевидно, что это говорит о нарастающей динамике ситуации. Какой сценарий наиболее вероятен — это уже вопрос более поздних оценок.
— Вы сказали, что Азербайджан — богатая на нефть страна. До выборов власть может повысить зарплаты, пособия и таким образом купить избирателей. Разве так не может произойти?
— Я думаю, что так не может быть. Потому что все те повышения зарплат, которые запланированы, очень небольшие. Единственно, кому повышают зарплату серьезно — это министерство внутренних дел и правоохранительные органы. И делается это для того, чтобы повысить мотивацию правоохранительных органов, когда они будут разгонять демонстрации. Но я не думаю, что это может снизить массовость выступлений. Потому что сама система настолько коррумпирована, что просто возможность распределения ресурсов, повышения резко зарплаты в такой короткий срок очень низка.
— Есть ли в Азербайджане сильная оппозиция, которой могут поверить избиратели?
— На самом деле у нас всегда есть альтернативные силы. С этим проблем никогда не было. Конечно, люди сейчас доверяют меньше всем политическим силам. Но в ситуации, в которой мы сейчас находимся, даже не совсем альтернативные являются более привлекательными, чем те, которые сейчас у власти. Думаю, что проблем в этом нет. Проблема в другом. В условиях контроля, который существует в Азербайджане благодаря нефтяным деньгам с жестким патронажем и системой, которую нам выстроили бывшие коммунисты, оппозиционные революционные механизмы ограничены. Пока все эти выступления носят спорадический и неорганизованный характер и не связаны между собой. Скорее они имеют цепной характер. Конечно, деятельность наших альтернативных политических партий затруднена. Но объективный процесс будет очень сложно предотвратить, если все идет по нарастающей. Одно ясно, так легко сфальсифицировать выборы, как все это было раньше, в этом году не получится. Я думаю, что динамика, которая идет сейчас в стране, наложит свой отпечаток на характер смены власти. Пока сложно сказать, какой будет сценарий во время президентских выборов в этом году. Но определенно, власти будет сложнее осуществить сценарий, по которому протекали предыдущие президентские выборы.
Выпуск газеты №:
№15, (2013)Section
Мировые дискуссии