Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Исторический фактор сближения

Хенрик ЛИТВИН: Встреча Качиньского и Лукашенко на повестке дня пока не стоит
22 декабря, 20:24

О состоянии и перспективах польско-белорусских отношений, о том, какие факторы сближают в последнее время белорусов и поляков, а также о результатах внедрения механизма «Карты поляка» рассказывает «Дню» Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Хенрик ЛИТВИН.

— Со времени принятия решения ЕС о частичной отмене санкций в отношении большинства белорусских чиновников из «списка невыездных» уже прошло определенное время. Как вы теперь относитесь к данному решению Евросоюза и изменению его позиции по отношению к Беларуси в целом?

— На это решение Европейского Союза, наверное, повлияла политическая обстановка внутри стран ЕС и работа их дипломатических представительств в Беларуси, равно как и международная обстановка в целом. Но дело не в том, как оценивают данное решение люди, участвовавшие в его разработке, а в том, каковы будут конкретные результаты после его принятия.

На данный момент можно сказать, что сделаны определенные позитивные шаги как со стороны Евросоюза, так и со стороны белорусских властей. Можно только приветствовать тот факт, что в ваших киосках появились независимые газеты. Если эта тенденция получит дальнейшее развитие, то вышеупомянутое решение ЕС все будут и дальше оценивать позитивно. Но если эта тенденция изменится, то следует ожидать и критических оценок. Пока же можно только констатировать, что позитивный эффект есть.

— После отмены этих санкций мы увидели, что отношение президента Польши и ее премьер-министра несколько разнится. Это каким-то образом отобразится на теперешних белорусско-польских отношениях?

— Как вы сами понимаете, я не могу комментировать какие-либо заявления президента или премьер-министра. Могу только сказать, что в Польше существуют различные оценки внешней политики и разные мнения по этому поводу. Но, вместе с тем, наша внешняя политика является единой и вырабатывается как президентом, так и премьер-министром.

К тому же, есть вопросы в отношении вашей страны, по поводу которых нет никаких разногласий. Это, к примеру, движение через польско-белорусскую границу. Тут уместно будет вспомнить соответствующие заявления нашего президента еще в начале этого года на заседании «Вышеградской четверки» относительно снижения стоимости польских национальных виз для белорусов, обращение к Евросоюзу о снижении стоимости шенгенской визы для граждан Беларуси и желание максимально упростить приграничные поездки жителей, живущих возле польско-белорусской границы. Первый вопрос уже перед нами не стоит — теперь многократная польская виза для белоруса стоит всего 20 евро. Второй вопрос находится в стадии проработки, и его решение зависит от всех 27 стран - членов Евросоюза. Ну а третий будет решен в обозримом будущем, предположительно в следующем году. Об этом, кстати, публично говорил и мой коллега — белорусский посол в Польше Павел Латушко.

— Может ли состояться в обозримом будущем встреча Александра Лукашенко и Леха Качиньского?

— В рамках того, над чем мы работаем и можем работать, подобных предложений ни с белорусской, ни с польской стороны не поступало. На повестке дня наших двусторонних отношений такая встреча не стоит, и это не является какой-либо проблемой.

— Хотелось бы услышать от вас, может ли быть задействована Беларусь в строительстве Балтийско-Черноморского коллектора?

— Сразу надо прямо сказать, что при первоначальной разработке этого проекта (строительство топливного трубопровода из Украины в Польшу) Беларусь не упоминалась. Позже со стороны белорусских государственных структур к данному проекту проявили чисто теоретический интерес. И теперь, фигурально выражаясь, мяч на стороне Беларуси. Кроме того, надо не забывать, что вопрос о заполнении трубопровода каспийской нефтью не решен — не хватает определенной экономической конкретики.

— Нынешняя экономическая конкретика, как известно, вплотную зависит от глобального финансового кризиса. Насколько он сказался на наших двусторонних отношениях?

— Что касается влияния этого кризиса на наши отношения, то об этом можно будет более конкретно говорить, только когда закончится этот год. И при этом все равно не надо обманывать себя. Конечно, теперешние негативные тенденции в мировой экономике не могут не повлиять и на экономики наших двух стран. Пока же можно констатировать, что товарооборот между Польшей и Беларусью в этом году, скорее всего, достигнет цифры приблизительно в 3 млрд. долларов. Для сравнения: в прошлом году он составил всего 2 млрд. долл.

— Но уже можно сказать, что какие-то запланированные польские инвестиционные проекты в Беларуси после начала кризиса заморозились?

— Некоторые инвестиционные проекты находятся в такой стадии разработки, что об этом неудобно даже говорить. Но есть проекты вполне конкретные и солидные. Так вот, ни над одним из них работа не остановилась. Что не может не внушать определенного оптимизма. К тому же, экономический потенциал отношений наших стран далеко не исчерпан. Хочу напомнить, что динамика товарооборота Беларуси с Европейским Союзом последние годы стремительно растет. А Польша, как известно, является неотъемлемой частью ЕС, со всеми вытекающими последствиями.

— Не могу не спросить про первые результаты внедрения механизма «Карты поляка» для белорусов...

— Надо признать, что в данном вопросе постоянно существуют разногласия между белорусской и польской стороной. Они не такие острые, как это было в начале внедрения данного механизма. Существует рабочая группа, регулярно проходят встречи и т.д. Все это снимает напряженность по поводу проекта «Карты поляка», но все равно пока недовольны все заинтересованные стороны. Белорусская сторона недовольна тем, что этот механизм все-таки запущен. Мы недовольны тем, что он недостаточно эффективно работает. А граждане Беларуси, желающие обзавестись картой поляка, недовольны тем, что они не могут ее получить так, как им бы этого хотелось.

— Последние опросы независимой социологической службы НИСЭПИ показывают, что белорусы больше хотят развивать отношения с Россией, чем со странами Европы. А белорусы и поляки за последнее время, на ваш взгляд, стали ближе?

— Сразу скажу насчет результатов социологических опросов, о которых вы упоминаете. По-моему, эти опросы показывают, прежде всего, констатацию белорусами существующих реалий. На данный момент вы больше связаны по многим позициям (политическим, экономическим, социальным) с Россией, чем с Европейским Союзом. Что касается отношений белорусов с поляками, то, если анализировать последние двадцать лет, начинались они с откровенных минусов.

В польском обществе не было понимания независимой Беларуси. В массовом сознании она долгое время ассоциировалась с частью России. Кроме того, советская система оказала все-таки разное влияние на Польшу и БССР. Если у вас собственность повсеместно была государственной, то у нас она и тогда была смешанной — не только государственной, но и частной.

По большому счету, путь к взаимопониманию между нашими народами на современном историческом отрезке был очень непростым. Но ситуацию переломили последние шесть-семь лет. Число поездок друг к другу увеличилось в разы, особенно белорусов в Польшу.

Когда люди общаются между собой, когда отбрасываются догмы, не имеющие никакого отношения к реальной жизни, тогда и возникает реальное взаимопонимание. Особенно это касается жителей приграничных районов наших стран. Движение капиталов, идей, технологий, простых человеческих отношений в обе стороны с каждым годом только усиливается.

Играет свою роль и тот факт, что Беларусь, как я сказал выше, все больше сотрудничает со странами Евросоюза, чья экономическая модель чрезвычайно сильна и привлекательна. Это же влияние ЕС Польша в свое время в полной мере ощутила на себе, только намного раньше. Но дело тут не в том, кто лучше, а кто хуже. Просто в последнее время мы стали лучше понимать друг друга.

Есть и еще один серьезный сближающий фактор. В Беларуси растет интерес к общему историческому прошлому, когда мы жили в одной большой конфедерации под названием Речь Посполитая (тогда белорусы входили в нее Великим Княжеством Литовским). И чем больше интереса к данному периоду у простых белорусов, людей науки, культуры, тем больше это нас сближает.

— Последний вопрос. Белорусов литвинами раньше называли. Много ли здесь ваших родственников?

— Ни одного. Знаете, когда я работал в Украине, то мне задавали аналогичные вопросы, пытались найти в моей фамилии украинское происхождение. Что на это можно сказать... Только то, что у поляков, белорусов, украинцев, литовцев общая история и общие культурные корни. Если присмотреться, то можно обнаружить, что у многих белорусов, обладающих определенным общественным весом (и не только), имеются польские фамилии. То же самое можно сказать и в отношении поляков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать