Как заставить глобализацию служить людям?
Впервые в истории у нас есть знания, технология и средства для того, чтобы создать мир, отличный от сегодняшнего. У нас есть ресурсы для того, чтобы «сделать бедность историей».
Но, хотя мы в силах изменить мир, мы не предпринимаем необходимых для этого действий. В 2000 году правительства стран мира приняли «Цели развития в новом тысячелетии» ООН, ставящие задачу сократить бедность вдвое к 2015 году. Однако международному сообществу не хватает политической воли, необходимой, чтобы выполнить эти основные обязанности перед человечеством, что заставляет людей терять веру в политику. Если мы не начнем действовать, наши граждане потеряют веру в силу демократии или обратятся к экстремизму, фундаментализму и насилию.
Чтобы восстановить веру людей не только в политику, но и в их собственный потенциал, наша политика должна гарантировать ответственное правление и институты, работающие для граждан и с ответственными гражданами. Как крупнейшая политическая организация в мире «Социалистический Интернационал» может объединить граждан мира вокруг новой глобальной программы, чтобы достичь этих целей.
Нашей первой задачей является демократизировать глобализацию. Мы должны изменить глобализацию снизу вверх, привлекая к этому процессу две трети населения мира, исключенного из него сегодня, на условиях, отражающих социалистические принципы включения, культурного многообразия и устойчивого развития.
Как могут граждане иметь демократическое влияние на мировое экономическое развитие, когда МВФ и Всемирный Банк действуют по принципу «один доллар — один голос»? Реальная демократия не может существовать в условиях, когда огромный капитал и власть сконцентрированы в руках небольшой группы избранных, когда международные корпорации бросают вызов власти демократически избранных представителей, когда организованные преступные группировки могут подкупать полицейских, судей и политиков, когда монополизация средств массовой информации подрывает фундаментальные свободы.
На демократизацию глобализации потребуется определенное время. Но мы можем ускорить этот процесс путем усиления регионального сотрудничества и интеграции. Это требует новых каналов сотрудничества с прогрессивными силами в разных частях света — в Китае, Соединенных Штатах, Индии и арабском мире. Для решения глобальных проблем необходимы усиление и демократизация международных организаций, таких как ООН. Но мы должны смотреть дальше реформы Совета Безопасности и начать создавать демократическую глобальную структуру, которая заставила бы глобализацию служить людям, а не рынкам.
Сегодня главным приоритетом для социалистов является восстановление баланса между экономической производительностью и социальной справедливостью. Тогда как существуют успешные прецеденты, как, например, нордическая социально-экономическая модель, многим странам сложно достичь такого баланса. По мере того, как капиталистические рынки отступают перед крупными коммерческими сетями, а рыночные экономики превращаются в рыночные общества, масштабы деятельности правительств и профсоюзов становятся все более ограниченными.
Это лишило влияния и разобщило наших граждан. Граждане развитых стран все больше ощущают себя простыми объектами стимулирования потребительского интереса, тогда как граждане развивающихся стран ведут каждодневную борьбу за выживание. В обоих случаях, но по- разному, люди чувствуют себя обделенными.
Надо отметить, что современные общества отличаются большим многообразием, но мы также имеем дело с новыми формами неравенства. Отсутствие трудовых норм в одной части мира подрывает социальное благополучие рабочих в других частях. Массовая миграция из бедных стран создала страх и ксенофобию в более богатых странах, особенно среди рабочего класса.
Точно так же свободная торговля настроила фермеров и работников сферы услуг в развивающемся и развитом мире друг против друга. Экологические проблемы превратились в «игру во взаимные обвинения». Развитый мир опасается истощения жизненно важных ресурсов развивающимся миром, который в свою очередь обвиняет развитый мир в уничтожении окружающей среды в погоне за прибылью.
Чтобы преодолеть эти противоречия, необходимо пересмотреть природу занятости во все более автоматизированной, не разделенной границами и мобильной глобальной экономике. Глобализация капитала должна сопровождаться глобализацией основных трудовых норм. Принудительный труд, эксплуатация детей и дискриминация на рабочем месте должны быть искоренены.
Мы также должны сделать собственную политику более демократичной. Мы должны бороться с исключенностью из политических партий так же, как мы боремся с социальной исключенностью. Это означает привлечение иммигрантов и представителей меньшинств, создание больших возможностей для женщин и инвалидов и предоставление гражданам большей власти путем образования и участия. Предоставление гражданам большей власти означает предоставление им возможности принимать решения и знаний для того, чтобы они могли принять правильные решения. Целью «Социалистического Интернационала» является мир, которым управляют не свободные рынки, а свободные люди.
Георгиос ПАПАНДРЕУ — лидер Всегреческого социалистического движения (PASOK) и бывший министр иностранных дел Греции, недавно избранный президентом организации «Социалистический Интернационал».
Выпуск газеты №:
№22, (2006)Section
Мировые дискуссии