Лидеры и хороводы
От чего ушли — к тому и пришли![](/sites/default/files/main/articles/18122012/231-8-1.jpg)
Мог ли я подумать год назад, что в декабре 2012-го протест сведется ВОТ К ЭТОМУ?
К Соловецкому камню я пришел примерно в 14.45, и очень быстро у меня возникло желание уйти отсюда куда глаза глядят. Проходят чинно, с цветами... возлагают... молча, уныло топчутся в сквере... иногда возникает завихрение — это появилась какая-то «персона»: Быков... Удальцов... «сам» Навальный (бурные аплодисменты). Позвольте, и это — протест? О да, в советские времена нечто подобное могло бы считаться ярким проявлением протеста и даже гражданским подвигом. Но теперь? После отмены 6-й статьи Конституции? После 5 декабря, после 6 мая? Даже после всех этих Болотных и проспектов Сахарова, в конце концов, где вы так отважно скандировали: «Жулики и воры — пять минут на сборы», «Путин вор, Путин вон!», — и под присмотром полиции «увольняли» Путина. Вы что, всерьез считаете, что это — протест?
Но народ прибывал и прибывал. Повстречался с товарищами: архнадзоровцем Даней Когтевым, Верой Лаврешиной, белорусом Максом Винярским (с последними двумя мы на Марше регионов в Нижнем несли растяжку «Путин будет казнен!»). Стало веселее. Поскандировали вместе: «Свободу политзаключенным!», «Долой власть чекистов!». Полиция не реагировала. Народ начал водить вокруг камня хоровод — кажется, просто для согрева и для того, чтобы создать хоть какое движение, — мы присоединились. Вновь началось скандирование, но жидко. Длилось это довольно долго. Наконец полиция получила какой-то приказ, рассекла хоровод и свинтила и Веру, и Даню, и Макса. Я в тот момент был на противоположной стороне и, к собственному удивлению, остался на свободе.
Вскоре начали рассекать на сегменты, винтить и выдавливать. Тут был момент драйва. Особенно, когда мы встали в сцепку и пошли на цепь ОМОНа, скандируя: «Россия будет свободной!». Какого-то парня попытались вырвать из сцепки, народ за него вступился и после длительной свалки отбил. Победа!
Разумеется, долго так продолжаться не могло. Мало-помалу всех выдавили.
С Лубянки поехал к ОВД «Хамовники» — ждать товарища. Там узнал, что, оказывается, задержанных «лидеров протеста» отпустили без составления протокола, а лидеру Ксюше Собчак беседовавший с ней милый мент подарил мягкую игрушку (уточнили — голубое сердечко). При этом последнем известии я понял, что мой запас матерных ругательств (небедный, как подтвердит «правозащитник» Цветков) исчерпан.
И к этому-то мы пришли? После года «маршей миллионов» — к ухудшенной и бледной копии Триумфальной?
И все благодаря кому? Ась?
Нет виновных. Вообще ничего и никого нет, кроме обстоятельств непреодолимой силы. «Поражение — всегда сирота».
Вспоминается глумливый твит какого-то лимоновца. На вопрос, пойдет ли «Другая Россия» на Лубянку — ведь теперь, наконец, акция НЕСОГЛАСОВАННАЯ, — лимоновец ответил: «Мы что, идиоты? Там же ОМОН и дубинки. Пархоменко жаждет крови!!!»
Можно спорить, насколько решение ДР воздержаться от участия в общегражданском протесте было оправдано тактически. Но что МОРАЛЬНО лимоновцы имели полное право бросить героям 10 декабря их же обвинения годовой давности, — кто посмеет отрицать это?!
Год назад вы, господа Пархоменко и Ко, обещали ликвидировать путинский режим мирно, плавно, не просто без «кровопролития», но и без малейшего риска, в ходе согласованных с самим же режимом митингов и каких-то, прости Господи, наблюдателей на президентских выборах. Было? Было.
Вы тыкали сторонникам Лимонова массовостью своих разрешенных митингов, смеясь при этом над (действительно) выродившейся Триумфальной. Было? Было.
Что мы имеем на выходе? Месилово 6 мая, в котором виноваты ВЫ, господа орги, ибо это вы, вольно или невольно — неважно, завели доверившихся вами людей в специально подготовленную ловушку, в загон, приготовленный для бойни. Вы называли Лимонова провокатором, жаждущим крови? Но Лимонов НИКОГДА не звал людей в загоны — наоборот, он еще в том декабре криком кричал, что Болотная есть загон и ловушка (потом я узнал, что на милицейском жаргоне такая ловушка называется «карман»).
Затем последовали: инаугурация, посадки, безумные законы, завинчивание гаек по всем направлениям, разочарование и спад протестной активности... И, наконец, теперь, когда власть, год назад пребывавшая в шоке и, кроме того, находившаяся в режиме выборов, т.е. в подвешенном состоянии, — пришла в себя, переформатировалась, оправилась, укрепилась и перешла в контрнаступление, — теперь вы пытаетесь пародировать ту тактику, которую Лимонов предлагал год назад и которую вы тогда именовали «провокацией»!
И при этом — что самое интересное — к вам не возникает никаких вопросов. Никаких!
Все вопросы — к неправильному народу, который «действительно же проголосовал за Путина». И отсюда — рецепт: давайте просвещать народ. Давайте рассказывать ему, что начальство в России, оказывается, ВОРУЕТ!
Ибо это открыл Навальный. Воруют! И кто бы мог подумать? Интернет-армии Навального, видать, невдомек, что жители Зарайска или Переславля знали все о своем начальстве задолго до того как Навальный начал свою деятельность в Сети.
Но вы-то, вы, господа «лидеры», что вы можете предложить Большой России — т.е. той стране, которая на десятки тысяч километров простирается за МКАДом? Общие разговоры про «демократию»? Тот из вас, кто объявил себя защитником интересов «трудового народа», так и не сформулировал ничего внятного. Остальные... О, остальные одним своим видом способны вызвать за МКАДом острый приступ классовой ненависти и лютой москвофобии. Чем вы собираетесь привлекать этих людей, господа Пархоменко, Собчак и иже с ними? Возвращением в блаженные 90-е? Правительством Кудрина? Торжеством «демократии» того рода, что памятна людям по фильму «День выборов»?
До тех пор, пока не будет громко сказано ключевое слово про слом самой сути, самой сердцевины существующей системы — феодального института олигархата (не путать с буржуазным институтом частной собственности!); пока вместо общих слов о «демократии» не будет поставлен вопрос о коренном пересмотре ельцинской суперпрезидентской конституции; пока, наконец, не будет заявлено намерение предоставить регионам финансовую самостоятельность и прекратить высасывание соков Центром, люди предпочтут наличное начальство. В безумной надежде, что оно, по крайней мере, насосалось или, наконец, скоро насосется.
«Но нас же меньшинство!» — говорят мне. В действительности революции всегда начинает меньшинство. Но если это меньшинство активно, отважно, уверено в себе и заряжено позитивной идеей, — оно сумеет увлечь колеблющихся и парализовать врагов. В противном случае ему остается только возлагать цветы и водить хороводы, пока это позволяет полиция.
Выпуск газеты №:
№231, (2012)Section
Мировые дискуссии