Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Львов: еврейский узел

21 мая, 2013 - 12:27
РУИНЫ СИНАГОГИ «ЗОЛОТАЯ РОЗА», КОТОРАЯ БЫЛА РАЗРУШЕНА ГИТЛЕРОВЦАМИ В 1941 ГОДУ / ФОТО АВТОРА
ШИМОН БРИМАН

ЧТО ТВОРИТСЯ ВО ЛЬВОВЕ?

Странные вести прилетели из столицы Западной Украины. Уважаемая газета Jerusalem Post опубликовала 3 марта 2013 года бьющую во все колокола статью своего корреспондента (почему-то из Кракова) Ниссана Цура с подзаголовком: «Сотни старых еврейских надгробий используются как материалы для строительных проектов во Львове».

Далее сообщалось, что мэрия Львова якобы «приняла решение прекратить использование еврейских надгробий как материала для дорожных покрытий». Единственным источником информации в статье указан Мейлах Шейхет — живущий во Львове представитель «Объединения комитетов по делам советских евреев» (США).

Имя этого человека ранее мелькало в разных новостях. И каждый раз это были материалы о новых «ужасах»: то якобы хотят построить отель на руинах синагоги «Золотая Роза», то антисемитским провозглашался ресторан возле этой синагоги, то статусом антисемитского награждался фестиваль клезмерской музыки LvivKlezmerFest.

Если все так ужасно во Львове, то надо разобраться с ситуацией на месте. Вылетаю в командировку в этот славный город.

В самолете изучаю итоги международного конкурса 2010 года, который мэрия Львова провела вместе с еврейскими, немецкими и украинскими организациями. По итогам конкурса одобрены три проекта по благоустройству еврейских объектов — площадь старого еврейского квартала, участок бывшего еврейского кладбища (победительница — архитектор Ронит Ломброзо из Израиля) и мемориальная зона Яновского концлагеря. Ни один из проектов пока не реализован.

У МЕЙЛАХА

Справка: уроженец Коростеня 59-летний Мейлах Шейхет окончил Одесский электротехнический институт связи, преподавал коммутационные системы. Считает себя хасидом. В «перестройку» по просьбе приезжих раввинов стал заниматься вопросами сохранения еврейского наследия. Затем уехал в США, получил американское гражданство и вернулся в Украину.

Перед началом интервью Мейлах Шейхет поставил условие: чтобы в статье о Львове излагалось только его мнение, потому что оно единственно правильное. «Мои слова должны фигурировать в определенном контексте, это мое жесткое условие», — потребовал он.

Итак, вот прямая речь Шейхета — строго по аудиозаписи моего диктофона:

«В Jerusalem Post была компиляция нескольких интервью, в том числе моего. В результате это дало повод мэру города сказать, что в очередной раз оболгали Львов. Хотя он сам в этом смысле — злодей. Вся структура жизни (города) построена так, чтобы запустить какое-то место, довести его до абсурда, чтобы за копейки продать для бизнесовых интересов».

«Международный проект — это камуфляж с целью легитимизировать те все антиеврейские наработки, которые имеют бизнесовые структуры во Львове, чтобы отсечь претензии евреев на свое наследие. Тут соединились и политические интересы Германии. Этот конкурс предлагает: там, где паркинг — забетонировать все, покрыть белым плитами из Германии, поставить щиты с изречениями из Талмуда. А потом там будут гулять с собаками».

«Фестиваль клезмерской музыки и ресторан «Жидiвська кнайпа» являются антисемитскими. Весь ресторан является антисемитским. Торгуются (с посетителями)».

Поясню: в качестве шутки, официантки ресторанчика «Под Золотой Розой» предлагают посетителям самим назначать стоимость блюд. Кто не хочет, тому просто приносят меню с ценами.

Через полчаса после ухода я получаю от Мейлаха Шейхета электронные письма с угрозами судебного преследования, если я опубликую интервью с ним. Вот такие методы общения с прессой у гражданина США...

ГОЛОС НАУКИ

Д-р София Дяк, директор львовского Центра городской истории Центрально-Восточной Европы, рассказала мне, что еще гитлеровцы начали уничтожать древнее еврейское кладбище, а продолжили это при Сталине. На этом месте с 1947 года возник Краковский рынок — крупнейший в городе.

В 1990-м при разборе пьедестала памятника Ленину нашли еврейские надгробия. «А до этого там же стоял нацистский памятник на площади имени Гитлера», — говорит Дяк. По ее мнению, обвинять сегодняшние городские власти в мощении дорог надгробиями — просто абсурдно. Сейчас несколько надгробий лежат во дворе бывшей еврейской больницы на ул. Рапопорта, причем их туда свезли именно по распоряжению мэрии, обнаружив плиты за городом.

София Дяк поясняет: «Никто не собирается строить отель на месте «Золотой Розы». Но дыра в центре города — поражение трех сторон. Думаю, что отель не мешал бы. Есть угроза, если будут бить сваи, но это может определить только экспертиза».

«Международный проект предусматривает консервацию остатков «Золотой Розы», весь проект — с опцией возврата, если в будущем захотят восстановить эту синагогу. Но я не знаю, надо ли ее восстанавливать, т.к. это нарушит ее аутентичность»,    — считает д-р Дяк.

«Если мы закроем глаза на все проблемы украинско-еврейских отношений, проблемы не исчезнут. У нас многоэтничное прошлое в конфликте. Идет конкуренция жертв: сочувствуя своим жертвам, мы меньше замечаем чужие. Например, музей «Тюрьмы на Лонцкого» делает упор на украинское страдание, но не замечает польского и еврейского страдания», — считает д-р София Дяк.

ГОЛОСА ЕВРЕЕВ

Я спрашиваю мнение еврейских активистов Львова о действиях Мейлаха Шейхета, пытаясь распутать нервный узел местных противоречий.

Ада Дианова, директор благотворительного фонда «Хесед-Арье» (Львов), уверена: за 20 лет вообще нет фактов использования надгробных плит. «Он (Шейхет) отравляет неправдивой информацией и о ресторане, и о фестивале. Как только он увидел, что город начал заниматься еврейскими местами, то понял, что исчезнет источник грантов. Это перекресток его личных интересов, он на этом живет. Он заявляет, что конкурс нелегитимен. Тогда украинцы говорят: когда мы ничего не делаем, то говорят, что мы антисемиты, а когда делаем — говорят снова, что мы антисемиты».

«Клезмерский фестиваль на площади, где была Большая синагога, вполне легитимен, ведь даже в синагогах можно петь и танцевать. В этом месте мы провели экспертизу — там нет захоронений».

Михаил Шерман — президент центра «Холокост» им. д-ра А.Шварца (Львов): «По ресторану — мне не совсем нравится название «Жидiвська кнайпа», часть людей видят в этом оскорбление. Но надо понимать, что все названия ресторанов этой сети носят эпатажный характер, это элемент шоу для привлечения внимания».

Далее Михаил Шерман говорит предположительно: «Мейлах Шейхет заключает договора с пожилыми людьми, и после смерти их недвижимость передается его благотворительной организации. В Украине это разрешенный бизнес. Но его высказывания, что власть мостит дороги надгробиями подтверждают мнения юдофобов о том, что евреи нам чужие и богатеют на украинских деньгах, вот придет время — и мы их выгоним».

МЭР

Мэр Львова 44-летний Андрей Садовый воспринял «надгробный наезд» Jerusalem Post как личное оскорбление. «Против Львова в который раз сказали неправду, связанную с еврейской историей. Это брутальные и неправдивые обвинения, не подкрепленные никакими фактами», — заявил мэр в официальном обращении к Послу Израиля в Украине Реувену Дин Элю.

Городской голова подчеркнул: «Складывается впечатление, что как только во Львове подошли к упорядочению мест еврейской истории, устройству мемориалов, появляются силы, которым выгодно создавать негативный образ Львова по отношению к еврейской общине».

А ведь львовский мэр прав: как только местные власти взяли курс на благоустройство трех зон еврейского прошлого, как только стал развиваться туризм вокруг еврейских объектов, забеспокоились потенциальные конкуренты. Задумаемся, почему «надгробные кошмары» о Львове распространялись именно через корреспондента в Кракове.

Этот южнопольский город — сосед Львова, извлекает огромные прибыли из туризма, причем 30 — 40% краковского туризма построены вокруг еврейских объектов, района Казимеж и других. Если Львов благоустроит свои еврейские памятники, то поток туристов со всего мира может перетечь из польского Кракова в украинский Львов. Здесь-то и запускается кампания очернения Львова.

Посол Израиля Реувен Дин Эль, внимательно изучивший ситуацию во Львове, поддержал мэра: «Посольство разделяет беспокойство по поводу распространения непроверенной информации о неуважительном отношении львовской городской власти к историческому наследию еврейского народа».

ДАЙТЕ МЭРИИ РАБОТАТЬ

Я обратился к заммэра Львова 39-летнему Васылю Косиву за комментарием по поводу сложившегося узла проблем.

«После 20 лет дискуссий мы провели серьезно подготовленный международный конкурс. Мы теперь знаем, куда двигаться. Проект открыт для будущих трансформаций».

«По базару на месте кладбища — мы понимаем, что это не место для рынка, но предлагаем что-то делать. Стыдно, что за 20 лет до сих пор ничего не реализовано. Можно будет давить на частную собственность, чтобы они продавали, куда-то переносили (магазины). Мы понимаем, что проблема с рынком будет, пока его оттуда не заберут. Надо начинать этот процесс и идти дальше. У нас очень большое желание перейти к этапу реализации (итогов конкурса) уже в этом году».

«Площадь синагоги — это общественное место, там гуляют туристы, молодые мамы. И там живут люди. Мы не можем позволить, чтобы наш дом так выглядел. Это, прежде всего, нужно украинцам — и каждый день».

«Это будет не бетонирование площади Большой синагоги, а укладка плит белого бетона, на которых будут промаркированы другим цветом интерьеры и план разрушенного здания. Это временный проект — когда-нибудь можно отстроить синагогу. Но если уж собирать деньги на отстройку новой, то я бы рекомендовал сначала спасать памятник архитектуры XIX века — синагогу на Угольной, а не строить новую. Стыдно, что на Угольной синагога в таком состоянии».

«В нашем понимании (котлован для отеля в еврейском квартале) — так, как сейчас, это не может выглядеть. Опасно, вода собирается в котловане».

«Позиция Мейлаха: «Или все, или ничего, и будем ждать еще 50      лет, пока найдутся деньги». Выходит, если мэрия ничего не делает — нас ругают, а когда мэрия пытается что-то делать — нас тоже ругают. У меня такое чувство, когда мэрия делает — им только хуже. Этим людям более комфортна ситуация жертвы».

«Постоянно идут запросы от Конгресса США на посла. Посольство США нанесло много визитов и тратит много времени. Сколько энергии тратится на эти выяснении и переписки — с ног сбились объяснять всем».

«Мы начинаем исправлять ситуацию абсолютно из добрых побуждений. Я человек верующий и буду бороться, чтобы святое место было надлежащим образом оборудовано. Мы это делаем методично, по всем мировым стандартам. Но у кого-то начинается страх — убирается проблема, некого обвинять, не о чем писать и слезы лить».

«Это не на пользу украинско-еврейским и украинско-израильским отношениям. Такие негативные сигналы перечеркивают столько позитивного, что потом очень много понадобится времени, чтобы очистить и отстроить репутацию. Это трата энергии впустую».

Заммэра Львова отметил, что со стороны партии «Свобода» нет голосов против обустройства еврейских объектов Львова.

Очевиден факт: еврейское кладбище уничтожили при Иосифе Сталине, а не при Андрее Садовом. И мэр Львова, и его заместитель — это молодые менеджеры с европейским мышлением, которые осознают всю проблему существования рынка на месте бывшего кладбища и хотят ее решить. Но скажите — у кого есть волшебная палочка, чтобы за сутки или даже за год перенести огромный рынок на новое место?

ЕВРЕЙСКАЯ «МАНИЛОВЩИНА»

Нет уже старого Львова, каким он был на пике своего расцвета — нет города польской элиты и еврейского бизнеса. Это уже другой город — оплот украинства. Город, иронически использующий мифы туристов о «страшном Бандерштадте».

Сегодня вокруг руин «Золотой Розы» звучат идеи самой настоящей еврейской «маниловщины»: ах, как было бы прекрасно восстановить этот шедевр Ренессанса! Но кто будет финансировать сей гигантский прожект?

По данным львовской прессы, 16 апреля 2013 года научный совет Минкультуры Украины одобрил проект Мейлаха Шейхета по восстановлению старого еврейского квартала Львова. Одно «забыл» этот совет: указать, где взять десяток миллионов долларов на реализацию этой замечательной рекомендации.

Справка: для восстановления разрушенной синагоги «Хурва» в Старом городе Иерусалима в 2010 году понадобились ресурсы Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Вадима Рабиновича. Мечтать о возрождении еврейского квартала Львова и «Золотой Розы» — совсем не вредно, но вот закавыка: а у мечтателей есть в запасе два-три миллиардера для финансирования этих мечтаний? Нет? Тогда не мешайте городским властям делать хотя бы то, что под силу скромному бюджету мэрии. И не мешайте Германии выделить хотя бы 750 тыс. евро на благоустройство памятников по итогам конкурса.

И даже если каким-то чудом отыщется олигарх для восстановления «Золотой Розы», то какой будет смысл в новоделе на фундаменте XVI века?..

ХВАТИТ ДУРАЧИТЬ ПРЕССУ

В 2011 году британская газета Guardian сообщила, что во Львове сносят остатки синагоги «Золотая роза». Разрушение якобы проводится украинскими властями накануне Чемпионата по футболу Евро-2012, а на месте уникального памятника будет построен отель. Далее цитирую нейтральную Википедию: «Позже выяснилось, что Guardian подала непроверенные данные — на месте развалин синагоги строительные работы не проводятся». Угадайте с трех раз, кто послал в Guardian ложную информацию?..

Обсуждая в Интернете ситуацию вокруг еврейских объектов Львова, я услышал такое мнение от сторонников радикальной борьбы с мэрией: «Чем более резкой будет иностранная публикация, тем сильнее будет внимание городских властей к этой проблеме». Отсюда их аморальный вывод: можно врать на Западе, можно дурить прессу Великобритании и Израиля, передергивая факты и придумывая ужасы «притеснений и вандализма со стороны городских властей».

Юлия Стефанюк, топ-менеджер холдинга, который руководит рестораном «Под золотой розой» и организацией фестиваля LvivKlezmerFest, заявила мне: «Ресторан позволил украсить район, который до этого был заброшенным. А на фестивале в августе 2013 года мы хотим наполнить площадь еврейского квартала духом праздника».

Но каждая такая статья в Guardian и Jerusalem Post о псевдоужасах Львова — это тысячи западных туристов, которые решили не посещать город, где творятся такие кошмары, а следовательно — это миллионы долларов, которые Львов не получил от гостей.

По сухому остатку: 1) еврейские объекты нужно безусловно сохранять и реставрировать; 2) лгать не надо и рассылать ложь в СМИ — тоже не надо; 3) важно вести с властью конструктивный диалог, а не воевать с ней бесконечными склоками, наездами и клеветническими выдумками о «сотнях надгробий для дорожных работ».

Еще перед вылетом в Украину мне написал знакомый британский журналист: «Будешь во Львове — передавай привет Мейлаху, мы помогали ему спасать синагогу от тех, кто хотел ее разрушить». Привет я не передал, но, вернувшись, раскрыл глаза британцу на реалии Львова.

На обратном пути по дороге в аэропорт Львова таксист Юрий вежливо поинтересовался, откуда я. «Из Израиля?» — заулыбался водитель. И вставил в проигрыватель диск с ивритскими песнями. Оказалось, что Юрий четыре года работал в Израиле, и до сих пор хранит о стране самые теплые воспоминания. «Передайте огромный привет экскурсоводу Михаилу Меламуду — он так много интересного показал нам в Израиле!» — попросил таксист. Этот привет я передал — от хорошего украинца хорошему израильтянину.

Шимон БРИМАН, Израиль, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ