Лжебог Мао

Должен ли огромный портрет председателя Мао по-прежнему висеть над парадными воротами площади Тяньаньмэнь? Должна ли правящая партия Китая по- прежнему называть себя коммунистической?
Это не праздные вопросы. И пока китайские лидеры не дадут на них отрицательного ответа, им не смыть кровь со своих рук и не обрести полную легитимность. Многие китайцы не принимают коммунистическое правление именно потому, что Коммунистическая партия отказывается от собственного прошлого и не желает принести извинения за свою жестокость.
Именно поэтому большинство граждан Тайваня желают независимости и даже отрекаются от своих китайских корней. Китайские коммунисты настаивают на том, что быть китайцем означает принимать политическую реальность единственного коммунистического суверена. Действительно, многие жители Тайваня считают, что если быть китайцем означает принятие всего, что стоит за именем Мао Цзэдуна и Коммунистической партии Китая, они с удовольствием откажутся от своей «китайскости», предпочитая самоотречение такому позору.
Точно также, в то время как недавний опрос общественного мнения в Гонконге показал, что 70% жителей Гонконга гордятся тем, что являются этническими китайцами, такое же количество людей стыдится поведения китайского правительства. Их послание правительству в Пекине заключается в следующем: вы не можете отнять у нас этническую принадлежность, но наше достоинство страдает от вашего варварства. Для Гонконга определяющим символом коммунистического правительства является бесконтрольное убийство студентов 4-го июня 1989 года.
В конституции Коммунистической партии Китая закреплены следующие слова: «Мао Цзэдун, главный представитель партии, создал Идею Мао Цзэдуна, которая, как показала практика, оказалась правильной, и на основе которой Коммунистическая партия разработала основы экономической, политической и культурной социалистической системы после установления Народной Республики».
Но насколько «прав» был Мао? В своей потрясающей новой книге «Неизвестная история Мао Цзэдуна» Юн Чан (автор международного бестселлера «Дикие лебеди») раскрывает новые поразительные детали, не оставляющие сомнений в том, что Мао был деспотичным и жестоким лицемером, превзошедшим даже Сталина и Гитлера в своем пренебрежении к человеческой жизни и человеческим страданиям. Ее список «правильных действий» Мао ошеломляет своей аморальностью и кровожадностью.
Чтобы иметь возможность финансировать свое коммунистическое движение в 1930-х годах Мао отнимал имущество у бедных крестьян в находившейся под его контролем «красной» зоне. Многие «контрреволюционные» семьи были выселены из своих домов в сараи для буйволов, чтобы можно было реквизировать их жалкое имущество. Скрываясь в пещерах Яньаня, Мао стал дистрибьютором опиума. Вопреки мифам о том, что в Яньане он и его соратники еле сводили концы с концами, они жили очень хорошо на доходы от торговли.
После падения националистического правительства в 1949 году появился «Новый Китай» Мао. Почти тотчас же он начал новую кампанию по подавлению «контрреволюционеров», выражая недовольство по поводу «снисходительности и недостаточного количества убийств» в одной из провинций. Уничтожение «врагов» не было единственной целью Мао хотел привить послушание, заставив как можно большее количество людей быть свидетелями террора. В 1951 году он заявил: «Во многих местах им не хватает смелости на полномасштабное открытое уничтожение контрреволюционеров. Это надо изменить».
В Пекине миллионам жителей было приказано присутствовать при вынесении и исполнении 30 000 приговоров в начале 1950-х годов. Действительно, в 1950 и 1951- м годах около трех миллионов человек погибло от казней, пыток или самоубийств. Множество китайцев были отправлены в рабочие лагеря, где заключенные занимались тяжелым физическим трудом, дабы «реформировать» свои «буржуазные» привычки и мысли. Каждый год в Китае насчитывалось около 10 миллионов таких «трудящихся» Во время правления Мао приблизительно 27 миллионов человек погибло в лагерях.
Около 38 миллионов человек умерло от голода и перенапряжения по время печально известного «Великого скачка вперед» (1958—1961 гг.) с целью догнать Запад. Реакция Мао? «Со всеми этими проектами вполне возможно, что половине населения Китая придется умереть. Если не половине, то одной третьей или одной десятой — 50 миллионам — умереть... но вы не можете винить меня, если люди умирают».
Мао начал Культурную революцию (1965—1976 гг.), чтобы отомстить тем, кто выступал против его безумных программ. Погибли еще миллионы людей. Мао также приказал стране уничтожить старые идеи, старую культуру, старые обычаи и старые привычки. В результате его красная гвардия уничтожила древние книги, бесценный антиквариат, памятники по всей стране и практически все буддистские монастыри в Тибете. В целом, предполагается, что более 70 миллионов человек погибло в «Новом Китае», который Мао и современные лидеры коммунистической партии гордо называют своим достижением.
Во время визита премьер-министра Японии в Китай в 1974 году, Какуэй Танака низко поклонился Председателю, принося извинения за страдания, причиненные японской агрессией. На что Мао дал превосходный ответ: «Не надо извинений. Мы должны благодарить вас за это. Без вашего вторжения мы, коммунисты, никогда бы не одержали победу».
Что же можно сказать о сегодняшнем «новом Новом Китае» с его небоскребами, современными автострадами и необузданным капитализмом? Реальность не такая радужная, как кажется на первый взгляд. В Шанхае — показательном городе Китая — ВВП на душу населения на уровне 3000 долларов в год остается в несколько раз меньше уровня Тайваня или Гонконга. Пятьдесят лет коммунистического правления оставили когда-то самый передовой город Азии далеко позади других городов.
Коммунистические правители Китая должны признать собственную историю и проститься с Мао и коммунистическим наследием. Стране необходима новая конституция, которая утвердила бы истинную демократию. Китайский народ давно готов к этому. Основа морального разложения, которым страдает Китай сегодня, заключается в том, что он старается сохранить ложный ярлык коммунизма, возрождая капитализм, и настаивает на том, что Мао, несмотря на все его ошибки и преступления, был на 70% «прав». Это все равно, что представить, как если бы национал-социалистическая рабочая партия Германии (нацисты) все еще находилась у власти, и ее сегодняшние лидеры заявляли, что Гитлер был неправ только на 30%. Китай заслуживает лучшего; ему это необходимо, чтобы возродить свою былую славу.
Синь-мин ШОУ — ученый при Колумбийском университете в Нью-Йорке.
Выпуск газеты №:
№117, (2005)Section
Мировые дискуссии