На линии фронта борьбы за мир и развитие

Сегодня Ближний Восток находится на линии фронта. Возможно, он сам — линия фронта борьбы за мир и развитие. Перед арабским миром стоят большие задачи, заключающиеся в разрешении длительных конфликтов, в достижении настоящих перемен, в следовании ценностям нашей веры и наследия. Результаты такой борьбы скажутся на всем мире. Находясь на линии фронта, мы обращаемся за поддержкой к друзьям мира и свободы.
Основной вызов, стоящий перед нами, — завершение арабо-израильского конфликта. Если обратить внимание на сообщения из нашего региона, то кое-кто может обеспокоиться, а действительно ли в этом заключается основной вызов. Ни один конфликт не приводил к такому расколу, ни один конфликт не становился причиной возникновения такой ярости. Пришло время разорвать долгий и наполненный ненавистью круг жестокости. Контуры исторического примирения перед нами. Оно включает «двухгосударственное» урегулирование, в котором независимое Палестинское государство будет мирно сосуществовать с безопасным и признанным в границах 1967 года Израилем. Как известно, Лига Арабских Государств коллективно одобрила это предложение, предусматривающее полную нормализацию отношений между арабскими странами и Израилем. Большинство палестинцев согласны, что право беженцев на возвращение не должно подорвать демографический баланс Израиля. Большинство израильтян понимают, что они не могут быть оккупантами другого народа. Палестинская столица в Восточном Иерусалиме существовала бы вместе с израильской столицей в Западном Иерусалиме. Это — неизбежная дорога к миру. Стороны знают об этом. Так же об этом знают и экстремисты, потому и делают все возможное, чтобы остановить движение вперед. Каждый день промедления вредит региону и миру.
Для нас в Иордании кризис в Палестине очень близок. Из определенных районов моей страны можно увидеть ночью огни Иерусалима. Ежедневно наш народ узнает о продолжающихся страданиях. Мы переживаем испытание разрушительного влияния конфликта на регион. Иордания была лидером в поисках мира. Долгие десятилетия мы шли через риски, которых требует мир. Мы посвятили себя делу достижения настоящего урегулирования. Но ни конфликтующие стороны, ни их соседи, ни весь регион не в состоянии сделать это самостоятельно. Решающее значение имеет международное сообщество. Достижение справедливого и долговременного мира нуждается в активном лидирующем участии Соединенных Штатов. Более того, достижение такого мира нуждается в коллективном международном альянсе ради мира. Мы разделяем преданность миру и стабильности. Мы разделяем уважение к человеческому достоинству и безопасности. Сейчас мы должны разделять лидирующие позиции в достижении этих ценностей. Такой союз может обеспечить будущее Палестины и Израиля, поддержать мир и стабильность на Ближнем Востоке. Он будет содействовать интересам безопасности свободных народов всего мира. Пришло время действовать и время, чтобы прийти к успеху.
Перейдем к рассмотрению второго вызова — вызова развития. Подсчеты свидетельствуют, что в течение последних двадцати лет в арабских странах значительно сократился доход на душу населения. Один из пяти арабов живет меньше чем на два доллара в день, каждый седьмой араб — безработный. Молодежь, составляющая более шестидесяти процентов всего населения, может быть особенно уязвима. Когда молодые люди теряют надежду, они могут стать на путь апатии и насилия. Такое направление угрожает продвижению реформ и движению в направлении современности. Для решения этих проблем необходимы коллективные усилия арабов. Действительно, исторические возможности — перед нами. Они включают образовательные системы, которые помогли бы прийти к совершенному, ответственному и прозрачному правлению, к жизнеспособному частному сектору, который мог бы использовать огромный человеческий потенциал региона.
Мы надеемся сами создать собственное будущее. Но наши друзья со всего мира могут также сделать жизненно важный вклад. Когда международное сообщество поддержит тех из нас, кто стоит на позициях реформаторства, когда оно поддержит мир, то это поможет создать климат справедливости и надежды — необходимую атмосферу для безопасности в регионе и мире. Надежда — не только материальна. Это заставляет меня сказать несколько слов об исламской вере, занимающей центральное место в иорданской самобытности. События последних лет привели к новому диалогу на Западе о природе ислама. Кое-кто считает, что мусульманам запрещено приобщаться к современному миру. Иорданцы вам скажут, что это — неправда. С древнейших времен ислам прокладывал путь, на котором уважали разнообразие и терпимость, который вел к новым идеям и добавлял сил своему народу. Это — настоящий ислам. Именно эти ценности объясняют, почему иорданцы высказываются против ненависти, почему мы одними из первых безоговорочно осудили теракты 11 сентября, почему мы взяли на себя инициативу в борьбе против экстремизма и терроризма.
Иорданцы обладают особым наследием — с нашей земли, Леванта, пустила корни и распространилась по всему миру вера в единого Бога, объединяющая и иудаизм, и христианство, и ислам. Считаю, то, что пускает корни на Ближнем Востоке сегодня, также может повлиять на мир. Если мы достигнем успеха, то мы будем жить в столетии, в котором миллиарды людей будут иметь доступ к мировым благам.
Ни одно обсуждение будущего Ближнего Востока не может быть полным, если не обратиться к вопросу перспектив Ирака. Здесь также необходимо, чтобы друзья свободы победили в борьбе за мир. Это означает больше, чем замена старой, неудачной структуры. Необходима прочная безопасность, которая бы позволила иракцам мирно решать собственные проблемы. Дело не в том, когда будут проведены выборы в Ираке, а в том, насколько хорошо будут созданы управленческие институции. В этом — основная суть, а не в темпах перемен, которые в конечном счете определят успех. Как соседи Ирака, мы несем особую ответственность, чтобы сделать все возможное для помощи мужчинам и женщинам Ирака достичь основ для самоопределения. Это — путь к свободному и процветающему будущему. Именно этот путь принесет пользу иракцам и посодействует расцвету всего региона. Это — путь к историческому месту Ирака —великой страны знаний и возможностей в семье арабских и ближневосточных народов.
Мы находимся на пути к новому веку. Как выразился генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в него мы вошли «через ворота огня». Впереди — перспектива свободы, уважение к правам человека, мировая справедливость и развитие, если мы уже сейчас примем правильные решения. Те, кто верит в мир, должны стоять вместе. Вы можете рассчитывать на Иорданию. Поскольку мы боремся против террора, мы также работаем для того, чтобы достичь чего-то лучшего, чем перспективы урегулирования, свободы и реформы. В своей недавней речи госсекретарь США Колин Пауэлл заявил: «Мы боремся против терроризма, потому что должны, но мы стремимся к лучшему миру, потому что мы можем». Убежден, так считают мужчины и женщины всего мира. Мы должны достичь своих целей и работать вместе перед лицом рисков и новых опасностей.
Выпуск газеты №:
№27, (2004)Section
Мировые дискуссии