Национальные интересы и лозунги
Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА: Декларативная политика Януковича будет быстро дискредитирована
Новоизбранный президент Виктор Янукович в первом интервью CNN заявил, что будет отстаивать интересы Украины, а не России. В интервью российским СМИ он стал говорить о возможной сдаче украинской газотранспортной системы, продлении базирования Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года, хотя Конституция Украины запрещает пребывание иностранных баз на территории страны. Кто в Украине определяет национальные интересы и какую роль должен играть при этом президент? Что реально кроется за желанием Януковича присоединиться к предложенной российским президентом системе европейской безопасности? Об этом «Дню» — в интервью доктора политических наук, профессора Киевского национального университета им. Т. Шевченко, директора Института внешней политики Григория ПЕРЕПЕЛИЦЫ.
— Национальные интересы не определяются президентом лично. Глава государства должен только реализовывать национальные интересы, которые определяются самим обществом, формулируются национальной элитой страны и юридически закрепляются в основных документах: Конституции Украины, Законе о национальной безопасности Украины, а также военной и внешнеполитической доктринах. Если мы посмотрим на эти документы, то там четко зафиксированы национальные интересы Украины. Президент по своей должности должен защищать национальные интересы на международной арене. Он является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности и независимости страны, а также гарантом национальной безопасности Украины.
В этом смысле то, что Янукович говорит на Западе одно, а на Востоке другое, — противоречит друг другу. Такая декларативная политика будет быстро дискредитирована. Потому что за этими лозунгами должны последовать действия. Поскольку теперь он не просто лидер оппозиции, а человек, несущий ответственность как президент за государственный суверенитет страны и ее безопасность.
Национальным интересам Украины соответствует интеграция в ЕС. Если мы посмотрим на то, каким образом собирается Янукович продолжить курс на европейскую интеграцию, то это, скорее, быстрое движение в лоно России. И в действительности оно абсолютно противоположно направлению и содержанию курса на европейскую интеграцию, который Украина выдерживает с момента обретения своей независимости.
Ведь курс на евроинтеграцию обеспечивает ее государственный суверенитет и экономическое развитие, а также развитие украинского общества как украинской нации. Таким образом, исходя из заявлений Януковича, нам предлагают лететь в Брюссель, не взяв прямой билет, а через Владивосток. И подтверждением этому является намерение войти в Единое экономическое пространство, таможенный союз. Тогда как это исключает любую экономическую и политическую интеграцию в европейские структуры. Это изолирует нас от Европы, от процесса евроинтеграции. Потому что главная цель такого образования как ЕЭП — это реинтеграция в Россию через ЕЭП. Подписание таможенного союза будет означать фактически распространение таможенного пространства России на территорию Украины. Причем во всех решениях, которые касаются экономической независимости Украины, Россия будет иметь 80% голосов в этом образовании. Это ловушка, которая готовилась для Украины и была отвергнута Украиной даже во времена Леонида Кучмы. Теперь новая команда на этой свалке истории достает этот хлам и пытается воплотить его в жизнь. Что будет реальной угрозой государственности Украины, ее суверенитету, ее экономической безопасности.
Если мы говорим о факторах суверенитета государства, то одним из них является транспортная инфраструктура. Поэтому газотранспортная система является значительным рычагом укрепления этого суверенитета. Именно благодаря нашей газотранспортной системе с нами как с суверенным государством считается и Европа, и Россия. А нам предлагается сдать эту газотранспортную систему России в управление. А это будет означать, что мы не будем иметь суверенитета над этой системой.
— Кстати, в марте прошлого года Украина подписала из ЕС меморандум о модернизации газотранспортной системы Украины. Как теперь все это будет выглядеть?
— Выглядит так, что будущий президент Янукович декларирует одни заявления — что он защищает национальные интересы Украины, а фактически он защищает национальные интересы России на территории Украины и в международной среде.
Если бы новый президент защищал интересы Украины, то он бы сказал, что я придерживаюсь тех решений в плане ГТС, которые приняло правительство в 2009 году. Декларация о модернизации газотранспортной системы Украины — это стратегия не только обеспечения нормальной стабильной работы ГТС, но и реформирования энергетического комплекса нашей страны. ЕС в этой декларации признал Украину равноправным субъектом отношений в отношении ГТС.
Этот рамочный документ предполагал оздоровление, финансирование работы ГТС, проведение реформ в энергетическом секторе, предоставление кредитов Украине для модернизации этой системы на абсолютно прозрачных и конкурентных условиях. И ЕС даже приглашал Россию в этот механизм. Речь не шла о передаче ГТС в определенный консорциум, что является первым этапом к отчуждению ГТС у Украины. А за эту ГТС отвечала бы Украина, и целевые кредиты со стороны европейских финансовых структур и со стороны России она бы направляла на модернизацию ГТС. И прибыли, которые она потом получала бы, затем целевым направлением тратила бы на погашения тех кредитов, которые она брала бы. Таким образом, Украина становится равноправным субъектом и с Россией, и с ЕС.
Теперь Янукович предлагает вернуться к старому механизму отчуждения, который был сформирован еще в начале 2000 года и от которого, кстати, Кучма тоже отказался. Потому что Кучма прекрасно понимал, что это схема отчуждения ГТС у Украины и передача ее «Газпрому». Под боком есть пример Беларуси, которая вообще отдала свою ГТС, и что теперь она имеет? Она беззащитна перед давлением России, которая может поднимать цены, и Беларуси некуда деваться. Потому что у Минска нет никаких средств влияния на ценовую политику в отношениях с РФ. А Россия этим пользуется и требует определенных политических дивидендов от Беларуси.
— Мы помним, что фракция Партии регионов голосовала в 2003 году за закон, предполагавший вступление Украины в НАТО. В предвыборной программе Виктора Януковича говорится о сохранении Украиной внеблокового статуса, сейчас он и его окружение говорят о намерении войти в коллективную европейскую систему безопасности, которой не существует. Чем, по вашему мнению, объясняется такое желание этой политической силы оставить Украину в серой зоне между НАТО и ОДКБ, а с другой стороны, сопротивление присоединению Украины к реальной действующей системе безопасности — Организации североатлантического договора?
— Я бы не обвинял Партию регионов в том, что она в 2003 году голосовала за данный закон. Тогда она голосовала как раз в русле национальных интересов страны. Я не знаю, какие там были политические интересы Партии регионов. Возможно, она хотела иметь поддержку со стороны действующего президента, поскольку именно президент определял правительство и премьера.
Сейчас разговоры о европейской системе коллективной безопасности являются желанием Партии регионов привести Украину в российскую сферу влияния. И это снова противоречит суверенитету Украины. Как тогда можно совместить выполнение президентом полномочий гаранта и одновременно привод Украины в российскую сферу влияния и геополитического доминирования. Одно исключает другое.
Вместе с тем я думаю, что Партия регионов не осознает, о какой системе безопасности говорил Медведев. Просто Партия регионов хочет понравиться России и за это иметь определенные экономические преференции. Если бы эта партия разобралась в этих инициативах, предложенных Медведевым, она бы поняла, что фактически российский президент говорит о создании региональной биполярной системы безопасности в Европе с четким распределением сфер влияния на паритетных условиях. НАТО и ЕС отвечают за Западную и Центральную Европу до границ Украины, между тем как Россия — за постсоветское пространство, которое определяется как бывший социалистический лагерь, но будет называться российским лагерем. В этих зонах каждая из сторон имеет право делать то, что захочет. То есть она имеет право решать военные конфликты. Если какая-то страна будет двигаться в направлении выхода из пределов российских интересов, то Россия будет действовать так, как это она делала в 1968 году, введя войска в Чехословакию. При этом другая сторона не имеет права вмешиваться в действия России на постсоветском пространстве.
Если Украина входит в эту систему безопасности, тогда мы лишаемся права присоединиться и к НАТО, и к структурам безопасности ЕС. Единственное, что мы можем себе позволить, — это ОДКБ с полным доминированием России. Таким образом Россия получит право де-юре вмешиваться во внутренние дела Украины, в том числе и, если это будет необходимо, военным путем. И тогда ни ООН, ни международное сообщество — никто не будет вмешиваться в эту ситуацию.
Как известно, российская модель безопасности сразу была отвергнута Североатлантическим альянсом. Франция выразила определенную заинтересованность. Но основанный под эту систему процесс Корфа в настоящий момент сошел на нет. Потому что страны Запада отвергают такую систему. Они считают, что основной структурой общеевропейской безопасности должен быть ОБСЕ. А основной структурой безопасности и обороны в Европе остается Североатлантический альянс.
— Понятно, что Конституция запрещает пребывание иностранных баз на территории Украины и вряд ли украинские депутаты изменят эту норму Основного Закона. Но, тем не менее, Янукович обещает в обмен на повышение арендной платы пролонгацию пребывания Черноморского флота. Как вы можете это прокомментировать?
— Следует отметить, что Россия не платила, не собиралась и не будет никогда платить деньгами за аренду этой базы. Когда в 1995 году проводились переговоры о формулировке этого соглашения, российская сторона поставила четкое условие: никакой аренды не может быть, мы можем с вами рассчитываться только погашением ваших долгов за газ. Таким образом, с самого начала слово «аренда» не имеет никакого экономического смысла в соглашении, а имеет символический политический смысл. Потому что если это прописать в соглашении, это будет означать оккупационные войска на территории Украины. Россия и в дальнейшем не будет платить ни рубля за аренду. Это мы должны четко запомнить.
— Что должно сделать украинское правительство, чтобы после выведения Черноморского флота в 2017 году Украина могла самостоятельно обеспечить безопасность морских границ в Черном море?
— Прежде всего нужно укреплять боеспособность своих вооруженных сил. Нужно строить флот. Если народ не кормит свою армию, то будет кормить чужую. А если мы этого сделать не способы, то нужно присоединяться к таким системам коллективной безопасности, как Североатлантический альянс. Другого выхода нет.
Выпуск газеты №:
№31, (1996)Section
Мировые дискуссии