Невыполнимая задача
Иракские пленные: удастся ли США спасти свой имидж?
Постыдные фотографии американских солдат, унижающих обнаженных иракских заключенных, стали последним ударом по стоящей перед Маргарет Татвилер задачей. Отозванная с поста посла Соединенных Штатов в Марокко в декабре прошлого года для того, чтобы стать заместителем государственного секретаря по связям с общественностью, мисс Татвилер получила задание улучшить имидж администрации Буша в арабском мире в частности, и в мусульманском мире в общем.
Ей оказалось достаточно четырех месяцев, чтобы прийти к выводу, что эта задача является невыполнимой. Она стала третьим человеком, потерпевшим поражение в этом деле за последние три года. В конкуренции с компаниями «Al Jazeera» и «Al Arabiya» и с их освещением оккупации Ирака у мисс Татвилер были такие же шансы на успех, как в попытке преодолеть Ниагарский водопад в бочке.
Финансируемый Соединенными Штатами канал «Al Hurra» (60 миллионов долларов США в виде первоначальных инвестиций плюс 40 миллионов долларов, выделенных дополнительно Конгрессом США для увеличения зоны охвата до 80 процентов населения Ирака) быстро потерял свой лоск после того, как конкурирующие с ним сети показали захват Фаллуджы изнутри города. Последним ударом по вере в США стали фотографии садистских пыток, применяемых американскими военнослужащими к иракским заключенным печально известной тюрьмы «Абу Грейб», в которой со времен Саддама Хусейна сохранились камеры пыток.
В рамках контракта стоимостью 82,3 миллиона долларов, заключенного с находящейся в Сан – Диего «Science Applications International Corp.» (SAIC), компания, названная «Al Iraqiya», взяла под контроль бывшее государственное телевидение Ирака.
Однако еще до падения Фаллуджи и разоблачающих фотографий компании пришлось вести борьбу с иранскими компаниями, пришедшими в страну сразу после падения режима Саддама Хусейна. На протяжении прошедшего года «Al Jazeera» и «Al Arabiya» вещали 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всей территории арабского мира, от Марракеша до Муската. Они давно вытеснили CNN, FOX, CBNC и уважаемую ВВС. Они показывали безжалостные кадры, на которых демонстрировался «сопутствующий ущерб»: мертвые женщины и дети, живые женщины и дети, истекающие кровью от ран, нанесенных американскими бомбами и пулями. В интервью, взятых на улицах журналистами этих компаний, звучали ужасные рассказы о жестокости американских солдат, вламывающихся в дома иракцев и не находящих там ничего и никого, кроме запуганных женщин и детей.
Благодаря американской женщине-военнослужащей, которая, улыбаясь в камеру, показывает пальцем на гениталии обнаженного иракца с мешком на голове, «Al Jazeera» стала считаться в арабском мире голосом правды.
У этих арабских каналов имеется около сорока операторских групп и штатные сотрудники в каждом крупном городе. В Фаллудже, осаждаемой американскими морскими пехотинцами, они вели прямые репортажи из разрушенных бомбами домов, поврежденных мечетей и переполненных госпиталей.
«Al Jazeera» время от времени получает видеозаписи от Осамы бен Ладена и его заместителя Аймана Аль-Завакири, которые компания редактирует перед тем, как выпустить в эфир. Запросы США о предоставлении неотредактированных, несокращенных оригиналов остаются без ответов.
Государственный секретарь Колин Пауэлл напрямую обращался к лидерам Катара с просьбой обуздать компанию, которая была основана эмиром, Шейхом Хамадом бен Халифа Аль-Тхани, выделившим 90 миллионов долларов, однако эмир постоянно говорит, что он верит в свободу слова, и «Al Jazeera» продолжает наслаждаться полной свободой.
Кроме того, компания продолжает получать ежегодные субсидии от катарских властей в размере 30 миллионов долларов. Комментаторы телеканала критикуют консервативные режимы от Персидского залива до Северной Африки, однако правящая Катаром семья Аль-Тхани остается вне критики. Мисс Татвилер недавно получила высокий пост на Нью-йоркской фондовой бирже. Исправление потускневшего имиджа биржи будет весьма легкой задачей по сравнению с исправлением того, что президент Египта Хосни Мубарак назвал невиданным ранее уровнем антиамериканизма.
Еще до тюремного скандала французская газета «Le Monde» опубликовала на первой странице карикатуру, изображавшую, как нога, обутая в военный ботинок, давит голову иракца, в то время как американский военнослужащий говорит ему: «Повторяй за мной: ДЕ-МОК-РА-ТИ-Я». С момента терактов 11 сентября 2001 года престиж Соединенных Штатов неуклонно падал. Подтверждая наихудшие подозрения арабских сторонников теории заговора, «Al Jazeera» и «Al Arabiya» бок о бок показывают кадры, на которых американцы убивают иракцев, а израильтяне убивают палестинцев. Все иракцы, от университетских профессоров до водителей такси, утверждают, что они являются жертвами еврейско-христианского крестового похода против мусульманского мира.
Давно прошли те прекрасные дни освобождения от тирании Саддама Хусейна. «The Financial Times», газета, которую читают правительственные, академические и журналистские круги более чем в 200-х странах, прокомментировала: «Ошибочные суждения Пола Бремера и его руководителей из Пентагона вместо того, чтобы вести Ирак к свободе и демократии, отбросили страну далеко за грань анархии».
Ведущая израильская газета «Ha’aretz» нанесла нокаутирующий удар по имиджу администрации Буша, когда один из ее авторов написал в статье «Помни Фаллуджу», что именно Соединенные Штаты теперь виновны в военных преступлениях. За первые две недели апреля, говорилось в статье, «американская армия совершила беспрецедентное для этой войны количество военных преступлений. Обезглавленные дети, ряды мертвых женщин и шокирующие изображения футбольного стадиона, превращенного во временную могилу для сотен людей — все это было показано миру только каналом «Al Jazeera». По сообщениям организации «Врачи без границ», американские морские пехотинцы заняли больницы и лишили сотни раненых возможности получить медицинскую помощь. Лежащие на крышах снайперы стреляли в каждого, кто пытался приблизиться».
Статье в израильской газете вторит американская «The New York Times», которая пишет: «Единственным выводом, который был сделан после осуществлявшихся без разбора убийств, стало изгнание из Фаллуджи компании «Al Jazeera». С самого начала войны американцы преследуют журналистов этой компании не за то, что они передают в эфире ложь, а за то, что они единственные, кто умудряется сообщать правду. Администрация Буша, в сотрудничестве с американскими средствами массовой информации, пытается спрятать изображения войны от всего мира, особенно от американских избирателей».
Израильские новости, широко распространенные в арабском мире, а также все опровержения, как бы они ни были искусны, не имеют никакого веса. Упрямые утописты из Вашингтона, от неоконсерваторов до правых христиан, ввели в заблуждение, помимо многих других, и г-жу Татвилер. Ее миссия в действительности была невыполнима.
Выпуск газеты №:
№84, (2004)Section
Мировые дискуссии