Новогоднее обещание
Дефицит глобального партнерства тормозит развитиеНаступила пора новогодних обещаний, и в этом году они очевидны. В начале нового тысячелетия лидеры стран мира поклялись бороться за мир, за ликвидацию бедности и чистоту окружающей среды. С тех пор мир уже успел стать свидетелем бесчисленных случаев насилия, терроризма, голода и ухудшения состояния окружающей среды. 2005 год может стать для нас поворотным моментом.
Знания, развитие науки, путешествия и глобальные коммуникации предоставляют нам много возможностей найти решения главных мировых проблем. Когда в прошлом году Китай поразила новая болезнь — атипичная пневмония, Всемирная организация здравоохранения координировала действия правительств множества стран, что позволило очень быстро обуздать кризис, по крайней мере, на какое-то время.
Когда Билл Гейтс пожертвовал 1 миллиард долларов на приобретение вакцин для детей из бедных семей, благодаря этому стало возможно защитить десятки миллионов детей от болезней, которые можно предупредить. Когда в исследовательском подразделении под названием «Всемирный центр сельского хозяйства и лесоводства» открыли, что определенный вид деревьев мог бы помочь африканским крестьянам выращивать более богатые урожаи, они внедрили в практику новый ценный способ преодоления хронического продовольственного кризиса Африки.
К сожалению, подобные примеры международного сотрудничества столь же редки, сколь и впечатляющи. С нашими знаниями, наукой и технологией можно решительным образом улучшить ужасающие условия, в которых живут беднейшие слои населения во всем мире. Миллионы людей можно было бы избавить от малярии, ВИЧ/СПИД, голода и жизни в трущобах. Проблема не в том, что нам не хватает удачных решений. Проблема в том, что у нас не налажено глобальное сотрудничество для воплощения этих решений в жизнь.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан оказал мне честь, назначив своим особым советником по целям развития на новое тысячелетие и попросив возглавить группу ученых и экспертов-разработчиков для выработки практических шагов по достижению поставленных целей к установленному сроку — 2015 году. Эта группа, известная как «Проект ООН для нового тысячелетия», предоставит свой доклад Генеральному секретарю Кофи Аннану к 17 января 2005 года.
Выводы, к которым мы пришли, сформулировать легко. Для каждой из основных проблем — голода, неграмотности, неполноценного питания, малярии, СПИДа, засухи и т.д. — существуют практические решения, доказавшие свою эффективность и не слишком дорогие. Эти капиталовложения, в свою очередь, укрепят частный сектор и стимулируют экономическое развитие. Вместе с тем они требуют глобального партнерства между богатыми и бедными странами мира. Важнее всего то, что богатейшие страны мира должны делать намного больше, чем сейчас, чтобы помочь беднейшим странам использовать современную науку и технологию для решения этих огромных проблем.
Так, США в настоящее время тратят в год около 450 миллиардов долларов на военные нужды, и лишь менее 15 миллиардов — на то, чтобы помочь беднейшим странам бороться с болезнями, учить детей и защищать окружающую среду. Это ошибка, потому что одна только военная сила не может обеспечить безопасность Америки. Только общее процветание может действительно сделать планету безопасной. США должны вкладывать намного больше средств в мирное экономическое развитие.
Германия, Япония и несколько других богатых стран также делают в этом отношении намного меньше, чем следовало бы — и намного меньше, чем они обещали бедным странам. В 2002 году все страны-доноры обязались «предпринять конкретные усилия» в отношении того, чтобы довести объем помощи бедным странам до 0,7% от национального дохода. Германия, Япония и США, в числе прочих стран, до сих пор далеки от выполнения этого обязательства.
В 2005 году гражданам стран всего мира представится много возможностей потребовать, чтобы их лидеры выполнили свои обещания, данные накануне нового тысячелетия. После выхода нашего доклада в январе Генеральный секретарь Кофи Аннан весной опубликует свой доклад для всего мира, в котором будут указаны практические шаги, намеченные на этот год. Примерно в это же время высокопоставленная комиссия по Африке представит свой доклад премьер-министру Великобритании Тони Блэру. Затем, в июле, в Великобритании состоится ежегодная встреча лидеров стран «большой восьмерки».
Блэр обещал, что он сделает борьбу с бедностью и предотвращение долговременных изменений климата приоритетными темами этой встречи. В сентябре лидеры стран мира вновь соберутся в ООН, чтобы спланировать свои действия на следующее десятилетие.
Богатые и могущественные страны часто заявляют о своей ведущей роли в мире. США утверждают, что помогают миру бороться с бедностью, но вместо этого тратят деньги на вооружения. Германия и Япония говорят, что хотели бы стать постоянными членами в Совете Безопасности ООН, но ни та, ни другая страна так еще и не выполнили своих же собственных обещаний в отношении помощи беднейшим слоям населения в мире. Беднейшие страны мира зададутся вопросом: с какой стати им голосовать за то, чтобы Германия и Япония получили постоянные места в Совете Безопасности, если эти страны не выполняют своих обещаний?
Самое мудрое реешение для богатых стран состоит в том, чтобы выполнить свои обязательства перед народами, страдающими от бедности, голода и болезней. В этом заключается путь к прочному миру. 2005 год может стать годом превращения слов в действительность, годом, в котором мир может начать реализовывать свои надежды на новое тысячелетие. Давайте дадим нашим лидерам понять, что мы стремимся к общему миру и процветанию. Давайте пообещаем, что богатые и могущественные должны будут принять реальные меры для помощи бедным, слабым и страждущим.
Джеффри Д. САКС — профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете.
Выпуск газеты №:
№1, (2005)Section
Мировые дискуссии