Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О Судетах и Донбассе

Петар ДРУЛАК: «Мы должны показать Путину, что его поведение является неприемлемым»
24 февраля, 11:33
1 ОКТЯБРЯ 1938 ГОДА. ГЕЙЛЕНИСТЫ СНОСЯТ ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ. А МЕНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА, 15 МАРТА 1939-го, НАЦИСТЫ ВОШЛИ В ПРАГУ. ВСЕ ГАРАНТИИ, ДАННЫЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ ФРАНЦИЕЙ И ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ, ОКАЗАЛИСЬ ОТВЕРГНУТЫМИ. В СЛУЧАЕ УКРАИНЫ ГАРАНТИИ ЕЕ СУВЕРЕНИТЕТА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ СО СТОРОНЫ ЭТИХ ДВУХ СТРАН, США И РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ ТАКЖЕ ОТВЕРГНУТЫМИ

На днях в Украине побывал с визитом первый заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Петар Друлак. До этого назначения, которое состоялось 1 января этого года, он работал исследователем в сфере внешних отношений. В эксклюзивном интервью «Дню» господин Друлак признался, что ему нравилось разрабатывать идеи и думать о мире, и теперь он воспользуется своей должностью и попробует использовать знания, которые накопились в течение нескольких лет, чтобы применить их в политической практике.

«УГРОЗА, КОТОРАЯ ВСТАЛА ПЕРЕД НАМИ В ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ, ИМЕЕТ КОНКРЕТНУЮ ФОРМУ РОССИЙСКИХ АГРЕССИВНЫХ АМБИЦИЙ»

— Господин Друлак, я прочитал, что президент Милош Земан недавно предложил военную миссию против «Исламского государства» (ИГ) под эгидой Совета Безопасности. А министр иностранных дел Заоралек выступил против этого. Но разве не прослеживается сходство между ИГ и тем, что происходит в Восточной Украине с попыткой России навязать «русский мир»?

— Я вижу разницу между ситуацией в Восточной Украине и на Ближнем Востоке, потому что на Ближнем Востоке мы боремся против террористической сети Исламского Государства, в то время как угроза, которая встала перед нами в Восточной Украине, имеет конкретную форму российских агрессивных амбиций. А это совсем другой вид угрозы.

— Но вы, наверное, помните историю, в частности ту, которая произошла с Судетами. Многие эксперты говорят, что теперь Запад демонстрирует политику умиротворения Путина, как это было в 1939 году по отношению к Гитлеру.

— Аналогия не работает с Украиной. Как решался кризис с судетскими немцами? В Мюнхене была встреча, на которую Чехословакию не пригласили. Это была встреча Германии, Франции, Италии и Великобритании, которые приняли  решение, сделанное за счет территориальной целостности Чехословакии. Посмотрите, что происходит в Украине. Прежде всего, важные встречи проходят с участием украинских лидеров. Украину привлекают, и здесь не идет речь об Украине без Украины, как это было в то время, когда говорили о Чехословакии без Чехословакии. Второй момент заключается в том, что крупные государства того времени заключили соглашение за счет территориальной целостности Чехословакии. Опять же, никто и с Запада, и из Европы или из Соединенных Штатов не будет в действительности ставить под сомнение территориальную целостность Украины. Они заявляют, что не признают этого. И, откровенно говоря, я не вижу аналогии между Путиным и Гитлером. Это разные личности и разные угрозы. Сейчас мы живем в другой ситуации.

— Почему нет? Многие политики видят сходство между этими двумя личностями.

— Я — нет. Это совсем разные вещи. Гитлер построил государство с сильной идеологией нацизма. Мне кажется, что Путин имеет большие территориальные амбиции. Если говорить об аналогиях, я поискал бы их в ХIX-м веке. Тогда некоторые из европейских лидеров были очень экспансивными и были способны вести войну, чтобы расширить свою территорию. Однако, что касается Гитлера, то это слишком сильно, потому что это не приведет к правильному выводу, если вы сделаете такое сравнение.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ПУТИН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ»

— Возможно, и нет, но он строит «русский мир», который определенным образом похож на нацистскую идеологию.

— Однако я не вижу, что Путин на самом деле создает концентрационные лагеря и уничтожает внутренних противников.

— А как относительно так называемых парадов украинских военнопленных в Донецке и Луганске, которые осуществляют поддерживаемые Россией сепаратисты?

— Это отвратительные вещи. И он нарушает много правил. Но когда мы говорим о Гитлере, то нацизм был намного хуже.

— Так вы не видите никакой опасности в том, что Путин дальше будет продвигать идею создания «Новороссии» под предлогом защиты русскоязычного населения?

— Мы видим много угроз. Я считаю, что он действительно является угрозой, и мы признаем его в качестве угрозы. И мы должны пытаться показать Путину, что его поведение является неприемлемым. Но это другой вид угрозы чем та, которая исходила от Гитлера.

— Президент Земан неоднократно делал заявления с критикой Майдана, фактически занимая пророссийскую позицию. Но несмотря на события 1968 года, когда советские войска были в Праге, как можно объяснить такое отношение к России, которая в действительности является агрессором?

— В нашей стране внешняя политика является прерогативой правительства. Что касается нашего президента, то я бы не сказал, что он против Украины. Он поддерживает украинскую демократию. Однако, конечно, он также отображает часть чешского общественного мнения, которое относится с недоверием к событиям в Украине. Позвольте мне подчеркнуть, что это не позиция правительства. Правительство фактически видит развитие в Украине очень перспективным, и мы ценим все попытки реформ, которые были сделаны. Но часть общественного мнения видит стакан больше наполовину пустым, чем наполовину полным. И некоторые из заявлений Земана вписываются в это русло, некоторые являются непонятными. Вот и все.

«ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ РОССИИ НЕ ОТВЕЧАЮТ ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ»

— Ваше правительство считает, что возможным является только политическое решение конфликта. Но российская сторона не выполняет договоренности, достигнутые в Минске, более того, поддерживаемые Россией сепаратисты заявляют, что будут двигаться дальше. Западные эксперты выражают мнение, что Украине нужно предоставить оружие. Почему Прага выступает против этого?

— По нашему мнению, это не поможет. Если мы начнем отправление оружия Украине, то это будет стимулом для России сделать войну еще более открытой, чем она есть на сегодняшний день. И мы боимся, что произойдет разрушение Украины, мы начнем гонку вооружений, которую Украина не может выиграть. Вот почему мы против поставок оружия. Единственный выход, который мы видим, а он не легкий, это — терпение. Во-первых, Украина получает от Запада экономическую и политическую поддержку. Во-вторых, относительно России со стороны Запада существует твердая позиция, введены санкции. Россия в настоящее время находится в очень плохом экономическом положении, и если она будет продолжать действовать, как и раньше, то приведет себя к банкротству. Мы не хотим, чтобы Россия стала банкротом, это не в наших интересах. Но мы надеемся, что в определенный момент Россия признает опасность для себя и изменит свое поведение, будет соблюдать обязательства, которые она взяла на себя. А проблема как раз заключается в том, что Россия не всегда выполняла взятые обязательства. Поэтому здесь нет простого чудодейственного решения как, например, поставки оружия. И единственным выходом, который требует терпения, является построение украинского государства, которое будет современным, демократическим, привлекательным для другой части Украины, даже для территорий, которые сейчас находятся под оккупацией.

— И когда, по вашему мнению, «плата» для России за эту агрессию достигнет такого уровня, чтобы она изменила свое поведение?

— Я не могу сказать когда, но вполне очевидно, что геополитические амбиции России не отвечают ее экономическим ресурсам. Если кто-то хочет иметь геополитические амбиции, или экспансивную внешнюю политику, то ему нужно иметь средства, а выглядит так, что внешняя политика России живет не по средствам. Поэтому в какой-то момент, я не знаю когда, некоторые люди говорят, что через год, некоторые говорят — через 18 месяцев, некоторые — раньше Россия будет вынуждена признать, что ее руки на самом деле пусты.

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА В УКРАИНЕ — ЭТО ВОПЛОЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВУЮТ НА БУМАГЕ»

— Господин Друлак, находясь в Киеве, вы говорили с вашим визави в украинском МИД о перспективах сотрудничества между нашими странами. Можете об этом конкретнее рассказать?

— У нас есть два вида проектов. С одной стороны, это проекты по содействию развитию, трансформации, а также гуманитарная помощь. Их очень много. Буквально вчера гуманитарный конвой с медикаментами из Праги прибыл в Киев. Кроме собственно гуманитарной помощи были переданы некоторые элементы конструкции крыши. Мы также оказываем поддержку украинским больницам, учебным заведениям, предлагаем стипендии студентам, пытаемся предоставлять консультации в конкретных областях, таких как средства массовой информации и другие.

Кроме того, есть еще один пакет по инвестициям и бизнесу. В действительности в процессе рассмотрения есть несколько проектов, и мы должны объяснить нашим украинским друзьям, что они должны помочь нам с бюрократией. Хотя мы видим четкую приверженность реформам на высшем политическом уровне, но до сих пор существует проблема с перенесением этой преверженности реформам на уровень государственного управления, где мы сталкиваемся с некоторыми препятствиями, которые нам достаточно сложно понять. До сих пор здесь очень трудно вести бизнес. Если вы хотите развивать и модернизировать страну, то вы должны быть более приветливыми к иностранным инвесторам. И Чехия может способствовать этому.

— А каковы, с вашей точки зрения, тенденции? Это правительство заявило, что сделало много реформ.

— Количество принятых парламентом законов поражает. Но самая большая проблема в Украине — это воплощение в реальность вещей, которые есть на бумаге. У нас нет никаких сомнений по поводу значительных усилий правительства, но все это должно пройти испытание на полигоне. Правительство будут проверять не по словам, а по его делам. И это будем делать не мы, а украинские граждане.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать