Об иммунитете борьбы с диктатурой
Борис РАЙТШУСТЕР: «Надеюсь, что у большинства немцев хватит ума выучить уроки истории»![](/sites/default/files/main/articles/25122015/20skreen.jpg)
В этом месяце влиятельный немецкий телеканал ZDF выпустил документальный фильм о российском президенте «Человек власти — Путин. Противник или партнер Европы». В противовес многим предыдущим хвалебным фильмам о российском президенте в этой киноленте без преувеличения представлено настоящее лицо хозяина Кремля. Подтверждением этого являются основные тезисы авторов фильма:
— Путин придерживается идеологии — врать и перевирать.
— Путин чувствует на себе реинкарнацию Ивана Грозного и Петра І, потому хочет вернуться на мировую сцену и действовать на равных с американцами.
«День» обратился к немецкому журналисту Борису Райтшустеру (автору пяти книг о Путине, который выступил в качестве эксперта) с просьбой прокомментировать значение этого фильма для осознания общественностью Германии угроз путинского режима.
«ЧАСТЬ ЭЛИТЫ, КОТОРАЯ ПОДДЕРЖИВАЛА ПУТИНА, ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ИХ ИМИДЖА»
— В Германии много пиара о Путине. Хуберт Зайпель, который является приближенным журналистом с доступом к телу, раньше сделал интервью с Путиным, а затем снял фильм о нем. И все это было восхвалением со стороны человека, который практически не говорит на русском языке, но объясняет немцам о России. И Путин у него такой полусвятой.
Здесь, особенно среди политической элиты, очень много людей, которые поддерживают Путина, хотя, согласно опросу, всего 20% населения находится под воздействием российской пропаганды. А среди элиты, особенно среди социал-демократов и левых, а также крайнее правых значительно больше поддержки Путина. Поэтому было крайне важно, что в прайм-тайм на главном канале вышел такой фильм. Думаю, после его выхода часть элиты, которая поддерживала Путина, поняла, что это опасно для их имиджа и репутации.
С другой стороны, во многих СМИ очень сложно быть ярко выраженным критиком Путина. И это очень смешно, потому что пропагандисты Путина и его сторонники здесь постоянно меня ругают, присылают мне письма с нотами негодования и спрашивают: «Сколько тебе платят?» Поэтому критика Путина опасна для карьеры журналиста. И как раз наоборот, выгодно хвалить Путина.
О ВЛИЯНИИ СМИ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
— Журнал Bild является одним из наиболее критических журналов относительно России. Однако резонанс от его публикации о жертвах сирийского мирного населения от российских бомб был очень слабым. Но такие публикации исключение. Например, сегодня (интервью записывалось 23 декабря. — Авт.) главная тема немецких газет: «В Польше наступают на демократию. Согласен, об этом нужно писать, но почему при этом почти полностью замалчивается то, что российская Дума вчера за десять минут приняла новый законопроект, согласно которому, ФСБ может стрелять в толпу людей — женщин и детей. Об этом нужно было по крайней мере сообщить. А так получается искаженное освещение событий в мире. О польских нарушениях немецкие СМИ пишут, а о российских — нет.
Существует два фактора влияния СМИ на общественное мнение. Во-первых, во многом это зависит от владельца. Например, Якоб Аугштайн, который владеет журналом Spiegel, является откровенным антиамериканцем, сторонником Путина, а Украина для него, на мой взгляд, вообще не существует. Когда я читаю статьи в его журнале, то у меня волосы дыбом становятся. Во-вторых, наши общественные телеканалы обычно очень осторожные, и многие журналисты имеют левые взгляды, у них осталась скрытая симпатия к Советскому Союзу. Они в настоящий момент так защищают Путина, чтобы не дай Бог им не пришлось признавать, что Сталин тоже был преступником.
«ИСТОРИЯ УЧИТ ТОМУ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В РОССИИ»
— Что касается роста антиамериканизма в Германии, я не понимаю как можно резко критиковать США, не критикуя Россию, которая ведет себя значительно хуже. Мне кажется, что у немцев есть какой-то комплекс относительно того, что американцы им навязывали демократию. Это касается тех людей, которые не принимают демократию и являются сторонниками Путина. Получается, что они являются сильными сторонниками диктатуры. Мне кажется, это люди, относительно которых неудачно прошла денацификация. Если немцы что-то должны были выучить в своей истории, то это то, что не нужно терпеть, когда нарушается закон, и когда власть становится незаконной. И именно это происходит в России. Следовательно, немецкая история учит тому, что нельзя закрывать глаза на вещи, которые сегодня происходят в России.
Между ХДС и СДПГ очень большое отличие в отношении к Украине. Мне кажется, что социал-демократы это просто путинская партия. Это, прежде всего, экс-канцлер Шредер, который выступает в поддержку России и простил Путину многомиллиардные долги. На мой взгляд, Шредер работает против интересов Германии — в интересах России. Во время его канцлерства в Германии был закрыт отдел по борьбе со шпионажем и российскими преступными группами. Практически все сегодняшнее руководство СДПГ — Штайнмайер, Габриэль и Шредер — выходцы из федеральной земли Нижняя Саксония. Председатель партии Штайнмайер очень мягко относится к Путину. Вице-премьер Габриель приехал в Москву и заявил о том, что санкции против РФ нужно отменять. В моих глазах это будто филиал Кремля.
А Меркель и христианские демократы более благосклонно относятся к Украине. Но они не могут много сделать, потому что находятся в коалиции с социал-демократами. Когда я спросил одного из немецких чиновников, почему в Испании расследуют преступления, связи мафии с Путиным, а в Германии — нет. Мне этот человек сказал, что Испания далеко, и там Россия еще не имеет такого сильного влияния на местные органы власти.
«ПРОИСХОДИТ УМЕНЬШЕНИЕ МАСШТАБА ЛИЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ»
— А у нас везде чувствуется влияние, и в «Дойче Банк», и в «Интергаз», и в RWE. Это просто ужасно. И особенно, если учитывать немецкую историю и то, что якобы делали вид, что выучили историю, а здесь имеем дело с очередной диктатурой, а у нас, если не все, то многие готовы продаваться.
Думаю, это объясняется вытеснением истории и деньгами. Происходит дегенерация личности, уменьшение масштаба личности в политике. Все меньше политики руководствуются убеждениями, все меньше людей становятся неподкупными. Все больше появляется людей со складом ума банковского служащего, а с другой стороны тех, кто просто хочет хорошей жизни, обеспечить себя. Частично создается впечатление, что к Путину и в Газпром стоит очередь. Можно также говорить об отсутствии принципов. Если вспомнить историю, то же самое было с Советским Союзом. Тогда тоже не все руководствовалась принципами. В рассказе швейцарского прозаика Марка Фриша «Господин Бидерман и поджигатели» говорится о том, что Запад закрывал глаза на коммунистические диктатуры в 1950-х годах.
Меня очень тревожит тот факт, что в Германии в настоящий момент раздается много голосов за то, что нам с Россией нужно договориться, что делать с Украиной. Это напоминает традиции Риббентропа — Молотова. Слава Богу, что в правительстве Меркель таких людей мало, однако настроение такое присутствует. Я надеюсь, что у большинства немцев хватит ума выучить уроки истории.
Условно можно сказать, что немцы страдают от такой давней болезни, как оспа, и у них не вырабатывается иммунитет или соответствующие клетки для борьбы с диктатурой. Думаю, если бы они хорошо выучили уроки борьбы с диктатурой, то не были бы такими тупыми. Вот, сейчас российская пропаганда говорит об Украине как о фашизме... Но у нас почему-то забыли, что Москва всегда называла своих противников фашистами.
«ЖЕЛАЮ УКРАИНЦАМ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ И ВСЕГДА КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»
— В Германии очень мало знают об Украине, причем даже среди журналистов. В бельгийских комиксах изображают удивительные придуманные страны. И для многих здесь Украина воспринимается именно так. Многие уверены, что сейчас в Украине происходит гражданская война. Даже журналисты не говорят, что это война России с Украиной и не хотят глубоко вникать.
Боюсь, что большинство немцев не видят Украину частью Европы. Это так же, как с Турцией, когда многие считают, не дай Бог, чтобы эта страна вступила в ЕС. Думаю, что именно с таким предостережением относятся и к Украине. Частично это можно объяснить тем, что многие до сих пор считают вашу страну частью Советского Союза. У нас уже возникли проблемы с румынами и болгарами. Теперь с поляками непростые отношения, еще не хватало проблем с украинцами. Такое бытует мнение сейчас среди немцев.
Чтобы улучшить свой имидж, вам нужно меньше потасовок в Раде, меньше обливать друг друга водой во время выступлений. Такие вещи очень вредны для имиджа Украины. А когда премьер-министра выносят с трибуны, согласитесь, это никак не повышает имидж страны. После этого уменьшается желание иметь в Европарламенте такую страну, такое шапито.
Желаю украинцам быть внимательными и всегда контролировать свое правительство. Меня беспокоит то, что связанные с Революцией Достоинства надежды, не исполняются. Люди должны быть бдительными, чтобы не позволить изменить принципам, за которые они вышли на Майдан, иначе это будет на руку Путину.
Выпуск газеты №:
№237, (2015)Section
Мировые дискуссии