Перейти к основному содержанию

По старой дружбе

11 февраля, 19:04
ДЖОН МАККЕЙН

Выборы нового президента США будут иметь серьезные последствия для наших отношений с Европой — а также для способности Запада реализовывать наши совместные цели во всем мире. США не в одиночку выиграли холодную войну: это сделало трансатлантическое сообщество вместе с гражданами по ту сторону железного занавеса, которые сражались за свободу на всей территории — от Варшавы и Москвы до Будапешта. В том случае, если я стану президентом США, одним из главнейших приоритетов для меня станет оживление трансатлантического партнерства и духовной солидарности.

Наше будущее зависит от того, как мы справимся с вызовами, которые бросает XXI век. Это борьба с терроризмом и преодоление других опасностей, единая энергетическая политика, единый трансатлантический рынок и институциализация нашего сотрудничества в таких областях, как климатическая защита, помощь другим государствам и содействие распространению идей демократии.

Американцы поддерживают укрепление позиций ЕС — без этого будет невозможно адекватно ответить на вызовы нового времени. Кроме того, мы выступаем за дееспособное НАТО. Мы сможем укрепить Альянс, если на предстоящем саммите в Бухаресте пригласим присоединиться к НАТО Хорватию, Албанию и Македонию. Одна из основных целей Альянса — гарантировать безопасность в Европе и открыть дверь для таких демократических государств, как Украина и Грузия.

Мы должны стремиться к более тесному сотрудничеству для того, чтобы интегрировать независимое Косово в евроатлантические институты. Турцию, которая уже долгое время является надежным союзником НАТО, мы также должны принять как полноценного партнера.

«БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА» БЕЗ РОССИИ, НО С ИНДИЕЙ И БРАЗИЛИЕЙ

Запад должен выработать единую линию поведения в отношении реваншистской России, руководство которой, по всей видимости, предпочитает взять старый курс на конфронтацию, а не примкнуть к демократическому курсу на мир, который избрал для себя Запад. Мы должны позаботиться о том, чтобы «Большая восьмерка» снова стала клубом ведущих демократических держав с рыночной экономикой: нужно принять в нее Индию и Бразилию и исключить оттуда Россию.

Западные страны должны уяснить, что солидарность НАТО нерушима от Балтийского до Черного морей и что двери Альянса всегда остаются открытыми для всех демократических государств, которые осознают свою ответственность в деле защиты свободы. Для Москвы остается возможность настоящего партнерства, но только в том случае, если она будет выполнять свои обязательства перед международным сообществом и перед собственными гражданами.

Европа и США должны увеличить значимость и скоординированность наших программ для того, чтобы поддержать демократию и главенство закона в странах, испытывающих их недостаток. Такие программы важны в России, а также в Беларуси, где диктатура продолжает практиковать всеобщее подавление. Но не менее важно протянуть руку таким демократиям, находящимся в стадии становления, как Украина и Грузия.

«ЛИГА ДЕМОКРАТИЙ»

Чтобы справиться с вызовами XXI века, я поддерживаю идею создания «Лиги демократий». Ее целью будет не заменить ООН или другие международные организации, а дополнить их.

Она может вмешаться там, где действия ООН окажутся провальными — например, чтобы справиться с такими катастрофами, как дарфурская, или оказать помощь в борьбе с распространением ВИЧ в странах к югу от Сахары. Кроме того, «Лига демократий» сможет оказать содействие в разработке концепций по борьбе с экологическими катастрофами, поддерживать нетвердо стоящие на ногах демократические режимы, оказывать давление на такие репрессивные режимы, как в Бирме, и обеспечить демократиям, переживающим период становления, беспрепятственный доступ к рынку.

Если я стану президентом, я организую встречу представителей демократических стран для того, чтобы обсудить необходимые шаги по воплощению в жизнь этого видения реальности — по тому же принципу, как 60 лет назад Америка взяла на себя создание НАТО.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать