Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

После «Фукусимы»

13 марта, 12:01
ФОТО РЕЙТЕР

Атомная энергетика стала более безопасной после разрушительной аварии, случившейся год назад на станции «Фукусима» в Японии. Она станет еще безопаснее в ближайшие годы при условии, что правительства, операторы АЭС и регулирующие органы не потеряют бдительность.

Авария на «Фукусиме» произошла в результате землетрясения и цунами беспрецендетного масштаба. Однако, как признали власти Японии, человеческие и организационные ошибки также сыграли важную роль.

Например, ядерные регулирующие органы Японии были недостаточно независимы, и надзор за оператором станции TEPCO был слабым. На «Фукусиме» резервная подача электроэнергии, необходимая для поддержания жизненно важных функций безопасности, таких как охлаждение реактора и отключенных топливных стержней, не была защищена должным образом. Обучение реагированию на тяжелые аварии было недостаточным. Также не хватало комплексного реагирования на чрезвычайные ситуации как на станции, так и на национальном уровне.

Человеческие и организационные недостатки не ограничиваются только Японией. «Фукусима» была тревожным звонком для всех стран, использующих атомную энергию. Она стала толчком к серьезному самоанализу и признанию того, что безопасность не может быть чем-то самим собой разумеющимся где бы то ни было. Были выявлены основные причины аварии.

Правительства, регулирующие органы и операторы АЭС во всем мире начали усваивать правильные уроки. Реализуется надежный международный план действий по ядерной безопасности. В результате вероятность другого бедствия в масштабе «Фукусимы» была уменьшена.

Что именно изменилось? Возможно, наиболее важно то, что наихудшие предположения для планирования мер безопасности были радикально пересмотрены. На «Фукусиме» реакторы выдержали землетрясение величиной 9,0 баллов — гораздо более мощное, чем на которое они были рассчитаны. Однако АЭС не была спроектирована так, чтобы выдерживать цунами высотой 14 метров, которое смело ее защитную морскую стену менее чем через час после землетрясения.

В период после аварии на «Фукусиме» защита от многих мощных стихийных бедствий, в том числе землятресений и цунами, усиливается на ядерных объектах во всем мире. Принимаются меры по улучшению готовности к длительным отключениям электроэнергии, защищаются резервные источники питания, а также обеспечивается наличие воды для охлаждения даже в жестких условиях аварии.

Глобальные стандарты ядерной безопасности в настоящее время пересматриваются. Национальные и международные возможности реагирования на чрезвычайные ситуации обновляются. Операторы АЭС и национальные регуляторы проверяются более тщательно.

Несмотря на аварию, глобальное использование атомной энергии, похоже, будет неуклонно расти в течение следующих лет, хоть и более медленными темпами, чем прогнозировалось ранее. Причины для этого не изменились: рост спроса на энергоносители наряду с озабоченностью по поводу изменения климата, волатильные цены на ископаемые виды топлива, а также безопасность поставок энергоносителей. Миру будет трудно и обеспечить устойчивые поставки энергоносителей, и сократить выбросы парниковых газов, если атомная энергия не будет оставаться важной частью глобального энергетического баланса.

Международное агентсво по атомной энергии ожидает, что как минимум 90 дополнительных ядерных реакторов присоединятся к уже работающим 437 реакторам во всем мире к 2030 году. Несмотря на то, что некоторые страны отказались от своих ядерных программ или сократили их после аварии на «Фукусиме», основные потребители ядерной энергетики, такие как Китай, Индия и Россия, идут вперед с амбициозными планами расширения. Многие другие страны, главным образом развивающиеся, также рассматривают возможность использования ядерной энергии.

Ядерная безопасность имеет первостепенное значение как для опытных потребителей, так и для новичков. Это важно для стран, которые решили прекратить использовать атомную энергию, поскольку их АЭС будут продолжать работать в течение десятилетий и будут нуждаться в списании с безопасным хранением ядерных отходов. И это важно для стран, которые решительно выступают против ядерной энергетики, так как у многих из них есть соседи, использующие АЭС.

Страны, планирующие новые ядерные энергетические программы, должны признать, что достижение их целей — это трудное и долгосрочное предприятие. Они должны затратить немало времени и денег в обучение ученых и инженеров, создание подлинно независимых и хорошо финансируемых регуляторов, а также во внедрение необходимой технической инфраструктуры. У некоторых стран в этом отношении все еще есть недостатки.

Тем не менее, вопреки распространенному мнению, у ядерной энергетики хорошие общие показатели безопасности. Новые реакторы, которые строятся сегодня, имеют существенно усовершенствованные функции обеспечения безопасности, как активные, так и пассивные, по сравнению с поколением реакторов на «Фукусиме». Но для того, чтобы восстановить и поддерживать общественное доверие, действия правительств, регулирующих органов и операторов должны быть прозрачными относительно преимуществ и рисков ядерной энергетики и честными, когда дела идут плохо.

Тот факт, что такое событие, как катастрофа на «Фукусиме», было возможно в Японии, одной из самых промышленно развитых стран мира, является напоминаем о том, что когда речь заходит о ядерной безопасности, ничто не является само собой разумеющимся. Самодовольство может оказаться смертельным. Повышение безопасности за последние 12 месяцев может быть только началом. Мы не должны возвращаться подходу «все в порядке» по мере того, как «Фукусима» уходит из памяти.

Проект Синдикат для «Дня»

Юкия АМАНО — генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать