Посол Эрно КЕШКЕНЬ: «Венгрия приветствует европейский выбор Украины»
![](/sites/default/files/main/articles/23122014/9erno.jpg)
Декабрь в украинско-венгерских отношениях новой эпохи является особенным периодом: в последний месяц 1991-го Венгрия была третьей страной мира, которая признала государственную независимость Украины и подписала Договор об основах добрососедства, а также первой открыла в украинской столице свое посольство. И хотя дата не круглая, все же есть удобный случай поговорить о взаимоотношениях двух соседних европейских стран, которые в разное время, но похожими потугами прокладывали себе путь к независимости от коммунистической империи. В этом году в обеих странах состоялись парламентские выборы, сформированы новые правительства, перед которыми стоит непростая задача — удерживать ситуацию в условиях острого экономического кризиса и небывалой политической нестабильности в Центрально-Цосточной Европе. Недавно к работе в Киеве приступил новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии Эрно КЕШКЕНЬ, который любезно согласился дать свое первое интервью в этой должности газете «День».
— Господин Посол, как бы вы оценили нынешний уровень украинско-венгерского экономического сотрудничества?
— Украина, как наш крупнейший сосед, является для нас очень важным партнером. Вопреки мировому экономическому кризису нам в последние годы удалось поднять уровень нашего коммерческого оборота. В прошлом году он превысил 4 млрд. долларов.
Мы очень рассчитываем на стабилизацию политической и экономической ситуации в Украине после президентских и парламентских выборов, как и на то, что правительство Украины начнет реальные, решительные экономические и социальные реформы. Частью этого может стать создание благоприятной инвестиционной среды для иностранных предприятий. В таком случае могут вырасти и иностранные инвестиции. В привлечении инвестиций заинтересована и Венгрия. Мы тоже ждем у себя инвесторов из Украины, которые хотят работать в стабильных условиях ЕС. Кроме инвестиций, есть еще несколько отраслей, в которых венгерские предприятия готовы принять участие в реконструкции Украины и стабилизации экономики, а именно: водное хозяйство, очистка сточных вод, строительная промышленность, коммунальные услуги, панельная программа, перестройка дорог и мостов, реконструкции и т. п.
— Когда Украина может рассчитывать на возобновление реверсных поставок газа из Венгрии?
— 80% необходимой энергии Венгрия получает сегодня от России. В то же время, мы заинтересованы получать энергию из как можно более разнообразных источников. Именно поэтому мы подписали Соглашение о системе газоснабжения «Азербайджан — Грузия — Румыния» (AGRI), которая соединит нашу систему энергетических проводов с системами соседних стран, а создание венгерско-словацкого интерконнектора даст Венгрии возможность получить газ не только из России.
Что касается реверсной поставки газа — в 2013-м и в первой половине 2014-го года Украина получила наибольшее количество природного газа с запада через Венгрию. 25 ноября 2014 года мы приняли решение о прекращении реверсной поставки газа с целью наполнения своих газохранилищ. Мы готовы возобновить реверсную поставку природного газа после наполнения до соответствующего уровня своих газохранилищ и передачи венгерско-словацкого интерконнектора. По этому вопросу продолжаются переговоры между специалистами.
— Политики говорят, а журналисты пишут об экономической зависимости Венгрии от Кремля. Что по этому поводу думают дипломаты?
— Система отношений между Венгрией и Россией имеет прагматическую основу. Считаю необходимым подчеркнуть, что наши двусторонние отношения не имеют антиукраинского характера. Мы готовы сотрудничать с Россией в том, что является для нас выгодным и служит нашим экономическим интересам. В прошлом году коммерческий оборот между Венгрией и Россией составлял около 12 млрд. долларов, которые свидетельствуют о том, что Россия, — после Германии и Австрии — наш третий важнейший экономический партнер.
— Кроме того, что Венгрия входит в ведущие общеевропейские структуры, она является и соучредителем «Вышеградской четверки». В каких сферах возможно наиболее продуктивное сотрудничество между Украиной и государствами В4?
— В4 результативно выступает и в вопросах, которые касаются Украины. В ходе недавней встречи министров иностранных дел стран В4, которая прошла 16 декабря этого года в Киеве, было доказано, что данный формат может поделиться своим опытом, полученным при присоединении к ЕС, и этим упростить длительный и непростой путь Украины к евроинтеграции. Страны В4 готовы помогать Украине и предоставлением в распоряжение своих экспертов. Согласно внутреннему распределению работы в формате В4, наша страна может оказать помощь, в первую очередь, в отрасли администрирования и децентрализации. Кроме этого, мы — и в рамках В4, и в двусторонних отношениях — оказали значительную гуманитарную помощь Украине в сложные времена ее новейшей истории.
— Разделяете ли вы точку зрения, что Украина сегодня является восточным форпостом для всей европейской цивилизации, а поэтому в своей борьбе нуждается в помощи соседей?
— Позвольте напомнить, что Венгрия уже с момента распада Советского Союза достаточно много сделала для поддержки независимости Украины и сохранения ее государственности. Наша страна была третьим государством, которое признало независимость Украины, а 3 декабря 1991 года мы наладили дипломатические контакты и первыми открыли посольство в столице Украины. Сегодня Венгрия заинтересована в том, чтобы в ее непосредственном соседстве господствовали мир, безопасность и стабильность. Хочу отметить: Венгрия однозначно и твердо поддерживает территориальное единство и суверенитет Украины.
— Движение Украины в направлении европейского цивилизационного пространства нуждается в прямом смысле в расширении транспортных коридоров, развитии трансграничного сотрудничества.
— Венгрия приветствует европейский выбор Украины, и сделает все для того, чтобы помочь в длительном процессе приближения к ЕС. В то же время венгерско-украинская граница одновременно является и шенгенской границей, поэтому сохранение ее безопасности является приоритетной задачей и в Европейском Союзе. Из этого однозначно выплывает, что мы заинтересованы в таком формате пересечения границы, которое отвечает требованиям безопасности и происходит при соответствующей проверке, в модернизации, развитии пунктов пропуска или, в определенных случаях, в проведении совместных проверок на границе. С этим тесно связано и развитие транспортных коридоров, к чему мы также готовы. Автобан М3 с венгерской стороны уже проведен в непосредственной близости от границы. Мы надеемся, что и украинская сторона сделает все для развития сообщения.
— Важной частью наших двусторонних отношений является обеспечение прав национальных меньшинств.
— Защита прав заграничных венгров — это конституционное право Венгрии, и поэтому мы чувствуем особую ответственность за судьбу более чем 150 тыс. украинских венгров, значительное количество которых проживает на Закарпатье. В этом аспекте наша основная позиция следующая: закарпатские венгры сами должны определить свои основные цели, которые правительство Венгрии всегда должно поддерживать. Мы рады тому, что в списках Блока Петра Порошенко закарпатские венгры снова будут иметь своего депутата в лице Василия Брензовича. Было бы удачнее достичь этой цели через победу в одномандатном округе, но, к сожалению, для этого не были созданы соответствующие условия. В Венгрии ситуация немного иная, поскольку там пропорция украинского нацменьшинства намного меньше. Мы рады тому, что с 2014 года в венгерском парламенте права украинского нацменьшинства будет представлять спикер (омбудсмен).
— В предыдущие годы Венгрия активно продвигала вопрос двойного гражданства. Какой является ситуация сегодня?
— Правительство, которое пришло к власти в 2010-м году, приняло принципиальное и совместное решение: в рамках упрощенного процесса получения/возвращения гражданства, при выполнении лицом определенных условий и при подаче заявления, он готов предоставить гражданство Венгрии всем бывшим гражданам Венгрии или их потомкам. Эта практика может предоставить возможность бывшим гражданам Венгрии и их потомкам вернуть утерянную в исторических бурях венгерскую национальную идентичность без ослабления связей с государством, где они проживают.
Поскольку наш разговор происходит накануне рождественских и новогодних праздников, хочу пожелать от имени своей страны и ее граждан братскому украинскому народу мира и благополучия!
Выпуск газеты №:
№241, (2014)Section
Мировые дискуссии