Перейти к основному содержанию

Профессор-диктатор

Правление Салазара продолжалось 40 лет
16 августа, 19:41

«Абсолютная власть может существовать, абсолютной свободы никогда не бывает».

 

Антонио Салазар

 

Первая цветная революция в Европе произошла в апреле 1974 г. в Португалии. Армейские капитаны и майоры при участии нескольких генералов и адмиралов ликвидировали диктатуру, тесно связанную с именем Антонио ди Оливейра Салазара. Сам диктатор к тому времени уже умер и апрельского переворота не видел. Португалия стала демократической страной, и после нее авторитарные режимы пали в соседней Испании и Греции, где вышло время «черных полковников». Казалось, что достаточно весомые экономические и политические успехи другой Португалии навсегда покончили с тягой к авторитарному прошлому. Но нет. Имперское мышление, ментальность, память о великой империи от Латинской Америке до Китая, стране великих мореплавателей, хоть и в далеком прошлом, продолжает будоражить умы.

Телешоу «Великий португалец» (у нас аналогичный проект назывался «Великие украинцы»), финал которого прошел в марте 2007 г., вызвало большой скандал. Организаторы не включили в список претендентов на звание «главного португальца всех времен» Антонио Салазара, правившего Португалией с 1928 по 1968 г. Это решение вызвало в стране бурный протест. Руководители телешоу поспешили включить Салазара в список. По итогам конкурса он занял первое место, набрав 41%. Знаменитый путешественник Васко да Гама, открывший морской путь из Европы в Индию в 1498 г., получил 0,7%, великому португальскому поэту, автору эпопеи «Лузиады», «гомеру Средиземноморья» Луису де Камоэнсу досталось всего 4%. А ведь для португальской культуры «Лузиады» играют такую же роль, как «Божественная комедия» Данте — для итальянской. День смерти Луиса Камоэнса (10 июня) отмечается как День Португалии — День Камоэнса. И такие жалкие проценты. В «Детях капитана Гранта» Жюля Верна Жак Паганель по рассеянности и забывчивости учит испанский язык, зазубривая стихи «Лузиад», и лишь попав в Аргентину, понимает, что выучил португальский. А на второе место вышел лидер коммунистов в 1991—1992 гг. и отпетый сталинист Алвару Куньял — 19%. Несмотря на почти 40 лет демократии авторитарные политики пользуются успехом. Как похоже на результаты шоу «Имена России».

Антонио ди Оливейра Салазар родился 28 апреля 1889 г. в семье управляющего помещичьим имением неподалеку от селения Санта-Комба. Даже по тогдашним понятиям патриархального королевства это было захолустье. Мальчик прилежно учился в духовной семинарии и был послушным сыном. Помещик также оплатил юноше учебу на юридическом факультете Коимбрского университета — старейшего (основан в 1290 г.) и престижного вуза страны. Учился упорно и настойчиво. На выпускных экзаменах Салазар получил 19 баллов из 20 возможных и был принят на работу в родной университет преподавателем политэкономии и экономики. Стал профессором.

После свержения монархии в 1910 г. республика быстро погрузилась в политический хаос. За первые 16 лет ее существования сменилось девять президентов, 44 премьер-министра и три диктатора, произошло 25 вооруженных восстаний, мятежей и попыток государственного переворота. Экономика стремительно приближалась к коллапсу. Объем кредитов, взятых Португалией за рубежом, вырос до 7,91 млрд. эскудо.

В этой обстановке сложились политические взгляды Салазара — в значительной степени под влиянием идей французского роялиста Шарля Морраса (Морра), основателя католической монархической организации L’Action frangaise (Французское действие) и Папы Римского Льва XIII. Однако, в отличие от Морраса, он отвергал реакционный монархизм, находясь как бы между правым и левым фронтом. Еще на первом курсе Салазар вступил в кружок христианской молодежи и был замечен вождями Католической партии. Был избран в парламент от этой партии, но, побывав лишь на одном заседании, сдал мандат, так как «говорильня» — не для него.

Весной 1926 г. группа офицеров во главе с генералом Мануэлем Гомешем да Коштой совершила государственный переворот под лозунгом «наведения порядка в стране». Офицеры умели захватывать власть, но не представляли, как управлять страной. В июне генерал да Кошта в интервью известному лиссабонскому журналисту сказал: «Министром финансов будет человек из Коимбры по имени Салазар... Вы знаете, кто такой сеньор Салазар?». Журналист, как и большинство португальцев, не знал. Профессор на одном из первых заседаний правительства потребовал для себя полной власти над бюджетом всех министерств и ведомств и, получив отказ, осведомился: «Когда ближайший поезд на Коимбру?». Оказалось, что поезд будет через два часа, и новоявленный министр уехал в свой университет.

Навести порядок с финансами хунте (по-португальски «жунта») не удалось, и в 1928 г. ее новый руководитель генерал Антониу Кармона снова сделал предложение министерства Салазару. После сильных колебаний профессор согласился и взял в университете академический отпуск. С тех пор в течение 40-ка лет он ежегодно лично привозил ректору прошение о его продлении.

Салазар 11 мая 1928 г. издал свой знаменитый Декрет о финансах. Прекращалось государственное финансирование частных предприятий. Внешний долг страны, который должен был выплачиваться в твердой валюте, был преобразован в консолидированный заем в национальной валюте — эскудо. В том же самом году началось осуществление государственной программы увеличения производства пшеницы. Всего за несколько лет Португалия смогла полностью обеспечивать себя зерном и начать экспорт его за рубеж. Это в период Великой депрессии, когда мир задыхался от избытка сельскохозяйственных продуктов, а в США их сжигали в топках паровозов, а молоко выливали в реки. Началось накопление валютных резервов. К 1930 г. хронический бюджетный дефицит сменился профицитом. За десять лет он составил в совокупности порядка 20 млн эскудо. К концу 1930-х гг. объем банковских вкладов утроился. Для тогдашней Португалии это был золотой дождь. За несколько лет португальский эскудо превратился в одну из самых стабильных валют мира. Отсутствие новых долгов позволяло сохранить колонии — священную корову португальской политики. Салазар, обещавший не допустить «распродажи Анголы международному капитализму», оказался в роли защитника национального государства.

Вторым принципом являлось «промышленное кондиционирование». Теперь без государственной лицензии предприниматель не мог начать дело. Мелкий бизнес страдал, но кто раздавал взятки чиновникам, радовались отсутствию конкурентов. Коррупция расцвела пышным цветом.

Благодаря экономическим достижениям популярность Салазара стремительно росла. В марте 1933 г. на волне роста популярности профессор представил проект новой португальской конституции — конституции Estado Novo — «Нового государства». В ней реализовывалась идея «корпоративного государства». Такое уже существовало в Италии Бенито Муссолини. Его портрет был на рабочем столе Салазара, но считалось, что Португалия идет своим, особым путем.

В «корпоративном государстве» граждане делились не на классы, а на корпорации, в которые группировались из нескольких предприятий одной отрасли. Они объединяли предпринимателей, управленцев и рабочих, решая вопросы хозяйственной и политической жизни. Была организована партия — Национальный союз — «организация единства всех португальцев», на деле объединявшая чиновников, военных, предпринимателей и политиков. При этом фашизм и национал-социализм, как и коммунизм, Салазаром отвергались. Они писал: «Несмотря на то, что фашизм и национал-социализм отличаются от коммунизма своими экономическими целями и идеалами, они, тем не менее, сходятся с ним в представлениях о тоталитарном государстве». Отвергалась им и расовая теория Гитлера. В оккупированном гитлеровцами Будапеште португальский дипломат Аристид де Соуза Мендес, как и его знаменитый коллега Рауль Валленберг, выдал тысячам евреев и цыган документы португальских граждан, ожидающих репатриации и тем самым спас от депортации в концлагеря. Также поступали и испанские дипломаты. Правда, от советских особистов документы «фашистских Португалии и Испании», а также нейтральной Швеции не защищали.

Во время гражданской войны в Испании Португалия поддерживала националистов Франко. Через ее порты поступало оружие для франкистов, несколько тысяч португальских добровольцев воевали на стороне Национальной Испании, но вступать в союз с Германией и Италией Салазар не собирался. Во внешней политике он придерживался проанглийского курса. И, как оказалось, поступил очень дальновидно.

Во время Второй мировой войны Португалия заявила о своем строгом нейтралитете, хотя в 1943 г. предоставила базы союзному флоту на Азорских островах. Большой доход принес вольфрам, необходимый в качестве легирующей добавки при производстве высококачественной стали. Германия и Англия стремились скупить весь драгоценный металл. В начале 1941 г. за тонну вольфрама давали 1250 эскудо, а к концу — уже шесть тысяч эскудо. В стране началась вольфрамовая лихорадка. Крестьяне брались за кирки и шли добывать драгоценную руду. Расцвела контрабанда, в соседней Испании тонну вольфрама можно было продать за семь-девять тыс. эскудо. Золотовалютные резервы стали быстро расти. С 1943 г. по февраль 1945 г. Германия через Швейцарию для оплаты купленных в Португалии товаров передала местным банкам почти 40 тонн золота. В 1946 г. золотой запас страны в слитках составил 438 млн долларов.

Страну поразила коррупция, и самым выгодным средством обогащения становилась близость к власти. Наибольшего успеха добилась корпорация CUF, руководителем которой был брат министра внутренних дел. К концу войны эта структура контролировала 10% экономики страны. Все это развратило режим и подорвало веру населения в своего лидера.

Режим Салазара защищала печально знаменитая политическая полиция Policia internacional e de Defesa do Estado, PIDE — Полиция по международным делам и защите государства, позднее преобразованная в Direccao Geral de Seguranca, DGS — Генеральное управление безопасности, преследовавшая любую оппозицию. Профессору было чего опасаться. На президентских выборах в 1958 г. режиму бросил вызов генерал Умберто Делгадо. Он собрал довольно много голосов. В 1964 г. генерал бесследно исчез, как потом оказалось, его убили агенты PIDE. По разным оценкам, за годы правления Салазара в застенках погибли от шестидесяти до ста политзаключенных. Конечно, это не шло ни в какое сравнение с размахом репрессий в СССР или в гитлеровской Германии, но в глазах многих португальцев режим приобрел дурную репутацию.

Окончательно добили салазаровское корпоративное государство колониальные войны в Африке. Они шли почти десять лет, все более отягощая экономику, унося тысячи жизней. В качестве противодействия африканским борцам за независимость в Анголе и Мозамбике строились асфальтовые дороги, электростанции, осушались болота, но мира не было. К тому же, мировые державы были не на стороне Португалии. Ангольские алмазы, железная руда, уран, свинец интересовали очень многих. Когда в 1967 г. в Анголе нашли нефть, Салазар воскликнул: «Только этого нам не хватало!». И запретил ее разрабатывать. В результате, когда разразился нефтяной кризис, в стране пришлось нормировать бензин и отключать электроэнергию.

В 1968 г. престарелый диктатор упал со стула и сильно ушиб голову, что привело к инсульту. Президент страны Марселу Каэтану, ранее бывший его марионеткой, отправил премьера в отставку. Салазар был помещен в больницу, но министры продолжали приходить к нему с докладами и даже устраивали заседание кабинета у него в палате. При этом сам Салазар даже не подозревал, что находится в отставке, поскольку никто из его бывших подчиненных так и не решился ему об этом сказать. Он умер 27 июля 1970 г.

Инерция существования режима закончилась 25 апреля 1974 г. Переворот, восторженно встреченный большинством населения, получил название «революция гвоздик». По легенде свое название революция получила, когда продавщица универмага в Лиссабоне Селеста Сейруш опустила гвоздику в ствол винтовки встреченного ею солдата.

После некоторого замешательства СССР установил дипломатические и торговые отношения с демократической Португалией. Символом новой эры во взаимных отношениях стало появление в наших магазинах классического португальского «Порту». Стоил он гораздо дороже, но продавец в московском гастрономе на Новом Арбате объясняла: «Это португальское вино, похожее на наш портвейн».

Португалия после революции гвоздик прошла большой путь, но остается самой бедной в Европейском Союзе. Хотя Россия ставит себе задачу догнать ее по уровню жизни.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать