Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Провокация» Навального

Не важно, за что или против чего выступили демонстранты, важно, что выросло поколение, которое требует изменений
28 марта, 10:05
ФОТО РЕЙТЕР

Сегодня Алексей Навальный может чувствовать себя победителем. Только в центре Москвы созванный по его призыву несанкционированный митинг протеста против коррупции в российских органах власти под лозунгом «Он нам не Димон», даже по явно заниженным оценкам полиции, собрал не менее 8 тыс. человек. По оценкам же независимых наблюдателей в митинге в центре Москвы приняли участие, как минимум, 20 тыс. человек. Со времен Болотной площади столь массовых оппозиционных акций в Москве еще не было. И это несмотря на призывы МВД к людям не выходить на улицы, несмотря на то, что в Кремле вообще назвали призыв Навального «провокацией».

Кстати сказать, Навальный утверждает, что считает акцию протеста согласованной, поскольку московская мэрия так и не предложила ему альтернативного варианта по месту проведения митинга, отказав разрешить его на 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицах. После чего лидер оппозиции предложил своим сторонникам устроить по указанному маршруту «протестную прогулку». А в регионах как на санкционированные, так и на не разрешенные акции в поддержку борьбы с коррупцией вышли десятки тысяч человек. Всего, по оценке Навального, в митингах и демонстрациях против коррупции должны были участвовать около 100 городов России.

Людей не испугала возможность повторения жесткого сценария зачистки демонстрации 6 мая 2012 года. В Москве были задержаны более 860 человек, включая самого Навального и сотрудников его Фонда по борьбе с коррупцией, а также не менее трех десятков несовершеннолетних. Среди последних оказался и британский подданный Грегори Хилл, учащийся частной школы в Москве, причем полицейские его еще и изрядно побили. Так что дело пахнет международным скандалом. На Навального оформили протокол по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан), предусматривающей до 15 суток ареста, и оставили политика в отделении полиции на ночь, до суда. При этом нескольких активистов задержали еще за час до начала митинга.


ФОТО РЕЙТЕР

Во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Екатеринбурге и некоторых других городах тоже прошли митинги против коррупции. В одном только Петербурге собралось до 15 тыс. человек. В регионах тоже были задержания. Однако полиция действовала относительно мягко, жестоких стычек удалось избежать, и задержанным пока что грозят главным образом административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), а не уголовные дела. Хотя первое уголовное дело по факту посягательства на жизнь полицейского уже возбудили. По версии властей, 33-летнему стражу порядка неизвестные лица нанесли несколько ударов неустановленным предметом по голове, и он находится в больнице в тяжелом состоянии. Вполне возможно, что мы действительно имеем дело с вылазкой экстремистов-провокаторов, стремящихся вызвать репрессии властей для радикализации протестов. К их числу мог принадлежать и неизвестный, распыливший на Пушкинской «газ раздражающего действия», хотя в данном случае речь может идти и о полицейском агенте.

Однако в основном протесты прошли мирно. Но сам факт, что власти допустили столь многочисленный оппозиционный митинг на Тверской улице и Пушкинской площади, — во многом знаковое событие. Ведь при желании полицейские могли жестко блокировать район проведения митинга и начать массовые задержания еще на пути к месту сбора. Такую тактику, к слову сказать, давно уже практикуют белорусские правоохранители. Но Путину сейчас меньше всего хочется походить на Лукашенко и пугать будущих своих избирателей. И, хотя еще с утра воскресенья полицейские подогнали автозаки к станциям метро Белорусская, Маяковская и Тверская, а также на Манежную площадь, проведение митинга они допустили.

По всей видимости, в Кремле решили, что надо дать возможность выпустить пар накопившихся протестных настроений. Скорее всего, немаловажную роль сыграло то, что главной мишенью акций протеста стал не Вован, а Димон, не президент Путин, а премьер Медведев. Дмитрий Анатольевич давно уже и небезуспешно играет роль громоотвода, призванного отвести критику от старшего товарища. Ведь митинг был спровоцирован расследованием фонда Навального о тайных многомиллиардных активах российского премьера. И сам Медведев в день митинга родил историческую фразу: «Ну, жуликов-то у нас хватает, это мы понимаем».


ФОТО РЕЙТЕР

Несомненно, протесты его не пугают, и он считает свое положение в премьерском кресле прочным. Как мне уже неоднократно доводилось писать, Путин никогда не снимет Медведева с этого поста, просто из-за страха дворцового переворота. Теоретически можно допустить, что в случае начала настоящей народной революции Димона попробуют убрать, чтобы спасти Вована, но тогда уже точно будет поздно. Пока же Путин ни в коем случае не пойдет на его отставку, тем более, если она будет спровоцирована протестными акциями оппозиции. Демонстрировать слабину Владимир Владимирович считает недопустимым. Вероятно, в Кремле надеются, что сейчас, за год до выборов, протесты оппозиции, даже массовые, не так страшны. Пусть пока что порезвятся, все равно протест уйдет в свисток, а к выборам сил у оппозиции уже не останется. Люди устанут, увидев, что в результате протестов ничего не меняется, и перестанут выходить на улицу. Ну, а выборы пройдут под полным контролем властей, которые посчитают голоса как надо. Но наряду с подобным благостным сценарием, существует и другой, непредсказуемый. Протесты будут нарастать, особенно если экономическое положение будет ухудшаться, и тогда уже власти окажутся перед серьезной проблемой — либо жестко подавлять протесты, не считаясь с жертвами, либо идти на какие-то компромиссы, не представляя, куда это может в итоге завести.

Но, в любом случае, сегодня Навальный продемонстрировал свою силу. Он — единственный политик в России, способный вывести на улицы городов десятки и сотни тысяч людей. Конечно, далеко не всем нравится имперский национализм Алексея Анатольевича, его позиция по Крыму и откровенный популизм с элементами ксенофобии (и это обоснованно). Но другого оппонента Путина, сравнимого с Навальным по влиянию и популярности, сегодня нет. И Кремль вынужден будет с ним считаться, что грозит Алексею Навальному повторением трагической судьбы Бориса Немцова.

КСТАТИ

Госдепартамент США осудил массовые задержания участников акций протеста в России, сообщает CNN. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер назвал случившееся оскорблением демократических ценностей.  «Соединенные Штаты решительно осуждают арест сотен мирных демонстрантов по всей России в воскресенье. Задержания мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов является оскорблением основных демократических ценностей, — говорится в заявлении. — Мы с тревогой узнали об аресте оппозиционера Алексея Навального после его прибытия на демонстрацию, а также о полицейских рейдах в организации по борьбе с коррупцией, которую он возглавляет».  «США будут отслеживать эту ситуацию, и мы призываем власти России немедленно освободить всех мирных демонстрантов», — подчеркнул Тонер.

Европейский Союз призвал власти России немедленно освободить всех задержанных участников антикоррупционных акций протеста 26 марта. В заявлении на сайте представительства ЕС в России говорится, что полицейские помешали осуществлению основных свобод, закрепленных в российской конституции, — свободы слова и мирных собраний. Евросоюз призвал российские власти полностью соблюдать международные обязательства, в том числе перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, отстаивать права человека и немедленно освободить мирных демонстрантов, которые были задержаны, отмечается в заявлении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать