Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Россия теряет «газовую дубинку»

12 декабря, 2005 - 20:34

Россия решила применить в отношении бывших своих стран-сателлитов самое эффективное оружие. Она повышает цены на свой основной экспортный продукт — газ — до так называемого европейского уровня. Для стран Балтии цены будут увеличены до 155 доларов, для Грузии — до 110. Повышение цен также коснется Молдовы, Азербайджана и Польши. Пока не ясно, будут ли такие же санкции введены против Армении. Однако для Беларуси цены на газ останутся прежними — примерно в три раза дешевле мировых.

Это совершенно объективно свидетельствует о том, что Россия решила использовать цены на свой газ в качестве последнего инструмента давления на государства, которые до недавнего времени находились в зоне ее влияния, а в последнее время начали выстраиваться в некую «дугу безопасности» вокруг российских границ. То есть — на Грузию, Молдову и Украину. Между тем, о том, насколько эффективен этот инструмент, может свидетельствовать опыт прибалтийских стран. Россия уже несколько лет назад выставила им счет за газ на европейском уровне и, несмотря на это, прибалтийские страны прекрасно интегрировались в европейское пространство и особых неудобств по поводу цен на российский газ не испытывают.

То же самое происходит и в отношении Грузии. Грузинское правительство не подняло никакого скандала по поводу повышения цен на российский газ, поставляемый в их страну. Да просто потому, что все издержки, связанные с повышением цен, будут оплачены Евросоюзом, а в следующем году через территорию республики будет проложен газопровод, связывающий прикаспийские газовые месторождения с Западной Европой. И Грузия будет за счет этого транзита получать газа столько, сколько будет необходимо для развития ее растущей экономики и для решения социальных проблем. Грузия уже практически не нуждается в экспорте российской электроэнергии (после сооружения с помощью Китая двух ГЭС). Таким образом, эта республика бывшего СССР окажется вне всякой зависимости от России.

Другое дело — Украина. Эта страна — основной транзитный коридор, через который идет транспортировка российских, и не только (в том числе, и — туркменских), энергоносителей на Запад, ее экономика теснейшим образом связана с российским газом. Поэтому стремление России «приструнить» «посторанжевую», уходящую на Запад Украину повышением цен на газ до 160 доларов за кубометр вызвало резкое сопротивление нынешних властей республики. В ответ на российские требования украинские власти пригрозили вообще перекрыть транзит газа через российскую территорию на Запад.

Переговоры между «Газпромом» и концерном «Нафтогаз Украины», которые прошли на прошлой неделе в Москве, ни к чему не привели. Напротив, руководство «Газпрома» обвинило украинскую сторону в их срыве. Обе стороны решили обратиться за помощью в Евросоюз. Последний предпочел пока устраниться от вмешательства в конфликт.

Безусловно, блокировка поставок российского газа в Европу нанесет серьезный ущерб прежде всего Украине. Но в выигрыше не останется и Россия. Европа начнет искать альтернативные источники. Строительство Северного газопровода, через Балтийское море, напрямую из России в Германию еще не скоро построят.

С политической же точки зрения повышение цен на газ или прекращение его поставок нанесет ущерб главным образом восточным областям Украины, которые традиционно симпатизируют России. Таким образом, Россия может потерять последние инструменты влияния на ситуацию в соседней республике.

Единственным стратегическим расчетом для России в отношении Украины может стать расчет на то, что реформы в этой стране будут продвигаться медленно, и эффект от них будет для основной массы населения не сиюминутным и даже не скорым. Вот здесь и можно влиять.

Но все же российское решение о повышении цен на газ вряд ли стоит считать абсолютно верным. Евросоюз, конечно же, урегулирует проблему, никто не заинтересован в прекращении экспорта газа через украинскую территорию.

Сергей РОСТОВЦЕВ, политический обозреватель (Россия), www.eurasianhome.org
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ