Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Словакия поддерживает вступление Украины в НАТО

Вице-премьер Мирослав ЛАЙЧАК: «Вышеградская четверка готовит боевую группу, которая будет способна к операциям в первой половине 2016 года»
16 сентября, 13:00

На прошлой неделе Украину посетил вице-премьер и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. С собой он привез 2,7 тонны гуманитарной помощи, среди которой — 270 аптечек, предназначенных для пограничников и Министерства здравоохранения. Кроме этого, с марта по сентябрь 2014 года Словакия оказала Украине помощь в размере около 100 тыс. евро — медпрепараты (март), генераторы и освещающие приспособления (июнь), спальные мешки и дезинфицирующие средства (сентябрь). Вместе с тем многие в Украине обратили внимание на то, что словацкое правительство выступает против «сильных» санкций в отношении России, чтобы вынудить Кремль вывести войска с востока Украины и вернуть Крым. Возникает вопрос, остановят ли Путина и дальнейшую агрессию России недавние санкции, принятые Брюсселем? Об этом и газовом реверсе — в интервью, которое г-н Лайчак дал «Дню» и «Радио Свобода».

«САНКЦИИ — ЗНАК ТОГО, ЧТО ЕС НАСТРОЕН СЕРЬЕЗНО»

— Санкции — знак того, что Европейский Союз настроен серьезно. Мы действительно хотим политического решения ситуации, поэтому идем дальше. Я рад, что сегодня есть соглашение о прекращении огня. Мы хотим, чтобы оно продолжалось и чтобы не было возобновления военных действий. Я приветствую то, что вместе с принятием санкций мы приняли политическую декларацию, где говорим о нашей готовности об их пересмотре и даже отмене. Это станет возможным, если мы увидим серьезный процесс в восстановлении мира и окончания военных действий.

Я горжусь тем, что мы смогли значительно помочь Украине реверсными поставками газа. Мы поставляем 20% газа на нужды Украины, а благодаря инвестициям через Словакию проходит 40% импорта Украины. Мы смогли это сделать таким образом, что не нарушили правовые отношения, в том числе с «Газпромом». В наш счет не может быть никаких упреков и замечаний. Это была нелегкая операция, но мы помогаем Украине, а Москва сказала, что своими действиями мы не нарушили никаких договоренностей с РФ. Думаю, что это успех.

«Я НЕ ВИЖУ УГРОЗЫ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ СЛОВАКИЮ СОКРАТИЛИСЬ ПОСТАВКИ ГАЗА В УКРАИНУ»

 — Польша также начала реверс газа в Украину. Однако Россия ей угрожает сократить поставки в случае продолжения реверса. Нет ли у Братиславы подобной обеспокоенности? И возможен ли судебный процесс в случае сокращения «Газпромом» поставок газа в вашу страну?

— В случае Словакии на сегодняшний день сокращено 15% поставок газа. Но я не хочу драматизировать. Реверс — коммерческий контракт: мы предоставляем инфраструктуру, а контракты необходимо соблюдать. Я не вижу угрозы, чтобы через Словакию сократились поставки газа в Украину. Что касается поставок российского газа в Словакию через Украину, то мы стараемся разобраться, в чем дело. Но эти две вещи не надо связывать, поскольку в них нет прямого отношения.

— Вышеградская четверка в позапрошлом году заявила, что намерена создать специальный батальон для укрепления границ. Сейчас в Украине такая ситуация — когда будет создан этот батальон и сможет ли он помочь Украине инструкторами?

— Вышеградская четверка готовит боевую группу, которая будет готова и способна к операциям в первой половине 2016 года. Это входит в проект совместной внешнеоборонной политики ЕС. У нас есть график, и в рамках Вышеградской четверки мы вошли в сферу оборонного сотрудничества, что показывает глубину нашего сотрудничества и доверия. Это проект в рамках Европейского Союза. Кроме того, на саммите НАТО на позапрошлой неделе было договорено об укреплении восточной границы Альянса: все его члены будут способствовать этому. Мы также выступили со своими предложениями, описав, каким видим место Словакии в этом.

Несколько месяцев назад было предложение рассмотреть возможность подключения Украины к этой боевой формации ЕС: не в контексте нынешней ситуации в Украине, но для того, чтобы украинская армия смогла лучше познакомиться с европейскими стандартами, чтобы провести европеизацию украинской обороны. Однако эти переговоры пока что отложены из-за чрезвычайной ситуации в Украине. Помощь Украине — вопрос, который рассматривается между отдельными государствами и Украиной.

«СЛОВАКИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТ ПОЛИТИКУ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ НАТО»

— Недавно словацкая газета SME опубликовала карикатуру, на которой изображены три министра центральноевропейских стран, которые бегут к Путину. На днях словацкий премьер Роберт Фицо заявил, что «для всего мира, и для нашего региона было бы лучше всего, если бы Украина не вступила в НАТО». Как известно, Россия выступает против вступления Украины в НАТО. Почему Словакия занимает такую позицию?

— В Словакии все знают, что газета SME по отношению к премьер-министру Фицо необъективна. Что касается Украины и НАТО, то Словакия принципиально поддерживает политику открытых дверей. Мы приняли стратегическое решение — вступили в НАТО и поддерживаем те государства, которые приняли аналогичное решение.

Насколько мне известно, Украина такое решение не приняла и пока еще официально является внеблоковым государством. Спекуляции о членстве в НАТО преждевременны. Во-первых, нет правовой базы. А во-вторых, я не вижу внутренней дискуссии в Украине.

Хочу подчеркнуть, что это — очень важный вопрос, который касается стратегической ориентации государства. Мы в Словакии абсолютно признаем и поддерживаем исключительное право каждого государства индивидуально и независимо принимать решения о своем будущем и своей стратегической ориентации. Мы не хотим, чтобы вопрос НАТО использовался для внутриполитической конфронтации. Моя рекомендация — вести дебаты по этому вопросу, не имея в виду краткосрочные политические цели, а добиваясь аутентичного выражения мнения украинского народа. Это слишком важная тема для того, чтобы ее использовать для межпартийных конфронтаций.

Если правовая база будет в порядке и если будет поддержка народа, тогда будет другая ситуация. Будет очень плохо, если вопрос НАТО будет разделять общество в Украине. Это было бы стратегической ошибкой.

«ПОКА НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ ОТ ДОГОВОРОВ С ЕС»

— Г-н Лайчак, считаете ли вы обоснованными заявления России, что ратификация Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС нанесет ущерб российской экономике?

— Правда такова, что пока никто не пострадал от таких договоров с ЕС. У Евросоюза есть договоры о свободной торговле с множеством государств мира, и всем они принесли пользу. Я абсолютно не вижу повода, чтобы считать, что этот договор может нанести ущерб России или кому-то другому.

Было бы хорошо, если бы все внешнеэкономические договора основывались на тех же началах, прежде всего — ВТО. Тогда это открывает пространство для большей торговли. Словакия имеет одну из пяти самых открытых экономик в мире. Открытость и то, что мы не выдвигаем барьеры, как раз и стало для нас формулой успеха. Договор о свободной торговле между Украиной и ЕС — это договор, который снимает барьеры и открывает доступ к торговле. Это тренд. ЕС сейчас ведет такие переговоры с США. У Соединенных Штатов есть свой договор с Мексикой и Канадой НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли. — Ред.). Я не слышал пока, чтобы Мексика и Канада выражали недоумение по поводу этого договора и говорили, что это уничтожит их экономики.

— Недавно в ЕС вы занимались проблематикой Боснии и Герцеговины. Как человек, который боролся за права людей на Балканах, что бы вы посоветовали украинцам, как мы можем защитить наших граждан, права которых массово нарушаются в аннексированном Крыму?

— Нужно быть последовательными в отстаивании принципов международного права, которое должно соблюдаться всеми государствами, а не только маленькими, слабыми или бедными. Мы должны соблюдать архитектуру международных отношений так, как она была сформирована после Второй мировой войны, а сейчас она находится под серьезной угрозой. Я сегодня слышал Президента Порошенко (интервью записывалось 12 сентября. — Ред.), который отвечал на этот вопрос. Он сказал то, что говорю и я: люди хотят жить хорошо, и надо сделать все, чтобы жизнь в Украине была лучше. Нужно, чтобы было верховенство права, велась борьба против коррупции, а у людей была достойная жизнь. После этого народ в Крыму сам решит для себя, где ему лучше. Надо показать лучшую альтернативу, но силой, военными средствами этого не сделать. Как говорят англичане — выиграть сердца и мысли людей. Это хороший рецепт и для вас. Поэтому нужно сделать, чтобы те ожидания, за которые люди вышли на Майдан, стали основой программы новой власти, которая будет формироваться после парламентских выборов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать