Перейти к основному содержанию

Сопротивление и ненасилие

10 декабря, 11:24

Как-то у одного из участников группы «Битлз» Джорджа Харрисона спросили, что является для него самым большим счастьем. И он, рассказывают, сказал: «Самым большим для меня счастьем является жить в веке, когда жил Махатма Ганди». Сегодня, наверное, миллионы людей говорят: «Самое большое счастье — жить в одном веке с Нельсоном Манделой».

Своим жизненным примером он доказал огромные возможности и перспективы ненасильственного сопротивления. Даже на какое-то время разочаровавшись и прибегнув к вооруженному сопротивлению, он никогда не терял веру в путь примирения.

Казалось бы — понятия, которые априори не могут сочетаться: сопротивление и ненасильственность. Но именно такое сопротивление во все времена находило и находит наибольшую поддержку и больше всего последователей. Начиная с Иисуса Христа, чье величие ненасильственного сопротивления стало краеугольным камнем одного из самых распространенных вероучений. Завершая нашим студенческим Евромайданом.

Мандела, в отличие от наших «родных» политиков, которые чрезвычайно серьезно себя воспринимают, — умел непревзойденно шутить над собой. Он безгранично любил жизнь, и боль потери дочери и двух сыновей не заставили его возненавидеть мир. Он любил людей — каждого и каждую из нас, любил так, что не за абстрактный народ, а за каждого и каждую готов был отдать жизнь.

В 1948 году в ЮАР к власти пришла Национальная партия, законодательно утвердившая апартеид. С тех пор Африканский национальный конгресс, в который Мандела вступил в 1944 году, начал массовые протесты и акции общественного неповиновения.

Он хотел мирным путем отстоять права своего народа. Но после запрета АНК создал «Копье нации» (Умконто ве сизве) — вооруженное крыло политической силы — и возглавил партизанскую борьбу.

Его обвинили в терроризме и пожизненно бросили за решетку. 27 лет заключения его не сломали.

В феврале 1990 года правительство ЮАР отменило запрет на деятельность Африканского национального конгресса. Под давлением международного сообщества президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк освободил Нельсона Манделу без каких-либо условий, то есть — с возможностью заниматься политикой. В 1991 году де Клерк аннулировал законы расовой дискриминации.

В 1993-м Фредерик де Клерк и Нельсон Мандела договорились сформировать правительство национального единства. В 1994 году состоялись свободные выборы, на которых АНК одержал победу. Нельсон Мандела стал президентом Южноафриканской республики.

Нельсон Мандела и Фредерик де Клерк получили Нобелевскую премию мира.

Мандела родился 18 июля 1918 (представляете?) года в Мвезу, небольшом селе поблизости Умтати, в семье вождя тембу. При рождении получил имя Ролилахла, что означает — срывающий ветви деревьев, то есть — озорник. Он был первым из детей семьи, кто пошел в школу. «В первый день моя учительница мисс Мдингане дала каждому ученику английское имя. Тогда это было традицией среди африканцев... В тот день мисс Мдингане сказала мне, что мое новое имя — Нельсон. Почему именно оно — я не имею представления»...

В девять лет Нельсон потерял отца, который умер от чахотки. Учился в интернате Кларкбери, в 1939 году был зачислен в университет Форт-Эр, единственный на всю страну, где имели возможность учиться темнокожие дети. Получил юридическое образование.

В 1944 году Мандела вступил в Африканский национальный конгресс. В 1948 году на выборах победила Национальная партия африканеров, поддерживающая политику апартеида.

В 1952 году Мандела стал одним из организаторов кампании неповиновения по инициативе АНК. В 1955-ом принимал участие в Народном конгрессе, где была принята Хартия свободы, определявшая основные принципы построения демократического общества и ставшая программным документом АНК.

«В течение своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «темнокожих». Я уважал идеалы демократического и свободного общества, где все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому стремлюсь. Но если будет необходимо, ради этого идеала я готов умереть»...

Манделу бросили за решетку в одиночную камеру тюрьмы строжайшего режима, которую называли «южноафриканским Алькатрасом». Тяжелый труд в известняковых карьерах под ослепительным солнцем навсегда испортил его зрение. Но и в этих условиях он заочно получил степень бакалавра юриспруденции в Лондонском университете, учил грамоте других узников, разъяснял их права.

Между тем мир боролся за его освобождение. Лозунг «Free Nelson Mandela!» — звучал на всех континентах. 11 февраля 1990 года мир увидел в прямом телеэфире освобождение Нельсона Манделы.

В обращении к нации Мандела заявил, что его главной целью является мир и предоставление права голоса темнокожему большинству на выборах. «Я стою перед вами! Гордость и радость переполняют меня. Мы свободны!» — провозгласил он.

Первые демократические выборы парламента состоялись 27 апреля 1994 года. Африканский национальный конгресс во главе с Манделой получил 62% голосов. 10 мая этого же года Нельсон Мандела стал президентом Южно-Африканской республики и находился на этом посту до июня 1999 года. Баллотироваться второй раз отказался, подавая пример демократии.

За пять лет его президентства страна прошла путь серьезных реформ для преодоления политического, социального и экономического неравенства. Одно из главных достижений Нельсона Манделы на должности президента — расовое примирение в Южной Африке. Вместе с архиепископом Десмондом Туту он создал «Комиссию правды и примирения». Ее задачей было не только расследование преступлений режима апартеида, но и создание почвы для мирного сосуществования представителей разных рас.

Также было введено бесплатное медицинское обслуживание для детей до шести лет, беременных; значительное увеличение финансирования помощи и равенство в их выплате независимо от расовой принадлежности; увеличение расходов на образование; земельная реформа; ряд законов в сфере труда, которыми устанавливались равные трудовые права и безопасность труда; обеспечение электричеством более 2 миллионов жителей; строительство 750 тысяч домов для 3 миллионов людей; бесплатное образование для детей и бесплатное питание в школах; надлежащее обеспечение медпрепаратами.

В 1999 году Мандела отошел от политики и посвятил себя благотворительности, в частности — борьбе с ВИЧ/СПИДом, от которого когда-то умер его сын.

Нельсон Мандела снискал мировое признание за свой вклад в национальное примирение и борьбу за равные права людей.

Мадиба (так его называли соотечественники) стал настоящим отцом и дедушкой для своего народа, и народ любил его, как любят дети своего отца и дедушку. Он стал достоинством и совестью своей нации, и нация с ним впервые почувствовала себя достойной самоуважения.

Будучи родом из состоятельной и влиятельной семьи, он жертвовал собственным благополучием и жизнью ради борьбы против расовой сегрегации, за свободу и равенство прав всех людей своей страны.

Кажется, лучше всего о Манделе сказал Шимон Перес: «Один человек изменил мир».

Покинув мир, который изменил, он вновь и вновь заставил каждую и каждого из нас задуматься над смыслом и целью своей жизни, придал достоинства и веры в собственные силы. И главное — своим примером доказал возможность и необходимость оказывать сопротивление несправедливости, лжи и насилию. Именно это как никогда нужно украинцам, которые сейчас оказывают ненасильственное сопротивление жестокому, подлому, лицемерному режиму.

На украинском Майдане, на больших и малых площадях Украины вновь и вновь звучит имя Нельсона Манделы. Одного из тех, кто держит в величии нашу Землю как мир Людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать