Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Судгир ДЕВАРЕ: Индия и Украина могут лучше дополнить друг друга

Первый посол Индии в Украине Судгир Деваре интересуется делами в нашей стране
18 декабря, 2012 - 17:59
СУДГИР ДЕВАРЕ

Первый посол Индии в Украине Судгир Деваре до сих пор интересуется делами в нашей стране. В мае этого года он посетил Киев, а на днях посол воспользовался случаем, чтобы побывать на индийско-украинском бизнес-форуме, в котором принимал участие Президент Украины Виктор Янукович. Пан Деваре дал интервью «Дню» до начала этого форума, который состоялся 12 декабря в Бангалоре.

Пан посол, учитывая то, что вы длительное время были директором Индийского совета по международным делам и являетесь автором монографии «На шахматной доске Азии и Тихого океана: Индия и внутренняя игра крупных государств», в которой говорится о росте роли Китая, хотелось у вас спросить, видите ли вы будущее за таким образованием, как G2 — то есть «Группой двоих», состоящей из США и Китая?

— Я не уверен, хотят ли китайцы и американцы сами создания G2, потому что это нереальное предложение. Между США и Китаем существует много отличий, много сфер сотрудничества, и, к тому же, в мире есть много других мощных стран. Следовательно, все это очень сложно. Поэтому образование G2 не является возможным. Зато сейчас набирает вес G20 «Группа двадцати», в ходе заседаний которой принимаются важные решения в сфере экономики и безопасности. Также существуют меньшие группы, как, скажем, БРИКС, где сотрудничают Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Кроме того, в Восточной Азии присутствуют США, Китай и Индия. Поэтому с индийской точки зрения, любые группы, которые приносят больше сотрудничества между многими государствами сегодня, более практичны и возможны, нежели группировка только между двумя супердержавами.

А какую роль видит Индия для себя во всех этих конфигурациях?

— Индия является стабилизирующим фактором. Она работает на мир, безопасность и стабильность во всем Тихоокеанском регионе и даже больше. Потому что Индия благодаря своей экономике, обществу и внешней политике имеет тесные отношения и с США, и с Россией, а также со многими странами в Европе, включая Украину, а также и Ближний Восток. Индия имеет возможность действовать как страна, имеющая голос модератора, а это голос доводов, который отдан политике развития.

А что вы скажете о таком высказывании: «Индия является «подбрюшьем» Китая»?

— Индия не может быть «подбрюшьем» кого-либо. У нее собственная идентичность. Индия       — большая страна, у нее есть своя история, цивилизация, и она очень мощная, сама по себе сильная и не может быть «подбрюшьем» какой-то страны.

И очень надеется стать постоянным членом Совета Безопасности ООН...

— Да, мы надеемся стать постоянным членом СБ ООН, потому что Индия в последние 60лет делала существенный вклад в цели ООН. Индия имеет возможность помогать ООН в принятии важных решений в плане обеспечения мира и безопасности в Индийском океане, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Персидском заливе, Центральной Азии, Афганистане. Мы надеемся получить полную поддержку от Украины в получении постоянного членства в СБ (такую, как мы получили от многих стран) и скоро станем постоянным членом этого органа.

И когда же вы надеетесь получить этот статус?

— Думаю, до сих пор существует немало факторов в ООН. Процесс довольно сложный. Другие страны также хотят стать постоянными членами, потому они не так будут поддерживать членство Индии в СБ. И, к тому же, среди пяти постоянных членов нет согласия относительно этого вопроса.

У наших стран похожее прошлое. Обе были жертвами: Украина — советского тоталитаризма, Индия — британского колониализма. Как в вашей стране относятся к этому прошлому?

— На самом деле британский колониализм остается теперь в истории. До сих пор в нашей стране существует немало институций, которые были созданы Британией в Индии. Это природа демократии, в частности, парламентаризм наподобие Вестминстера, судебная система, образовательные институции берут свое начало по примеру западного либерального образования. Все вышеназванные институции имеют инфраструктуру, которая была создана британцами. Все это присутствует у нас, и, разумеется, мы рады этому и ценим это. Но колониализм был очень грубым. Колониализм оставил глубокий шрам в истории Индии, и страна была расколота. Поэтому сейчас мы смотрим на колониализм как на прошлое. У нас есть наша собственная перспектива относительно этого с позитивными и очень негативными факторами. Что касается Украины, то у вас есть немало общих традиций с Россией и другими республиками Советского Союза, СНГ. И опять те общие институции связывают эти страны даже теперь, хотя у вас есть отличия, и именно поэтому вы стали разными странами. И мы признаем это. У нас были замечательные отношения с Советским Союзом, и теперь у Индии прекрасные отношения с Украиной, а также с Россией. Поэтому, я думаю, для нас будет положительным продолжение работы с Россией и Украиной.

А что вы думаете о состоянии демократии в России, особенно в период третьего президентского срока Путина?

— Это дело российского правительства и народа. С президентом Путиным у Индии замечательные отношения, продолжающиеся немало лет. Между двумя нашими странами очень сильные кооперативные связи, и мы желаем ему успехов и российскому народу.

Но, как известно, Россия до сих пор не выполнила контракт на поставку авианосца «Горшкова» и задерживает другие поставки...

— Эти вопросы являются предметом продолжающихся переговоров, и мы надеемся, авианосец будет скоро готов, поскольку это очень важно для нашей обороны.

Вы побывали в мае этого года в Киеве. Интересно услышать от вас, какие перемены вы увидели в нашей стране?

— Я увидел огромные перемены. Я не мог поверить во многие вещи, которые увидел впервые. Киев действительно сейчас расцветает. За 20 лет стандарты жизни усовершенствовались, образование стало лучше. И то, что было достигнуто украинским народом, правительством за 20 лет, действительно удивительно... Я очень счастлив, что побывал здесь.

Пан посол, чем вы объясните то, что в индийской прессе не было публикаций о первом дне визита Президента Украины. Чем это объясняется, ведь на церемонии начала государственного визита было много индийских фотографов и журналистов?

— Это объясняется тем, что индийская пресса очень фокусируется на внутренних проблемах и потому очень мало освещает международные дела. Накануне визита самая крупная индийская газета The Hindu напечатала интервью с Президентом Януковичем. Впрочем, я признаю эту проблему — у нас немного можно прочитать о международных делах. Но это не имеет никакого отношения к важности Украины. Большинство стран вообще не получают никакого освещения в прессе.

Какие ожидания в Индии возлагают на этот визит главы Украинского государства?

— Мои ожидания или ожидания Индии — и я возвращаюсь к периоду, когда был послом в вашей стране — заключаются в том, что в Украине высоко развиты металлургия, наука и технология, информационные технологии, оборонная промышленность. Индия и Украина могут лучше дополнить друг друга. У нас так много взаимных потребностей в вышеназванных позициях. Поэтому я надеюсь, что этот визит укрепит наши связи в этих отраслях. Это также и образование  — ведь тысячи индийских студентов учатся в Украине; это и культура — потому индийские танцы и музыка столь популярны. Поэтому я думаю, этот визит, безусловно, сблизит народы Украины и Индии. С другой стороны, посмотрите на индийские лекарства, чай и информационные технологии. Индия также экспортирует свои технологии и капитал, которые, я уверен, Украина была бы счастлива получить.

Ваш коллега, посол Сони, назвал период между визитами президентов Украины в 2002-м и в этом году «утраченным десятилетием». Причиной этого стал пакистанский контракт на поставку украинских танков или что-то другое?

— Это мог быть один из факторов. Но я бы сказал, что украинское и индийское руководства были заняты другими приоритетами и потому не увидели взаимную важность. К сожалению, подобное порой случается. Но у Индии много времени впереди, и она должна наверстать потери. Пакистанский контракт был для нас проблемой, но давайте отложим это в сторону и будем двигаться вперед. У нас есть много других сфер, чтобы строить наши отношения. И это не может быть единственным фактором.

Как вы думаете, нужно ли в Дели создать Украинский культурный центр?

— Он должен быть здесь. Я знаю, если вы выучите возможности, жители в Дели были бы счастливы иметь Украинский культурный центр. Мы любим украинские танцы!

Что вы думаете об индийско-украинском бизнес-форуме и участии в нем Президента Украины?

— В форуме принимают участие заядлые бизнесмены, которые хотят делать бизнес с Украиной. Они изучают возможности и воспользуются случаем, чтобы задать вопрос Президенту, а также членам делегации. Индийские бизнесмены сегодня ведут себя агрессивно, они идут в другие страны. Бангалор является очень важным деловым центром Индии. Это один из важнейших городов в южной Индии. Так что я рад, что ваш Президент пребывал с визитом в Бангалоре.

Мыкола СИРУК, «День», Бангалор — Киев
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ