Украинский вечер в Sanssouci
Что нужно делать Киеву, чтобы судьбу страны не решал новый Берлинский конгресс![](/sites/default/files/main/articles/16092014/8klichko.jpg)
Международная конференция «Свобода масс-медиа в эру больших данных», состоявшаяся на минувшей неделе в Потсдаме, стала показательной с двух точек зрения. Во-первых, она показала, насколько разными являются темы, которые считают важными в ЕС и в Украине. Украинские масс-медиа, за исключением «Дня», даже не проявили интереса к этой конференции, которая ежегодно собирает редакторов ведущих европейских изданий в оранжерее Вильгельма ІІ. Во-вторых, в десятую годовщину проведения журналистской конференции M100 Sanssouci Colloquium особенно остро чувствовалась взаимосвязанность Украины и ЕС, в частности, того, что события в нашей стране, борьба за свободу — будут влиять на будущее самой Европы. Поэтому не случайным является то, что вершиной этого журналистского форума стало награждение «особым призом» украинского проекта YanukoychLeaks за разоблачение системы коррупции при президентстве Виктора Януковича. Эту награду получили одни из основателей этого проекта — журналистки Наталия Седлецкая и Екатерина Каплюк. А главный приз M100 Media Award в этом году получил мэр Киева Виталий Кличко за вклад в развитие украинской демократии и роль в событиях на Майдане. Напомним, что среди лауреатов этой премии — глава ЕЦБ Марио Драги (2012), экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер.
Конечно, не могло вызвать гордость то, что лауреат Кличко выступал на немецком языке перед уважаемой немецкой аудиторией. Причем, как сказали автору немецкие журналисты, наш политик говорил на хорошем языке, практически «не было, к чему придраться».
Что касается самой темы конференции, то она вызвала оживленную дискуссию между представителями медиа и компаний, которые оперируют большими данными. Первые считают, что компании наподобие GOOGLE, YAHOO должны иметь ограниченный доступ к персональным данным, не хранить информацию о том, что и когда просматривали в интернете пользователи. И это должно регулироваться соответствующими законами. И журналисты выступают за то, чтобы правительства не могли следить за ними.
Представители компаний приводили примеры того, как большие данные, в частности о преференциях пользователей интернета, помогают прогнозировать будущее. Например, относительно возможного роста спроса на тот или иной товар в случае природной катастрофы.
Профессор по бизнес-администрированию в Гарвардской бизнес-школе Шошана Зубофф, выступившая с главной речью, отметила, что в настоящий момент человечество находится в начале цифровой революции, подобно тому, как сто лет назад начиналась промышленные революция. По ее мнению, в настоящий момент важно и начать формулировать правила или нормы функционирования этой цифровой эры.
Европейские журналисты также выразили недовольство деятельностью американской NSA. Однако в самой Европе тоже не все здесь урегулировано, в каждой из 28 стран действуют свои правила и законы. И только в следующем году планируется принять в ЕС единые нормы, которые будут регулировать эту деликатную сферу. В частности, акцент делается на том, чтобы персональные данные не концентрировались в одних руках.
И именно на церемонии награждения украинских журналистов и политика, который хорошо известен в Германии как профессиональный боксер, зал вернулся к реалиям на европейском континенте, где Россия ведет гибридную войну против Украины. Об украинском кризисе говорили в своих выступлениях президент Европарламента Мартин Шульц и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, которому поручили вручить награду украинскому политику.
35-летний австрийский дипломат в своей поздравительной речи отметил, что в ЕС были шокированы большой жертвенностью и мужеством гражданского общества, и поняли, что один человек имеет большое значение. Курц также подчеркнул, что ЕС не должен быть разделен в отношении неприемлемости действий России, которая в этом году аннексировала Крым и вторглась на территорию Украины. «И в этот момент нужны политики решительные, имеющие смелость строить мосты (под последним австрийский министр имел в виду то, что Кличко уступил Порошенко на президентских выборах и сам победил на выборах мэра).
Со своей стороны, Шульц отметил, что мужество миллионов украинцев и Кличко продемонстрировали, что они борются и защищают наши ценности. «Давайте не просто говорить о свободе, а бороться за свободу», — отметил он.
Кстати, президент Европарламента откровенно признался автору, что не знает рецепта, как остановить агрессию Путина и заставить его вывести войска с Востока Украины и вернуть Крым. Вместе с тем, пан Шульц отметил, что единственный способ, это прекратить поток денег в Россию, потому что это единственное, что понимает российский президент. При этом он прибавил, что политики, которые об этом говорят приватно, потом отказываются публично внедрять свои предложения (скорее всего, речь идет о Дэвиде Кэмероне. — Авт.)
Кличко, получив награду, в своем выступлении на немецком языке поблагодарил Европу за поддержку Украины в противостоянии российской агрессии. Вместе с тем, он призвал делать больше, поскольку в Украине фактически идет борьба за будущее Европы. «Нам нужно стоять вместе, и тогда свобода в ЕС будет господствовать. Но без борьбы не будет победы, потому нужно бороться за мечту, за свободу и наше будущее», — отметил Кличко.
У многих украинцев справедливо возникает много вопросов, соблюдает ли сама Европа свои принципы. И это четко видно из того, как трудно и медленно принимаются в ЕС санкции против России.
В общении с европейскими журналистами удалось понять, что не все в Европе разделяют призывы президента Европарламента, кстати, представителя Германии. Например, в общении с немецкими журналистами с их стороны не было вопросов, должен ли ЕС поддерживать Украину и оказывать большее давление на Путина. В этом позиция немецких СМИ фактически единодушная, нужно оказывать давление и нужно больше делать, чтобы помочь Украине. Например, исполнительный директор крупнейшей частной немецкой медиа-группы Axel Springer Матиас Депфнер сказал «Дню»: «Почитайте, что мы публикуем, и вы увидите, мы делаем все что можем и считаем, что ЕС должен делать больше. Но от нас не все зависит». Такого мнения был и представитель канала ZDF Ельмар Тевесен, который, по словам временного поверенного в делах Украины в Германии Василия Хименца, недавно продемонстрировал серию нормальных репортажей об Украине. Украинский дипломат сказал, что его несколько раз приглашали на немецкое телевидение комментировать события в Украине. Швейцарский журналист доктор Юго Бютлер Neue Zurcher Zeitung и норвежский коллега из Aftenposten также разделяют мнение, считая, что Украину нужно поддержать в борьбе с Россией.
А вот французские журналисты и представители ІТ-бизнеса почему-то считают совсем иначе и даже ставят на одну чашу весов Путина и украинских лидеров. Более того, представитель поискового сервера Qwant Жан Мануэль Розан сказал, что Россия заслуженно вернула Крым, потому что там «был референдум». Но весь мир видел, что это был за референдум и в каких условиях он проходил, не говоря уже о том, что это было грубое нарушение международного права и двухсторонних договоров. И следовательно, по мнению французских журналистов, Украине никто помогать не будет и ее оставят наедине с Россией.
Кстати, пан Хименец отметил, что в Австрии в настоящий момент буквально ведется кампания за то, чтобы понять Путина, а это фактически значит признать аннексию Крыма и правоту России в ее намерениях фактически изменить устройство Украины на федеральное.
Вполне возможно, что провалы на французском и австрийском направлении объясняются отсутствием послов в этих странах. И здесь на Банковой должны быстрее определяться и назначать таких дипломатов, которые могут на языке страны пребывания защищать интересы Украины, доступно объяснять ситуацию в стране, чтобы не возникало такого «понимания» позиции Путина, как это в настоящий момент наблюдается в Австрии и некоторых других странах.
Время летит быстро, поэтому нашей власти нужно действовать быстро, потому что иначе может дойти до того, что другие страны будут определять судьбу Украины. И свидетельством тому является то, что сопредседатель правления
M100 Sanssouci Colloquium лорд Вайденфельд после завершения нынешней конференции в Потсдаме предлагает в следующем году организовать конференцию с привлечением западных и российских экспертов, чтобы фактически решить вопрос Украины.
Вот что он ответил на вопрос, что нужно делать Западу, чтобы остановить агрессию Путина:
— Я считаю, что президент Обама наихудший президент после Калвина Кулиджа, когда речь идет о понимании международных дел. Чем больше он занят проблемам на Ближнем Востоке, тем больше возможностей у Путина сделать то, что он хочет. Очень сложно сказать, что произойдет в будущем. Путин был очень умелым в выборе времени, когда Обама занят сотней новых проблем на Ближнем Востоке. И я очень обеспокоен тем, что произойдет в Восточной Европе. Что-то нужно делать. Мы предлагаем в следующем году в Сан-Суси провести большую конференцию между представителями Запада и России, чтобы посмотреть, как мы можем, подобно конгрессу в Берлине в 1878 году, решить все проблемы Восточной Европы. Нужно сесть и обсудить открыто, что россияне хотят, что бы хотели мы и можем ли мы достичь мира.
— И чтобы Украина согласилась на условия России, которая уже аннексировала Крым и требует изменения устройства нашей страны?
— Нет, нет. Мы должны достичь мира, который удовлетворяет обе стороны и сохраняет целостность Украины.
— Но Россия должна вернуть Крым, разве не так?
— Я здесь не могу судить. Что касается Меркель, то она права: делать больше и смотреть, как далеко зайдет Путин.
СПРАВКА «Дня»
Берлинский конгресс — международный форум, состоявшийся 1 (13 июня) — 1 (13 июля) 1878 г., был созван для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора 1878 г., который подвел черту под русско-турецкой войной 1877—1878 гг.
Итогом конгресса стало подписание Берлинского трактата, согласно которому Болгария была разделена на три части; Фракия и Албания оставались за Турцией; признана независимость Черногории, Сербии и Румынии.
Выпуск газеты №:
№171, (2014)Section
Мировые дискуссии