Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ультиматум Медведева

В ответ украинская власть готовит «выгодные предложения» для Москвы
29 августа, 19:47
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: «ЕСЛИ УКРАИНА НЕ СТАНЕТ ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, ТО В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ПРИДЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ» / ФОТО C САЙТА DAYLIFE

Игра под названием «Добиться снижения цены на газ» между Киевом и Москвой продолжается и конца ей не видно. В украинской столице взывают к чувству справедливости соседа, а в ответ слышат снова ультимативное требование полной и скорейшей интеграции. Уже совершенно ясно, что Москва, ни на какие уступки не пойдет. Цена вопроса названа: выход из ВТО и вступление в Таможенный союз. А дальше — будем смотреть на ваше поведение. Есть, правда, альтернатива. Чем-то очень сильно заинтересовать Белокаменную. При этом «чем-то» хорошо известно: наша газотранспортная система. Отдайте, а потом будем разговаривать. Возможно, что-то и перепадет с барского московского плеча. Что с него достанется, хорошо известно на примере наших соседей. Молдова свою газотранспортную систему отдала, но цены там не меньше, а в чем-то и больше, чем для Украины. Литва тоже так сделала и теперь пытается отыграть назад. Ей легче, за ней Евросоюз и требования Энергетической хартии, которую она должна выполнять. Есть варианты диверсификации поставок газа. Так что Вильнюс чувствует себя достаточно уверенно, хотя на быстрые переговоры не рассчитывает.

Киеву надеяться не на что и не на кого. Вот и бьется как рыба о лед.

Интересно, на что рассчитывает наш энергетический министр Юрий Бойко, когда уверяет, что с Москвой договорится. Помнится, что на одном ток-шоу весной он обещал сделать это летом. Пропели в бесплодных переговорах лето красное. Зима уж катит в глаза, а воз нерешенной проблемы цены на газ все там же. В Первопрестольной уже заговорили о приближающейся газовой войне и предупреждают Европу, что придется ей померзнуть. Виновного указывают тут же. Вот когда воочию проявляются последствия Харьковских соглашений. Маргинальной внешней политики, которая с тех пор ни на йоту не изменилась. Впрочем, нет. Изменилась, в еще худшую сторону. Ну, как иначе воспринимать опереточные попытки с помощью украинских судов заставить Россию отдать крымские маяки. Это даже не шантаж, а какая-то глупая попытка наступить на больной мозоль Черноморского флота и с ним Кремля. Думали, что на берегах Москвы-реки в панике быстро согласятся обменять маяки на снижение цены на газ. Иначе для чего все это действо вообще начинали. И сколько нужно получить дипломов престижных мировых вузов, чтобы понимать, что закончится оно точно так же, как и началось: нулевым результатом и очередным позором для Украинского государства. Маяки действительно нужно вернуть, но не так же это делается. Неужели режиссеры этого аттракциона не понимают, что ничего не добьются. Вернее, уже добились, маяки остались у так называемых арендаторов, а перспектив изменить эту ситуацию не прибавилось, но получили ультиматум Медведева.

Россия не может пойти ни на какие уступки в цене на газ в первую очередь, по внутриполитическим соображениям. Там и так планируется повысить его стоимость для населения, как это происходит с электроэнергией. В декабре выборы в Государственную думу, в марте следующего пода — президентские. И хотя результат предрешен, никто не захочет создавать прецедент: Украине цену снижают, внутри повышают. С Беларусью понятно: она союзное государство, отдает свою собственность. Есть чем крыть и что-то объяснить. Если Украина ничего не отдает, то, как выходить к народу российскому и объяснять свою неустанную заботу о нем. Никто этого не поймет.

Второе. Уже выстроилась очередь очень серьезных партнеров Газпрома в Европе, подающих в арбитраж на снижение цены. Монополист отбивается, как может. Какое тут уменьшение для Украины? Чтобы добавить аргументов и примеров в судебном разбирательстве с итальянской ENI, а потом с немецкими, французскими, польскими, нидерландскими и другими партнерами.

В-третьих. На европейский газовый рынок сильно давит спотовый газ. Общее потребление растет не очень сильно. Партнеры добиваются не только снижения цены, но права уменьшать объемы отбора, отказа от формулы take or pay — бери или плати. Как раз это для Газпрома еще страшнее. Все в совокупности означает для него потери миллиардов. Так кто же на это пойдет. Все-таки — свой карман и уменьшать поступления в него никто в трезвом уме не собирается.

В-четвертых, и это самое главное. Имперский поглотительный зуд по воссозданию в любой форме единой и неделимой все еще преобладает в мышлении российского истеблишмента. Грузия потому вызывает такую бешеную злобу, что ушла от России навсегда. Главное достижение Саакашвили и его команды даже не экономические успехи, а ментальный перелом большей части грузинского общества. Пройдет еще немного времени, и вопрос интеграции с Россией в Тбилиси, будет вызывать только недоуменную улыбку. Поэтому срочно собирается все, что еще можно. И вхождение Украины в Таможенный союз — вопрос принципа. Если не сейчас, то, похоже, что никогда.

Пятый фактор носит уже субъективный характер. На Януковича так надеялись, а он оказался «плохим парнем». В чем-то даже хуже Ющенко. А это зло по московским калькуляциям должно быть наказано, чтобы другим неповадно было. А то, глядишь, и Ильхам Алиев начинает характер показывать, из-за проармянской позиции Москвы по Нагорному Карабаху. В Ташкенте Каримов тоже явно повернул корабль на западный галс. Молдова почти потеряна. Так что хозяйство под названием СНГ пришло в полное запустение. Изменить негативный тренд можно только втягиванием Киева в союзы и пространства. Например, «интеграционной» скидкой в цене на газ. Заодно показать наглядно Януковичу, как плохо не слушаться Первопрестольной.

Интересно, что все это раньше озвучивал Путин, теперь неблагодарная работа по запугиванию соседей выпала Медведеву. Ему же и достается от упрямства Киева, Баку или Ташкента. Дополнительные очки перед избирательным забегом получает национальный лидер, взявший на себя благородную обязанность сформулировать цели и перспективы. Медведеву остается исполнять с известным рвением роль подносчика снарядов, в нужном случае нажимать на пусковую кнопку в стрельбе по заданным ориентирам.

Возникает вполне естественный вопрос: а так ли все страшно? Если в наших отношениях с Россией, в том числе и с участием украинской власти, образовался тупик, то не стоит рыдать над пролитым молоком и посмотреть вокруг более трезвым, без иллюзий, взглядом. Медведев на пресс-конференции после встречи в корейским диктатором Ким Чен Иром в Улан-Удэ прямо заявил, что «Если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, то в ряде случаев придется использовать определенные таможенные режимы в отношении Украины». Лучшим способом ответа является твердость. Когда против Грузии Россия применила санкции и практически прекратила взаимную торговлю, тогда Каха Бендукидзе заявил, что Путину памятник нужно ставить. Грузия не только не упала на колени, наоборот, нашла другие пути для экспорта и стала совершенно независимой. Интересно, что враждебной Грузии цену на газ не повышают, потому что есть и другие поставщики. И теперь, когда в Москве снимают все ограничения на поставки грузинских товаров, в Тбилиси никто особо не радуется. Их дело, а нам все равно. Вот результат твердости и уверенности в себе. Пусть теперь Кремль ломает себе голову, как снова приблизить Грузию, Тбилиси спешить некуда.

Если действительно власть хочет увеличить до 27 млрд. куб. м собственную добычу и снизить импорт из России, то 13—15 млрд. куб. м придется заместить из третьих источников. Что и говорить, программа амбициозная, если не является средством давления на Газпром. Тогда нужно не тратить времени на бесплодные переговоры, а находить средства оплаты более дорогого газа, пережить тяжелые времена, а потом раз и навсегда избавиться от диктата.

Только в такую решимость нашей власти как-то верится с трудом. Иначе как понимать поручение Президента, по словам директора киевского Института политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, которые приводит московская «Независимая газета», подготовить «выгодные предложения» для Москвы: «соответствующие поручения руководством Украины уже даны». Если готовим «выгодные предложения», то заявления Юрия Бойко — типичный блеф и обман. Только кого обманываем? Газпром с Кремлем? Вряд ли, там все прекрасно понимают. Получается, что самих себя. Или готовится новый вариант Харьковских соглашений. Не слишком ли много даже для одной власти? Ведь печерское правосудие может быть и про нее. А киреевы всегда найдутся...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать