Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

В Эр-Рияде новый король

Вячеслав Швед: «Украине нужно как можно быстрее перевести отношения с Саудовской Аравией на уровень стратегического партнерства»
27 января, 2015 - 11:09
НОВЫЙ КОРОЛЬ САУДОВСКОЙ АРАВИИ САЛМАН ИБН АБДУЛ-АЗИЗ АЛЬ САУД (НА ФОТО — СПРАВА) И ЭМИР КУВЕЙТА САБАХ АЛЬ-АХМЕД АЛЬ-ДЖАБЕР АС-САБАХ В ЭР-РИЯДЕ ВО ВРЕМЯ ПОХОРОН ПРЕДЫДУЩЕГО КОРОЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ АБДАЛЛЫ / ФОТО РЕЙТЕР

На днях в Саудовской Аравии, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти и в последнее время осуществляла политику снижения цены на «черное золото», произошла смена власти. В ночь с четверга на пятницу в возрасте 90 лет умер король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд, который фактически выполнял обязанности главы в течение 19 лет, хотя официально взошел на престол лишь в 2005 году.

Новым правителем страны стал его брат Салман. Отметим, что в Саудовской Аравии власть передается не от отца к сыну, как принято в других монархиях, а король выбирает преемника из числа членов королевской семьи с согласия семейного совета. Лидеру Салману 79 лет, до сих пор он занимал должность министра обороны Саудовской Аравии и последние годы часто исполнял обязанности короля.

Абдалла пользовался большой популярностью в своей стране. Он провел ряд реформ: предоставил больше свободы печати, наделил женщин правом участвовать в выборах в местные консультативные органы. Отдельно следует отметить роль короля в поддержке усилий стран Запада в борьбе против Исламского государства.

От имени американского народа президент США Барак Обама выразил соболезнования по поводу кончины короля Абдаллы и отметил: «Как лидер он всегда был искренним и имел смелость отстаивать свои убеждения. Одним из таких убеждений была крепкая и страстная вера в важность американо-саудовских отношений в качестве силы, обеспечивающей стабильность и безопасность на Ближнем Востоке и за его пределами». Между тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что король Абдалла войдет в историю благодаря своей приверженности миру и укреплению взаимопонимания между людьми разных вероисповеданий.

Через несколько часов после вступления на престол король Салман в телеобращении к нации пообещал «придерживаться правильной политики, которую избрала Саудовская Аравия с момента ее создания». Он также призвал к единству в исламском мире.

«День» обратился к исламоведу, исполняющему обязанности заведующего отделом истории стран Азии и Африки Института всемирной истории, Вячеславу ШВЕДУ с просьбой прокомментировать роль короля Абдаллы для страны и региона и рассказать о важности развития отношений Украины с этой важнейшей страной на Ближнем Востоке.

«ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ»

— Это действительно была значительная личность, и не только для исламского, арабского региона, но и для всего мира. Мне повезло в декабре 2011 года представлять Украину на широком представительском форуме в Саудовской Аравии под названием «Залив и мир». И тогда я впервые почувствовал, каким авторитетом пользовался покойный король и сколько он сделал для своей страны. Честно говоря, я прилетел поздно ночью, около 3.00. Об Эр-Рияде у меня были представления, что это должен быть старинный город со средневековыми улицами. Но я увидел современный аэропорт. Когда я ехал по ночному Эр-Рияду, у меня просто дух захватывало: современный, красивый, белый город, новые дома, широкие аллеи. Это все внешние впечатления, но они отражают все то, что происходило на протяжении последних нескольких десятилетий, когда страной правил покойный король. Саудовская Аравия по праву превратилась фактически в центр исламского, арабского мира, центр развития и стабильности. Королевская семья Саудов демонстрирует удивительную стабильность и уверенность в развитии. В ней насчитывается около десяти тысяч человек, и там все очень четко прописано: как идет общий процесс, кто, когда и кого заменяет. И недруги Саудовской Аравии не могут ей простить того, что она, во-первых, сыграла свою роль в том, чтобы распался Советский Союз, потому что тогда, в 1980-е годы, она применила такую же тактику очень серьезного снижения цен на нефть, тем самым была полностью уничтожена финансовая система Советского Союза. А дальше это уже привело к таким политическим последствиям, что Советский Союз распался.

«САУДОВСКАЯ АРАВИЯ  ДЕРЖИТ КУРС НА СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ АППЕТИТЫ РЕЖИМА ПУТИНА»

— Сейчас Саудовская Аравия очень твердо и уверенно держит курс на снижение цен на нефть, чтобы прежде всего нанести сокрушительный удар, остановить аппетиты режима Путина. Но, конечно, они думают не только об Украине, а прежде всего о Ближнем Востоке, где этот режим также «наломал дров». Прежде всего, это поддержка режима сирийского диктатора Башара Асада, которого королевская семья не без оснований считает своим врагом. Ведь этот режим создает очень серьезную дестабилизацию и привел к появлению такого монстра, как так называемое Исламское Государство. Я хотел бы подчеркнуть, что покойный король очень уверенно и твердо реализовывал эту политику. И я почему-то уверен, что следующий король и вся королевская семья и в дальнейшем будут продолжать эту политику. Я не думаю, что значительно возрастет цена на нефть на мировых рынках, могут быть несущественные колебания, но ситуация будет под контролем.

«ВОРОТА НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК, В ИСЛАМСКИЙ МИР»

— Однако я хочу обратить внимание на то, что Украине, украинскому Президенту, правительству, Министерству иностранных дел просто необходимо поставить в качестве первоочередной задачи быстрее, глубже перевести отношения с Саудовской Аравией на уровень стратегического партнерства. Потому что эта страна — ворота на Ближний Восток, в исламский мир. Саудовская Аравия пользуется большим авторитетом среди всех стран исламского мира. Фактически, она сегодня контролирует Лигу Арабских Государств, Организацию Исламского Сотрудничества (это, фактически, исламская ООН, объединяющая 57 исламских стран). И именно с помощью Саудовской Аравии Украина сможет продвигаться к такой очень влиятельной международной структуре, как Организация Исламского Сотрудничества, для того чтобы стать наблюдателем. У нас для этого есть все возможности. И это нам даст очень большие баллы для того, чтобы выйти на качественно новый уровень в отношениях с ведущими центрами роста в исламском мире. Я хотел бы отметить — и я сам это видел — очень хорошие, тесные отношения Саудовской Аравии с Объединенными Арабскими Эмиратами. Они самые близкие и проверенные друзья. Украине необходимо в арабском, исламском мире прежде всего ориентироваться на эти две страны.

«НЕДООЦЕНИВАЕТСЯ РОЛЬ ВОСТОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ»

— До сих пор этого не было сделано. Во-первых, у нас недооценивается роль восточного направления в реализации европейского выбора Украины. Почему была такая определенная недооценка возможностей. Это особенно важно, ведь сегодня Украине необходимо осуществить серьезный маневр относительно того, что экономические отношения с Россией качественно снизились и будут иметь тенденцию к снижению. Нам нужно искать новые рынки, поскольку сложилась очень сложная ситуация. И на то есть объективные причины. Именно ближневосточный, арабский рынок для нас сегодня приобретает очень важное значение. Для нас это вопрос жизни и смерти, выживания нашей страны. Мы должны сегодня использовать все возможности — и благоприятное политическое отношение, дружелюбие к Украине, и мусульманский фактор в самой стране. С большой симпатией мир наблюдает за героической борьбой крымскотатарского народа. В исламском мире прекрасно знают, что мусульмане Украины пользуются большим уважением, равноправием в нашей стране, они неслучайно были в первых рядах и на Майдане. Многие лидеры, такие как Рафат Чубаров, Саид Исмаилов и многие другие, на Майдане боролись за право Украины на европейский выбор и свое будущее.

«НЕОБХОДИМО НАЧАТЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РЫНКИ ВОСТОКА И САУДОВСКОЙ АРАВИИ»

— Конечно, Украина выражает искренние соболезнования саудовскому народу по поводу такой утраты. Но я уверен, что саудовский народ и Королевство Саудовская Аравия найдут в себе силы для дальнейшего устойчивого развития. Меня очень поразило, и это всеми подчеркивается, что в этой стране очень высокий уровень менеджмента, прекрасные организаторы экономики, политики. И именно благодаря этому она развивается стабильными, уверенными темпами. Очень много внимания уделяется развитию науки, образования. Только в последнее время, как раз по инициативе покойного короля, был открыт целый ряд высших учебных заведений на высоком мировом уровне. Кстати, один из них возглавил бывший ректор Сингапурского университета. Он был признан одним из самых уважаемых людей в научном мире. Недалеко от аэропорта в Эр-Рияде начало работать прекрасное заведение для молодых девушек Саудовской Аравии. Они там получают высшее образование. Это также шаги, направленные на то, чтобы равномерно, с учетом степени зрелости саудовского общества, развивалась задача вовлечения в активную политическую жизнь также женщин. Все женщины, молодые девушки, которые там получают хорошее образование, конечно же, будут очень серьезным достоянием саудовского общества.

Очень хотел бы надеяться, что наша власть уже пришла к пониманию, что необходимо начать ориентироваться на рынки Востока и Саудовской Аравии. По крайней мере, наш институт делает все для того, чтобы донести до Президента, Администрации Президента, Кабинета Министров эту, я бы сказал, императивную потребность Украины. Мы будем надеяться, что нас услышат.

Наталия ПУШКАРУК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ