Анатолий ТОЛСТОУХОВ: Единый кандидат «лежит» под кучей сценариев...
«День» предложил пану Толстоухову поделиться своими собственными планами, а также планами НДП на ближайшее будущее.
— Регламентный комитет Верховной Рады заявил о намерениях добиваться сложения вами депутатских полномочий как несовместимых с работой в исполнительной власти. Собираетесь ли вы добровольно отказываться от депутатского мандата?
— В ближайшее время я приму решение. Этот вопрос связан не только с тем, где мне быть — в правительстве или в парламенте. В значительной степени это — вопрос о судьбе фракции НДП, а значит, — моей ответственности перед партией. Если я увижу, что со сложением мной депутатских полномочий фракция окажется на грани роспуска, конечно, я уйду из Кабмина. Другое дело — если удастся сделать так, что фракция будет иметь 14—15 депутатов. Где я буду больше необходим — во фракции или в Кабмине, там и останусь.
— У вас есть рецепт, как спасти фракцию, не покидая правительство?
— Есть. Но пока что об этом говорить рано.
— Какие фракции или группы могут «одолжить» депутатов эндепистам? Ведутся ли переговоры с «Нашей Украиной» или другими оппозиционными фракциями?
— Предлагать людей нам могут и будут разные фракции, в том числе оппозиционные. Однако это еще не означает, что любые предложения нами будут приниматься.
— Как вы можете прокомментировать шаг Александра Карпова? Насколько, на ваш взгляд, соответствует действительности версия, озвученная некоторыми вашими депутатами, о том, что этот шаг организован определенными недружественными НДП политическими силами?
— Александр Николаевич — опытный политик. Насколько мне известно, он шел к этому решению уже давно и принял его самостоятельно. То есть обвинять в этом какую-то политическую силу безосновательно.
— Со стороны политических сил, в руках которых находится реальная власть, продолжают звучать заявления о намерениях выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. В то же время ваша партия не скрывает, что собирается идти на выборы со своим кандидатом. Поэтому насколько реальна или, наоборот, призрачна, сегодня идея о едином кандидате от сил большинства?
— Вопрос единого кандидата — лакмусовая бумажка для власти. Сегодня возможный единый кандидат «лежит» под кучей сценариев политической реформы, законопроектов по конституционным изменениям, корпоративных интересов... Все это щедро приправлено амбициями, интригами и так далее. По-видимому, так будет, пока не развеется туман неопределенности, которым окутана политическая Украина. Задача номер один для Украины — максимальная политическая консолидация общества. Это невозможно без политической реформы. Политическая реформа по времени совпадает с выборами президента. Власть все сделала, чтобы у нее были сильные оппоненты. Отсюда вывод: без единства власти, без единого кандидата от нее победа провластных сил на выборах невозможна.
— Уже несколько месяцев подряд продолжаются разговоры о возможности отставки правительства Виктора Януковича. Ощущает ли на себе правительство попытки со стороны той или иной политической силы отправить его в отставку?
— Разговоры о вероятности отставки правительства — это воздух, в котором оно работает. Особенно это чувствуется во время обострения политической ситуации, и сейчас именно такое время. К тому же большинство сценариев, с которыми политтехнологи связывают следующие выборы, должны нести в себе определенную «интригу». Для многих она — в отставке правительства. Значит, воздух сгущается, делается менее прозрачным, — как мутная вода в реке. Отсюда легко понять, кому выгодны сценарии отставки правительства.
— До завершения нынешней сессии Верховной Рады осталось практически две сессионных недели. Если парламент не проголосует за это время проект закона о политической реформе в первом чтении, ее проведение до президентских выборов становится невозможным даже теоретически. Как вы расцениваете шансы депутатов найти взаимопонимание?
— Ключ к политреформе, то есть конституционным изменениям, — в числе 300. С точки зрения простой арифметики все просто: большинство плюс КПУ. Но проект закона о выборах (на пропорциональной основе) делает арифметику высшей математикой, поскольку депутаты- мажоритарщики имеют свою позицию. Если добавить, что, образно говоря, замок нужно постоянно смазывать, чтобы не заржавел, то понятно: проблем впереди очень много.
Выпуск газеты №:
№226, (2003)Section
Nota bene