Перейти к основному содержанию

ДА, МАРЧУК!

Потому что хочу у-ва-жать своего Президента!
09 апреля, 00:00

Недавно мне представилась редкая возможность в течение целой недели наблюдать за работой одного из самых известных политиков страны — председателя парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда Евгения Марчука во время его рабочей поездки по Донбассу. Ни для кого не секрет, какое большое внимание привлекает Евгений Марчук, уже не первый год вокруг его фигуры клубится облако домыслов и слухов.

...Самое общее впечатление, которое произвел на меня Евгений Кириллович, можно передать, обратившись к восточному календарю. Год, в котором он родился, символизирует Змею. Восточная традиция наделяет Змею мощным интеллектом и колоссальной выдержкой. Взятые вместе, они проявляются как мудрость, которая дарует ее обладателю неограниченную мощь. Типичная картина выглядит примерно так: аккуратно свернув разрисованное узорами тело, удав (а мы будем говорить именно об удаве) неподвижно лежит, вперив в очередного посетителя бесстрастный немигающий взгляд. Можете кривляться, можете кричать и стучать по стеклу — это не произведет на него ни малейшего впечатления. Не потому что удав ленив или глуп, нет. Просто он тщательно изучил свою территорию и прекрасно осведомлен о невидимой преграде, отделяющей его от вас. Вы недосягаемы, а потому неинтересны. Брошенная в вольер крыса деловито рыщет в стеклянной клетке, обнюхивается, всем своим видом показывая, что, мол, и не в таких переделках бывали. Внезапно что-то меняется. Крыса начинает метаться. Удав поворачивает в ее сторону голову, фокусируя на ней свой безжалостный взгляд. Крыса отчаянно пищит, прыгает, как акробат, на полметра — метр вверх. Тщетно. Молниеносное движение — и только голый розовый хвост напоминает о самоуверенном грызуне. Через пару минут не остается ничего. Удав так же неподвижно лежит, равнодушно наблюдая за кривляньями очередного зеваки. А теперь, как говорится, представьте все то же самое только без клетки...

Ей-богу, но отношение нашей политтусовки к Евгению Марчуку напоминает мне подобный зоопарк. Крикливые, самоуверенные мартышки, населяющие наш зверинец, искренне удивляются, обнаружив кого-то, кто не находит нужным кувыркаться и визжать, как они. Столкнувшись с такой действительно мощной, масштабной личностью, как Евгений Марчук, они либо почтительно затихают, либо, забравшись повыше, начинают пронзительно верещать. Да, Марчук не «мелькает», да, он не норовит лишний раз попасть в объектив. Ну и что? Так ли уж это необходимо ему?

ПОЛИТИК

Отношение Марчука к политической деятельности можно выразить следующим образом: политик обязан работать, а значит, принимать конкретные решения и добиваться их выполнения. Политик, не способный добиться этого, обязан покинуть это поле деятельности. Едва ли не главным злом нынешнего парламента он считает телекамеры, совершенно лишающие многих парламентариев способности здраво рассуждать и конструктивно работать. Насколько плодотворна, по его словам, работа в комитетах, настолько пустопорожними являются сессионные заседания. Невозможность эффективно работать в политизированном до предела парламенте, желание лично, без посредников выслушать замечания, сколь угодно жесткую критику в адрес комитета и отправляют его в многочисленные поездки по стране.

Упрекать Евгения Кирилловича в аморфности его взглядов некорректно. Даже те, кто бросает ему упрек в использовании популистской риторики, признают: любой украинский политик, стремящийся к действительно широкой поддержке, просто вынужден говорить то, что хочет от него слышать очередная аудитория. Просто потому, что в массе своей украинцы разучились слушать и слышать. Очень показательной в этом плане была встреча с рабочими Макеевского металлургического комбината. Меня поразил поначалу агрессивный настрой рабочих. «А ничего я не ожидаю. Пришел посмотреть, че будет говорить», — с вызовом отвечали мне рабочие на вопрос, чего они ожидают от встречи. Пользуясь присутствием директора, один из них в самом конце вскочил и выпалил Евгению Кирилловичу: «Вы говорите об ответственности руководителей предприятий за невыплату зарплат. За полгода мы ни разу не получали зарплату вовремя. И как вы, интересно, собираетесь что-то изменить?!». Зал одобрительно загудел. Тут уже, не выдержав, вспылил директор. Напомнил, что из почти 11 тысяч занятых на комбинате выполняет заказы в лучшем случае третья часть, что руководство комбината сознательно не идет на массовые сокращения, чтобы помочь людям хоть как-то продержаться в городе, где работы уже просто нет. Работяга сел, что-то недовольно ворча. Его явно не интересовало, отчего да почему. Ему нужна была зарплата — откуда угодно. В принципе, эти вопросы нужно адресовать действующему Президенту, Евгений Кириллович же напомнил рабочим причины, из-за которых предприятия металлургии попадают в замкнутый порочный круг. Хотя одни из них акционированы, а другие представляют государственную форму собственности, проблемы, стоящие перед коллективами, абсолютно одинаковы. Продукция отгружена, но еще не оплачена, а налоги уже начислены. Государство высасывает огромным пылесосом оборотные средства предприятий, запуская тем самым цепочку взаимных неплатежей. Национальный банк искусственно ограничивает количество денег, обслуживающих экономику, лишая предприятия кредитных ресурсов. «Быстрый выход из кризиса уже невозможен, — раз за разом подчеркивал Евгений Кириллович, — но ситуацию можно и нужно исправить». Днем раньше выступавший после Марчука профсоюзный активист был прерван внезапно вспыхнувшей перебранкой. Сидевший во втором ряду старичок начал вслух возмущаться: «Да что он мне рассказывает! Я и так все знаю! Что он мне рассказывает!». Но на него зашикали соседи по залу и, красный от негодования, старик выскочил из зала. Отвечая на мои вопросы, он рассказал, что зовут его Николаем Зининым, ему уже 71 год, 42 из них он проработал в шахте — сначала в забое, а потом в управлении. А возмущается он потому, что никому уже давно не верит: «Только размазня одна! Того нет, этого нет, тошно слушать. Марчук мне гораздо больше нравится, гораздо интереснее. Ворье, которое развелось, надо ломать, ломать!» Увы, каждый жаждет чего-то своего и ничего другого.

Самой интересной, точной, если можно так сказать, была встреча на донецком «Точмаше». Один за другим поднимались начальник цеха, начальник отдела подготовки производства, главный бухгалтер, экономист — элита предприятия — и задавали четкие, конкретные вопросы: «Как может развиваться производство, если учетная ставка коммерческих банков составляет 64—66%? Почему правительство не прикладывает усилий для пропаганды отечественной продукции? Как можно восстановить разваленное производство?». С видимым удовольствием (приятно, когда грамотные собеседники!) Евгений Кириллович давал такие же четкие, убедительные ответы. Выход из кризиса невозможен без возрождения внутреннего рынка. А тот, в свою очередь, требует определенных протекционистских мер. Коль скоро правительство пролоббировало проект «АвтоЗАЗ-ДЭУ», извольте максимально стимулировать спрос на его продукцию. Иначе непонятно, для чего потребитель вынужден терпеть жесткие ограничения. Политика жесткого сдерживания денежной массы, проводимая НБУ, очевидно, превратилась в самоцель. Точнее, в средство достижения Главной Цели нынешней исполнительной власти — получения очередной подачки МВФ. Подробно остановился Евгений Марчук и на вопиющих примерах безответственности и безнаказанности местных и центральных властей, выявленных Счетной палатой, ожесточенном сопротивлении президентских структур принятию закона о Счетной палате. По его мнению, только на основе эффективного, жесткого контроля за потоками бюджетных средств можно решить главный вопрос: где взять деньги? Собравшиеся провожали его аплодисментами.

О кризисе в Югославии спрашивали все. И это дало Евгению Кирилловичу возможность высказать свое собственное отношение к этой тяжелой, запутанной проблеме. Сразу отмечу — никаких двусмысленностей, никаких «дымовых завес» и «политической пиротехники». Да, действия Милошевича привели к настоящей бойне, и это преступление. Да, массированное применение НАТО военной силы против Югославии тоже преступление. И никакого противоречия здесь нет. Беда в том, что бомбардировки не могут решить задачу прекращения «этнических чисток» и являются, в лучшем случае, бессмысленным кровопролитием. Истинные мотивы Альянса и его лидера — США весьма далеки от заявленных весьма благородных целей и заключаются в стремлении подмять под себя мировое сообщество и его институты. «НАТО разбомбило ООН», — так считает один из самых опытных политиков Украины. Истеричная реакция Верховной Рады вызывает у него горькую усмешку: «Налоговый кодекс лежит, Гражданский кодекс лежит, закон о профсоюзах лежит. Они давно готовы к сессионному рассмотрению, но вместо этого депутаты обсуждают, становиться Украине ядерной державой или нет. Какая чушь! Украина никогда не была ядерной. Все ядерное оружие подчинялось напрямую Москве. Создание собственного арсенала невозможно для нищей страны. Мало того, необходимо уточнить: на территории какой области будем испытывать ядерное оружие? На территории какой области будем строить космодром?»

Политическое кредо, изложенное Марчуком, сводится к тому, что Украине необходимо выстраивать свою собственную, ориентированную только на собственные интересы внешнюю политику. Да, Украина бедная, да, объективно зависимая от расположения внешних сил, но она не должна слепо следовать в фарватере чьей бы то ни было политики. На вопрос в лоб, а есть ли в Украине политики, готовые к тонкой политической игре, к лавированию между основными игроками мировой политики, к интригам, наконец, Евгений Кириллович ответил так: «Такие люди есть. Министр иностранных дел Тарасюк — умелый, квалифицированный человек. Поездка в Словению, которая, как я предполагаю, на 99 процентов его инициатива, — один из очень удачных шагов для спасения лица Украины. В МИДе, и не только, есть очень много знающих, квалифицированных людей, много талантливой молодежи пришло из вузов. Проблема в том, что дипломаты лишь транслируют установки, данные им сверху».

Отличительная черта Марчука-политика, сразу привлекшая мое внимание, — корректность по отношению к коллегам-депутатам независимо от их политических пристрастий. В одно время с ним в Донецке оказались члены возглавляемого им Комитета — председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян и руководитель донецких профсоюзов Василий Хара. Каждому из них Евгений Кириллович уделил время, пригласил на встречу, дал возможность выступить. Когда же под конец своего зажигательного выступления Василий Хара бросил в массы весьма любопытный клич: «На выборах каждый должен голосовать так, как подсказывает ему совесть, но я скажу: все мы должны голосовать (тончайшая пауза) против Кучмы!», в зале зазвучали смех и аплодисменты.

Председателю Комитета по социальной политике и труду совершенно нечего делить со своими коллегами. Марчук часто повторяет, что вместе с ним в комитете работают представители и коммунистов, и социалистов, и Руха, и очень хорошо работают. Обо всех, кто на деле демонстрирует свою заинтересованность в решении тяжелейших проблем, Евгений Кириллович отзывается исключительно уважительно. Это не касается тех партий, которые, преследуя узкокорыстные интересы своих руководителей, предпочитают «финансовые», «нефтяные» и прочие денежные комитеты. У меня создалось впечатление, что Марчук не может простить «имущим» откровенного презрения к таким «неинтересным» вопросам, как социальная защита обездоленных людей.

Не скрою, временами Марчук, как мне кажется, перегибает палку. Ну нет у него голливудской улыбки. Ну не выглядит он сияющим, самодовольным мажором а-ля первый президент. И не надо! Полагаю, имиджмейкеры Евгения Кирилловича оказывают ему медвежью услугу, навязывая образ несколько неорганичный. Обложка «Капитала» с девизом «спокойная сила», на мой взгляд, неудачно передает его суть. Не сила, а мощь! И не столько спокойная, сколько скрытая. Действительно железная рука в бархатной перчатке.

ГЕНЕРАЛ

Нравится это кому-то или нет, но для значительной части людей Марчук был и есть в первую очередь генералом. И слава Богу! Он единственный из политиков первого ряда, кого не колеблясь можно назвать бойцом — всегда собранным, всегда начеку, готовым к любым неприятностям. Не агрессивным, нет, а именно готовым к серьезной схватке. Качество, несомненно, импонирующее тем, кого уже просто тошнит от плюгавых, на редкость невыразительных «лидеров европейского типа».

На встрече в бывшем облсовпрофе в Донецке львиную долю собравшихся составили предприниматели, интеллигенция (преподаватели, журналисты, ИТР) и госслужащие среднего и высшего звена. Охотно аплодировали, охотно смеялись. После встречи руководитель местного отделения Союза предпринимателей малого и частного бизнеса вручил Евгению Кирилловичу «Журнал регистрации проверяющих» за номером 1001 и с пафосом воскликнул: «Евгений Кириллович! Мы не дадим помыкать нами! Мы готовы сражаться за свои права. Опирайтесь на нас». Общее настроение после встречи попытался выразить активист этого же союза 52-летний Анатолий Андреев из Артемовска: «Чего хочет наиболее активная часть избирателей? Твердой руки. Экономически либерального, но достаточно жесткого руководителя. Либерализм в экономике импонировал бы предпринимателям, тем, кто что-то делает, что-то зарабатывает. С другой стороны — пенсионерам, которые хорошо помнят порядки во времена, на которые пришлась их молодость. Вот такое интересное сочетание, может, не такое жесткое, как у Пиночета, было бы очень популярно». Поэтому не могу согласиться с мнением, что у будущего кандидата в президенты Марчука нет своего электората. Он есть, и это очень качественная часть избирателей. Кстати, и на отсутствие внимания со стороны региональных элит Марчук не жалуется. Где бы он не появлялся, уважаемые граждане из числа местных находили и время, и желание, дабы засвидетельствовать Евгению Кирилловичу свое почтение.

Интересно, но самому Марчуку Пиночет несимпатичен. «Экономическое чудо», которым многие готовы оправдывать любые преступления, взяло старт почти через десять лет после прихода к власти военной хунты, когда на сцене появилась команда экономистов из Штатов. Жестокие репрессии, жертвами которых стали тысячи человек, это тоже непрофессионализм.

Говоря о генерале Марчуке, нужно помнить: генерал он особенный. Армия нацелена на уничтожение противника, невзирая ни на какие издержки. Специфика спецслужб совершенно иная. Противника нужно перехитрить, переиграть, всегда идти на шаг, на полшага впереди — вот что требуется для того, чтобы сделать карьеру в «органах». Кстати, обвинять Марчука в том, что ему нечего продемонстрировать избирателям, просто некорректно. А Служба безопасности Украины, созданная под его руководством? Этого что, мало? А не слабо пройти всю лестницу (причем в разведке) от младшего «опера» до председателя Комитета, да не где-нибудь, а в Украине, союзной республике номер два? Если уж на то пошло, а чем в свое время руководили остальные претенденты? Парткомом? Колхозом? Заводом?

Военная служба строится на очень простом принципе — неудачник должен быть наказан. Некомпетентность проявляется очень быстро и так же быстро должна быть наказана. Это именно то, чего остро не хватает нынешнему руководству страны, где в порядке вещей хамские заявления, наподобие таких: «Людям, попадающим в правительство, необходимо время, чтобы освоиться, понять механику происходящего. Нельзя требовать от них безошибочности». Да на собачках экспериментируйте, если не жалко! Не на людях!

Симпатии генерала Марчука принадлежат, по его словам, де Голлю и тунисскому лидеру Бен Али. Первый импонирует ему своей высокой политической культурой. Пользуясь колоссальным авторитетом и широкими полномочиями, де Голль не пытался подмять оппозицию под себя, повторяя: «Оппозиция — это тоже французы. А я президент всех французов». Проиграв свою политическую битву в 1968-ом, де Голль ушел. Ушел с достоинством и ясным осознанием того, что его время ушло. Бен Али продемонстрировал решительную и последовательную политику, за несколько лет превратив стагнирующую страну с разложившейся политической системой в динамичное общество. И опять-таки без подавления своей оппозиции — местных исламистов.

ЧЕЛОВЕК

Марчук-человек не очень отличается от Марчука-политика и Марчука-генерала. Даже в разговорах «не для прессы», «для своих», свидетелями которых мне довелось оказаться, Евгений Кириллович демонстрирует исключительную корректность. О своих политических оппонентах (он никогда не говорит «врагах») отзывается примерно так: «Наталия Витренко — умная, яркая женщина, талантливый политик». Специфический юмор спикера деликатно квалифицирует как «солоноватый». Сам же он вполне обходится без скабрезностей и ненормативной лексики, которой не гнушаются «украшать» свою и без того корявую речь многие представители нашей «элиты». Это очень показательно — истинный лидер остается лидером везде и всегда. Человек, который теряет лицо при неудачах или под градом нелицеприятных вопросов, который не способен сдерживать раздражение или страх, недостоин называться лидером. Даже если он носит титул Самого Главного. Спросите у Татьяны Коробовой.

Сдержанный и приветливый, Евгений Кириллович не подавляет собеседника, умело демонстрирует заинтересованность и внимание в разговоре. Проявлять свое раздражение или гнев, похоже, считает излишним. Одна из немногих вещей, способных его вывести из равновесия, — это чудовищное, просто неописуемое положение стариков и инвалидов, отчаявшихся и обездоленных, преданных и проданных Властью. Невозможно было без содрогания смотреть на дряхлых старушек, которые на встречах даже не говорили ничего — только тихо-тихо плакали, не в силах вынести ужаса беспросветной нищеты. Больше всего, по признанию Евгения Кирилловича, его удручает, когда люди уже не просят ничего для себя, только спрашивают, есть ли надежда для детей и внуков.

Во время встречи в донецком областном госпитале ветеранов войны он попросил журналистов и сопровождающих не идти с ним в палаты, где лежали инвалиды, чтобы не наносить им новых душевных травм. Позже, во время встречи в актовом зале, один за другим поднимались бабушки и дедушки с «иконостасами» боевых наград на груди и снова и снова задавали вопрос: ну как же могло получиться, что освободители и труженики, те, кто пережил ад войны и изнурительные годы восстановления разоренной страны, теперь роются по помойкам? Евгений Кириллович, молча, внимательно слушал, не перебивая. Дождавшись момента, поднял руку и негромко, доверительным тоном поделился со стариками: «Мне очень хорошо известны ваши проблемы. Мой отец с 23 июня в пехоте прошел с 3-м Украинским фронтом, ему посчастливилось — остался жив. Но 3 ранения, 2 плена, контузия! На четвереньках приполз домой, и не в мае 45-го, а в сентябре. Израненный, измученный, восстанавливал, как и все фронтовики, страну и умер от ран». «Лишь бы у него получилось», — тихонько приговаривала сидевшая рядом со мной фронтовичка.

Внешность Евгения Марчука, его акцент не оставляют сомнений — он такой же выходец из народа, как и все мы. Такой же, да не такой. В стране, где сдержанность подменяется зажатостью, а раскрепощенность — развязностью, где высокопоставленный чиновник, владеющий хотя бы одним иностранным языком, вызывает восхищение, Марчук демонстрирует то, что американцы именуют Leadership — способность быть Первым. Евгений Марчук не лучше и не хуже других украинских политиков. Он просто другой. Перефразируя известный афоризм, замечу: он говорит, молчит, стоит и сидит иначе, нежели любой другой из его оппонентов. И скажу откровенно, многое лично мне хотелось бы у него перенять.

Донецк — Макеевка — Енакиево — Запорожье

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать