Перейти к основному содержанию

Фронт 5-й Украинский: от Григория Сковороды до Сергея Крымского

29 июня в Чернигове состоятся ІІІ Всеукраинские Кулешовы чтения. Следите за публикациями в «Дне»
23 июня, 20:49

У Дмитрия Донцова есть хороший труд «Де шукати наших історичних традицій». Можно по-разному относиться к взглядам Дмитрия Ивановича, однако важна сама постановка вопроса: вряд ли кто-то из украинцев будет спорить с тем, что нужно определиться, с какой исторической традицией мы себя ассоциируем. На современном языке мы называем это идентичностью. Донцов призывал начинать искать украинские традиции с героических времен Средневековья и, вместе с тем, (внимание!) формировать элиту государственнического мышления. Такая ремарка, как нам кажется, важна для тех, кто сегодня выдает себя за украинских националистов, которые считают Донцова своим идеологом и действия которых часто далеки от государственнического мышления. Однако, к величайшему сожалению, государственническое мышление и высокое национальное сознание (а, следовательно, и ощущение национального самосохранения) не присущи и другим политическим силам.

С другой стороны, государственническая традиция нации — это не только и не столько традиция управления. Государственническое мышление не сможет сформироваться без интеллектуальной традиции. И именно ее так ревностно, как никакую другую (потому что часть героических подвигов, все же, в исторической памяти осталась), отбирали у украинской нации. Отчасти мы сегодня чувствуем не просто последствия жизни без государства — мы потеряли нить, которая должна соединять современников с мыслительным процессом предыдущих поколений. А, следовательно, большую часть умственной работы придется делать заново.

Черниговские философы с кафедры философии и культурологии Черниговского национального педагогического университета им. Т. Шевченко 29 июня проведут ІІІ Всеукраинские Кулешовы чтения по философии этнокультуры. В этом году они посвящены памяти Сергея Борисовича Крымского и их тема — «Феноменология софийности в украинской культуре. Запросы философских смыслов в языке, искусстве, литературе». Сергей Крымский в своих трудах, в частности и в статьях в газете «День», немало внимания уделял взглядам Григория Сковороды. Черниговские философы выстраивают линию украинской культурологии от Кулиша до Крымского. Все это — украинский мир интеллектуалов, пока лишь частично найденный, такой отличающийся от мира, в котором уже более десяти лет за руки и ноги держат украинское общество. Тем не менее, линия интеллектуалов постепенно выстраивается. Фигуры становятся выразительными. Соответственно должны отойти в тень силы противоположного интеллектуального уровня, которые случайно оказались впереди.

Конечно, для того чтобы найти конец «интеллектуальной нити», нужно перекопать большой пласт исторических залежей. Одна из «поисковых экспедиций» — 29 июня в Чернигове. «День» будет освещать черниговскую конференцию. А накануне — интервью с одним из ее организаторов, академиком Академии наук высшей школы, доктором философских наук Владимиром ЛЫЧКОВАХОМ.

— Нынешние Всеукраинские Кулишевы чтения мы посвятили памяти Сергея Борисовича Крымского. В этом году печальная годовщина. Но это не главная причина темы нынешних чтений. Мы выстраиваем своеобразную линию от основателя украинской культурологии Пантелеймона Кулиша до Сергея Крымского. Это линия, которая свидетельствует о непрерывности развития украинской науки о культуре. Уже в самом названии конференции «Феноменология софийности в украинской культуре. Запросы философских смыслов в языке, искусстве, литературе» показывает специфику мышления Сергея Крымского, основные мотивы, его вклад в развитие философии и культуры. Эти идеи мы хотим соединить с современными художественными, эстетичными и, в целом, культурологическими проблемами. Интересно, что на пленарном заседании запланирован доклад, который связывает имена Пантелеймона Кулиша и Сергея Крымского. Преподавательница из Острожской академии Жанна Янковская подготовила доклад, в котором с помощью концепта, который разработал Сергей Борисович, анализирует «Черную раду» Кулиша. Вот такой интересный поворот.

Однако констатация самого существования линии украинских интеллектуалов нас не удовлетворяет. Что дальше? Что вытекает из этой линии на будущее?

— Уже год с нами нет Сергея Борисовича, и мы в газете очень чувствуем эту потерю, ведь обращались к нему как к эксперту по очень многим вопросам. Чувствует ли эту потерю украинская философия?

— Буду говорить об украинской культурологии как части философии. Потому что именно в этой отрасли он был первым, звездой первой величины. Культурология в Украине вообще очень молодая наука. В наших университетах культурологию или историю культуры начали преподавать лишь с 1990 года.

Понятно, что и культурологических, этнокультурологических исследований в советское время в Украине не было. Этой науке, в полном смысле (это связано с академическими уровнями, с университетскими программами), в Украине всего двадцать лет. И влияние Сергея Борисовича на ее формирование беспрекословно. Он был лидером. Он разработал концепцию софийности (о чем буду докладывать на нашем форуме), ему принадлежит разработка архетипов, универсалов украинской культуры, понятия этноментальности. Знаменитая его книга «Под сигнатурой Софии». Знаменитые его исследования культурной ауры Киева и всей Украины. Это труды первопроходца. Не могу по этому поводу не вспомнить высказывание Пантелеймона Кулиша. В одном из стихотворений он писал о себе: «Я не поэт и не историк, нет! Я пионер». Эти слова смело можно экстраполировать на фигуру Сергея Крымского. Он был пионером в поиске глубинных духовных принципов украинской культуры.

Я помню, как во время одной из конференций, на которую приехала половина преподавателей нашей кафедры, мы в коридоре встретились с Сергеем Борисовичем, и он нас пригласил к себе в кабинет на беседу. Мы роскошествовали почти сорок минут — это была невероятно интересная беседа. Она запомнилась навсегда, и сегодня наша кафедра разрабатывает проблемы философии и культуры всецело под влиянием Сергея Крымского. Поэтому не могу сказать за всю Украину, но нам не хватает Сергея Борисовича. Но мы не хотим потерять ни его имени, ни его идей. Наша конференция — это, по сути, продолжение того, что начал Сергей Борисович Крымский.

— Какую характеристику вы могли бы дать украинской культурологии — в каком состоянии она сегодня находится?

— Уже не зародышевое состояние, но еще и не взрослое. У известного детского писателя Корнея Чуковского была такая книга «От трех до пяти». Как раз в этом детском возрасте формируются вопросы, проблемные ситуации, ребенок хочет объяснить себе мир. А Лев Толстой считал, что до пяти лет вообще личность формируется в ее глубинных принципах. Думаю, украинской культурологи, в настоящий момент, где-то от трех до пяти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать