Перейти к основному содержанию

«Где «живет» харизма?»

Мастер-класс от Ларисы Ившиной в «интеллектуальном кафе» МИМ-Киев
01 апреля, 19:42
ПОДАРОК ДЛЯ НОВОГО РЕСУРСНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА МИМ-КИЕВ. «НОВОЕ ИЗДАНИЕ «БЕРЕСТЕЧКА» — ЭТО ДВА ГЕНИЯ — ЛИНА КОСТЕНКО И СЕРГЕЙ ЯКУТОВИЧ — В ОДНОМ БЛОКЕ», — ОТМЕТИЛА ЛАРИСА ИВШИНА, ПЕРЕДАВАЯ КНИГУ ИРИНЕ ТИХОМИРОВОЙ. А ЕЩЕ — НА ПАМЯТЬ НОМЕР «ДНЯ» СО СПЕЦВЫПУСКОМ «НЕМАЄ ЧАСУ НА ПОРАЗКУ», НА КОТОРОМ В УКРАИНСКОМ ДОМЕ СТАВИЛА АВТОГРАФЫ ЛИНА КОСТЕНКО, И КОТОРЫЙ УЖЕ СТАЛ РАРИТЕТНЫМ / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

«Не может быть управленцем человек, который знает только менеджмент и маркетинг. Кроме знаний сугубо профессиональных, для того, чтобы быть эффективным, он должен «набраться» гуманитарных смыслов. Думаю, что ответы на вопросы, которые МИМовцы часто задают себе — где «сидит» харизма и как ее в себе воспитать? — находятся в книгах и акциях газеты «День», — сказала президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова, объясняя, почему именно главный редактор «Дня» Лариса Ившина стала первым гостем нового МИМовского проекта — малого бизнес-клуба в необычном формате «интеллектуального кафе».

«День» и МИМ-Киев связывают не такие уж давние, однако особые отношения. «О МИМ я слышала из различных источников. Однако больше всего меня поразил рассказ моей хорошей знакомой из Одессы, которая имеет свой бизнес, о ее втором, МИМовском, образовании. Тот страстный монолог, который она посвятила МИМу, и то, как она ожидала встречи со своими одногруппниками, меня по-настоящему удивил. Ведь это было в то время, когда все начали говорить о деградации высшей школы, и отдача и светлая энергия от образовательных дел казались просто невозможными», — рассказывает Лариса Ившина. Со временем постепенные шаги навстречу друг другу привели «День» и МИМ к тесному сотрудничеству. МИМ пытается достичь максимального качества в своей сфере — бизнес-образовании. «День» же известен своим читателям своими масштабными гуманитарными проектами. «Такого рода синергия, смешение полей должно нам дать новое качество общения», — отметила Лариса Ившина.

Напомним (или расскажем тем, кто еще не знает), в МИМ-Киев получают второе высшее образование люди, которые уже добились определенного успеха в бизнесе: это владельцы предприятий или менеджеры наивысшего звена. Как говорят преподаватели МИМ, к ним приходят для того, чтобы понять, в каком направлении развиваться дальше. Задача МИМ — показать своим слушателям современные бизнес-тенденции, обучить правилам игры на цивилизованном рынке и объяснить, что, только играя по этим правилам, можно добиться долгосрочного успеха. Понятно, что большинство МИМовцев в последние годы или даже десятилетия были заняты «разгребанием завалов в непроходимых чащах украинского бизнеса» (как метко отметила Лариса Ившина) и вряд ли имели время поднять голову и посмотреть, что же происходит вокруг них в гуманитарном контексте.

По мнению Ирины Тихомировой, пробелы в гуманитарной сфере являются большим недостатком бизнес-образования. Именно поэтому и был создан малый бизнес-клуб. Его формат — вечернее («послерабочее» — ведь выпускники и слушатели МИМ-Киев ведут активную деловую жизнь) общение в атмосфере интеллектуального кафе. Согласно замыслу, профессионалы, которые сделали и продолжают делать весомый вклад в развитие украинской гуманитарной сферы, должны в процессе неформального общения передать свой опыт МИМовцам, высказать свой взгляд на ту или иную проблему.

«Это действительно необходимо, ведь общаясь с людьми, бывает, чувствуешь, что тебе не хватает знаний по истории или литературе. Не всегда есть время отслеживать политические события. А деловой мир, несмотря на стереотипы, говорит не только о курсе доллара и цене на нефть. Хочешь быть успешным и интересным окружающим — должен ориентироваться в любой теме», — говорит Тарас Шиманский, выпускник МИМ-Киев 2010 года и коммерческий директор девелоперской компании «Укогруп».

«Я абсолютно не преувеличиваю значения газеты «День» в жизни Украины. Я убеждена, что часть из вас жила без нее, живет и сможет прожить. Но у меня нет сомнений в том, что с газетой «День» вы откроете для себя еще один срез вашего внутреннего мира. И это, безусловно, только плюс человеку», — сказала Лариса Ившина в начале разговора или же лекции на тему «Интеллектуальная лаборатория газеты «День». Школа лидерства».

Основной гуманитарный проект газеты — Библиотека «Дня» — который создается одновременно с ежедневной двуязычной газетой и англоязычным дайджестом — по-настоящему заинтересовал аудиторию. Во-первых, потому что, как отметил МИМовец Сергей Орловский, «не надо изучать сначала историю — можно просто перечитать книги «Дня». Во-вторых, книги «Дня» не являются чьим-то заказом, а увидели свет только благодаря доброй воле редакционного коллектива и сотрудничества с интеллектуалами страны. В придачу — ежегодный фотоконкурс, который в этом году проводится уже 12-й раз по счету, сотрудничество с университетами, Летняя школа журналистики и еще большое количество идей, которые формируются вокруг газеты. «Ти лиш храм збудуй, а люди в нього прийдуть», — процитировала Лину Костенко пани Лариса Ившина. Если бы не было англоязычной версии газеты «День», то, наверно, сюда не пришел бы работать Джеймс Мейс, который с помощью «The Day» говорил с миром с позиции украинцев. Если бы «День» не путешествовал по университетам, то вряд ли нам повстречались бы такие люди, как Евгения Сохацкая, Тамара Марусык, Виктор Костюк, Ирина Констанкевич, Виктор Пушкин, Петр Кралюк и многие другие. Это правило является бесценным и для бизнеса. «Конечно, начать социально значимое дело в украинском бизнесе не так и просто. Но убеждена, что когда начнешь делать — встретишь немало единомышленников. А это одновременно развивает и тебя, и общество, и твое дело», — говорит выпускница МИМ-Киев 2007 года, брэнд-менеджер ТМ «Коблево» Лидия Рубан.

Вопрос воли (как признак силы характера) — это отдельная линия в трехчасовом разговоре. Очевидно, для украинцев этот аспект сегодня действительно является актуальным и болезненным. Для того чтобы показать, где действительно прикладываются сверхусилия, Лариса Ившина привела пример-сравнение украинских олимпийской и паралимпийской сборных. «Украинские паралимпийцы — прекрасная иллюстрация настоящей воли. У этих людей другая мотивация. Ради такого подвига человек должен преодолеть себя. Наши паралимпийцы — фактически самураи. Они в украинских условиях сделали невозможное. Это рецепт для всего украинского общества. Они продемонстрировали победу духа и воли», — подчеркнула главный редактор «Дня».

Начать тренировать в себе волю к саморазвитию можно, как подчеркнула Лариса Ившина, с прочтения книг «Библиотеки газеты «День». Действительно, более близкое знакомство МИМ и «Дня», а также подобные круглые столы позволяют выработать совместные смыслы. «Нам очень интересна реакция молодых бизнесменов на то, о чем мы говорим и о чем пишем», — сказала Лариса Ившина. Будущее успешного государства, способного на убедительные успехи, — в общем понимании того, какие гуманитарные проекты требуют содействия бизнеса, и что гуманитарии могут предложить украинской экономике. Возможно, все тридцать участников малого бизнес-клуба после трехчасового вечернего разговора с «Днем» не станут агентами нашей газеты в бизнес-кругах. Мы на это и не рассчитываем. Лишь ожидаем от практических людей практических шагов в ответ. А они, кстати, уже есть. Буквально на следующий день после этого разговора участница встречи Жанна Балабанюк прислала в газету интересный текст своей коллеги об экономической ситуации в Украине, который читатели «Дня» обязательно прочитают в ближайших номерах. «Очень хотелось бы продолжить диалог», — написала в письме Жанна. Убеждены, что этот, начатый в МИМе, диалог будет длиться еще долго, ведь у гуманитариев и людей бизнеса еще так много общих нерешенных проблем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать