ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ
Наиболее интеллектуальные преступления в приватизационной и банковской сферах
Заместитель начальника департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью Николай Потинко, имеющий (по его словам) десятилетний опыт борьбы с преступлениями в банковской сфере, считает, что взаимоотношения правоохранительных органов с банками не всегда «правдиво освещаются» обеими сторонами. В то же время он уверен, что примитивные преступники сегодня практически вытеснены на обочину криминального мира. Их место заняли интеллектуальные жулики, намного быстрее ориентирующиеся в существующих «лазейках» действующего законодательства и владеющие утонченными формами и методами добывания денег.
Как сказал «Дню» начальник отдела этого департамента Николай Мотрук, в минувшем году на 25% выросло количество раскрытых преступлений (2350) при приватизации государственных и коммунальных предприятий, а всего в сфере приватизации только за 2002 год вскрыто почти 4,5 тысячи преступлений. И тенденция сохраняется: только в январе открыто 18 уголовных дел, по которым убытки государства превышают 1 миллион гривен. Среди тех, кто отвечал перед судом в связи с этими преступлениями, свыше 10% составили директора и столько же — эксперты, дававшие финансовую оценку приватизируемым предприятиям. Впрочем, большинство из них (почти 74%) шли по статье превышение власти и служебных полномочий. А сколько дел вообще не дошло до суда, об этом не знает никто...
Но почему бы человеку «с головой» не зарабатывать деньги честно? Отвечая на этот вопрос, Мотрук рисует в своем блокноте схемы «интеллектуального» мошенничества, разработанные с прицелом на незаконное (что, впрочем, не всегда удается доказать) приобретение собственности и поясняет: «При законной приватизации у директора может оказаться всего один процент акций предприятия, а в случае, если он его доводит до банкротства и предприятие идет «с молотка», горе руководитель, чаще всего, получает 50%». Причем, добавляет Мотрук, покупается это предприятие зачастую за его же деньги, предусмотрительно выведенные до того на фирму-покупательницу.
Закрытая милицейская статистика свидетельствует также о том, что значительную часть денег, вкладываемых в приватизацию, составляют средства, полученные преступным путем. По словам Мотрука, самые благотворные вложения «такого капитала» — в недвижимость. Если какие-то бандитские группировки заработали деньги, то он считает, что «в чулках их не хранят, а прокручивают через иностранные компании», а затем возвращают «отмытыми». Но отследить эту цепочку от начала до конца правоохранители не в состоянии. И никакие законодательные меры не могут противостоять «интеллекту» нынешнего преступного мира, который неустанно совершенствует применяемые схемы, находят пробелы и нестыковки в отечественном и международном законодательстве.
Блестящим примером подобной операции может служить судьба ОАО «Донбассэнерго». Три из пяти принадлежащих ему электростанций были проданы «с молотка» по искам кредиторов за смешную сумму 207 миллионов гривен. Причем на погашение долга «генераторов» пошло всего 159 миллионов.
В украинской энергетике, как считают в службе борьбы с экономическими преступлениями, вообще доминируют оффшорные компании. Информация, полученная по каналам Интерпола, свидетельствует о том, что никакой хозяйственной деятельности по месту своей регистрации эти компании не проводят. А в Украине, не вкладывая инвестиций, они получают значительные прибыли, штучно завышают кредиторскую и дебиторскую задолженность и аргументируют этим повышение тарифов и отключения от сети потребителей.
Интересно, что нередко следы экономических преступлений ведут не только к криминальным группировкам или за рубеж, но и в украинский парламент. Так, по данным департамента, в связи с отсутствием государственного контроля (Минпромполитики) некие должностные лица довели до банкротства государственное производственное объединение «Луганский станкостроительный завод», которым был получен кредит 6 миллионов гривен под залог оборудования по производству боеприпасов. В дальнейшем это имущество приобрело широко известное по предыдущим операциям и именами некоторых своих «бывших» руководителей (заседающих ныне в парламенте в рядах «нашей Украины») ЗАО «Бринкфорд» — предприятие со 100%-ным иностранным капиталом. Естественно, именно оно являлось инвестором патронного завода в процедуре санации. (Схожая схема применялась и при теневой приватизации одесского предприятия «Эксимнефтепродукт», о чем неоднократно писал «День», но теперь, по словам борцов с экономическими преступлениями, после серии перепродаж следы владельцев этого предприятия «затерялись» за рубежами нашей страны).
Можно ли победить экономическую преступность? Естественно, «День» не услышал в МВД утвердительного ответа. В этой связи офицеры-оперативники говорят о том, что банки придерживаются двойных стандартов в вопросах банковской тайны, пренебрегая ею тогда, когда обращаются к правоохранительным органам, и аргументируя ею же свой отказ в предоставлении им необходимых данных о движении денег на «интересных» органам счетах. Один из ветеранов МВД рассказал «Дню» смешную историю о том, как правоохранители заблудились в одиннадцатикомнатных апартаментах одного из бывших деятелей банка «Украина», и ныне занимающего непоследнее место в банковской системе страны. Потинко, несмотря на уважение к банкирам и их важному для страны делу, даже считает, что именно банки виновны в том, что в стране расплодились конвертационные центры. Кстати, такая структура была обнаружена в этом месяце в Донецкой области. Ее члены создали одиннадцать фиктивных фирм, на счетах которых ежемесячно отмывалось около 5 млн. грн. Среди клиентов преступников, по данным милиции, было более 100 мелких и крупных предприятий.
Потинко утверждает, что его ведомство делает все для того, чтобы защитить добросовестного предпринимателя, исправного налогоплательщика, но рамки, в которые поставлены борцы с экономической преступностью законодательством, не дают им как следует развернуться. И действительно, чтобы раскрыть экономическое преступление, на предприятии необходимо провести ревизию. Это возможно только после открытия уголовного дела. Но и в этом случае, она вряд ли состоится, поскольку КРУ работает только с бюджетными деньгами, а аудиторской фирме нужно платить... Но и после этого она не станет раскрывать коммерческие тайны. Преступники-интеллектуалы могут не беспокоиться...
Выпуск газеты №:
№38, (2003)Section
Nota bene