Магдебургское право в Украине: память и практика
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120525/488-5-3_0.jpg)
В рамках «Сезонов «Дня» в МИМ и программы «Самообразование-online» научные работники и головы поселковых рад Черниговщины, Винниччини, Львовщины и Ивано-Франковщини будут говорить о «гене самоуправления»
Вузы, входящие в перечень лучших в мире, — Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт — недавно запустили общую программу для дистанционного онлайн-обучения EDX. Теперь миллионы людей во всём мире, имеющих доступ к сети и владеющих английским языком, смогут учиться бесплатно. Таким образом, академические авторитеты мира предлагают решать глобальный вопрос «образование для каждого» и будут пытаться создать глобальное сообщество онлайновых учеников.
Эта инициатива кажется нам очень интересной и своевременной (собственно, несколько месяцев назад мы писали о том, что она вскоре стартует — см. «День» №16 от 1 февраля 2012 года). Узнав о проекте EdX, мы поняли: мы — в тренде.
Тем более что «День» уже в течение многих лет предлагает украинцам собственный рецепт, который, в сущности, совмещает университетский дух и дух просветительства, а также — журналистику, медиа. Эта идея присутствует почти во всех наших проектах: еженедельных страницах «Украина Incognita» и «История и я», Библиотеке «Дня», Летней школе журналистики, сайте «Украина Incognita». Прогрессивный мир давно понял, что, во-первых, обучение не завершается в вузе (а в украинском случае отчасти оно там даже и не начинается), а во-вторых, медиа и образование — вещи не взаимоисключающие, а полностью совмещаемые — причём, совмещаемые интересно и эффективно.
Продолжение двух проектов, которые мы начали недавно — «Сезоны «Дня» в МИМ и «Самообразование-online» — будет воплощено в этот раз в одном событии — круглом столе «Магдебургское право в Украине: память и практика», который состоится сегодня, 25 мая в Международному институту менеджмента в Киеве.
Почему именно эта тема?
Магдебургского права уже не существует, но его принципы до сих пор живут в украинских городах, местечках, посёлках. «Ген самоуправления» в большой степени позволяет Украине, несмотря ни на что, глубинно оставаться в европейской системе координат.
Дискуссия, которая будет посвящена Магдебургскому праву, соберёт за круглым столом участников из Киева, Чернигова и Черниговщины, Львова и Львовщины, Винниччины и Ивано-Франкивщины. Благодаря бизнес-платформе МИМ-Киев, которая позволяет площадкам в разных украинских регионах общаться в режиме реального времени, о наследии магдебургии смогут поговорить историки и головы поселковых рад из разных украинских регионов: кандидат исторических наук, директор Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации кадров Владимир БОЙКО, Сергей ЛЕПЯВКО, доктор наук, профессор, Нежинский университет им. Н.Гоголя, доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета (Львов) Марьяна ДОЛИНСКАЯ, эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин МАТВИЕНКО, а также практики городского самоуправления — городской голова Семенивны (Черниговская обл.) Александр БЫЧКОВ, голова Старосамбирской районной рады (Львовская область) Владимир ГОРБОВЫЙ, поселковый голова Стрижавки (Винницкая область) Василий ЯКОВЕНКО, сельский голова с. Сниткив (Винницкая обл.) Виктор ОЛЬШЕВСКИЙ), городской голова Болехова (Ивано-Франковская обл.) Зенон МАКОТА — их села и города в свое время имели Магдебургское право.
Среди вопросов, которые будут обсуждаться: Чем было Магдебургское право для Европы? Какие принципы Магдебургского права действовали в Украине? Что они дали украинским городам? Что из традиции Магдебургского права в Украине потеряно бесповоротно? Что до сих пор действует? Что нуждается в воссоздании? Современное лицо местного самоуправления: версия европейская и версия украинская. Какие качества нуждаются в наращивании? А что — вполне удовлетворительно? Системные проблемы местного самоуправления в Украине. Пути решения?
— В первую очередь, этот проект интересен для нас тем, что он является всеукраинским — модерируется из Киева, а участие в нем принимают представители разных областей Украины, — говорит президент МИМ-Киев Ирина ТИХОМИРОВА. — И разумеется, очень важным является обсуждение вопросов, связанных с местным самоуправлением, исторической памятью, пониманием того, что наши демократические традиции началась не в 1991 году, а фактически в XIV веке, что уроки демократии мы выучили еще тогда и их нужно вспомнить и воплощать в жизнь. Хотя такой круг вопросов — Магдебургское право, местное самоуправление — и не является нашей предметной сферой, но без понимания этих базовых вещей, связанных с демократическими традициями в Украине, без привлечения специалистов никакое образование, в том числе бизнес-образование, не может быть качественным. Поэтому мы поддерживаем проект газеты «День». Думаю, что синергия общих действий газеты «День» и МИМ-Киев может вывести нас на качественно новый уровень осознания, гражданской позиции и патриотизма.
— Непрерывное обучение, самообразование, заинтересованость бизнес-среды в современных гуманитарных знаниях — это то, что характеризует этот проект, — говорит Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День». — Мы уже давно говорим о необходимости «перекрестного опыления» — общения между людьми, профессионалами из разных сред, взаимопроникновения идей, и, наконец, формирования общей ценностной платформы. Этот проект важен потому, что он объединяет — в то время как нас, украинцев веками учили разъединяться. И мы рады, что имеем таких хороших партнеров — наших авторов, в частности Владимира Бойко, и МИМ-Киев, мы благодарны им за поддержку.
— Нынешнее украинское государство склонно к имитации и формальному выполнению взятых на себя обязательств. Преимущественно мы слышим правильные вещи, еще и со ссылкой на европейский и мировой опыт, но в действительности понимаем: за всем этим пустота, в лучшем случае — обычный пиар либо банальный персональный или корпоративный интерес. Подобная участь постигла и отечественное местное самоуправление: говоренная-переговоренная тема о субсидиарности, деконцентрации и децентрализации ресурсов и власти, а на деле до сих пор видим фактическую централизацию системы государственного управления и финансовых ресурсов. Таким образом исчезает сущность самоуправления, при котором граждане в пределах территориальных объединений способны сами собой управлять, — замечает Владимир БОЙКО. — В прошлом территориальные общины на украинских землях веками жили по указанным принципам, отстаивали их. В настоящее время если мы, граждане современной Украины, хотим стать европейской страной не по формальным признакам (так сказать «типа европейской»), очевидно, должны перестроить наше государство на принципах самоуправления. Для этого совместными усилиями работников органов местного самоуправления и научных работников необходимо постоянно напоминать об их истоках и распространять практику применения любым доступным способом, в том числе с использованием современных информационных технологий. Это один из вариантов формирования общественного мнения и создания определенного давления на государственную власть, которая по собственной воле вряд ли осмелится на (по своей сути) революционные изменения. В конечном итоге главное — очень сильно захотеть этого и действовать последовательно и целеустремленно, даже вопреки устоявшемуся и привычному, но неэффективному порядку дел.
Видеоверсия круглого стола «Магдебургское право в Украине: память и практика» будет доступен аудитории нашего сайта www.day.kiev.ua и страницы МИМ-Киев www.mim.kiev.ua со следующей недели, а наиболее интересные мысли — опубликованы на страницах «Дня».
СПРАВКА «Дня»
Проект «Сезоны «Дня» в МИМ» — это совместный проект газеты «День» и ведущей украинской бизнес-школы МИМ-Киев. Проект предусматривает серию встреч в Международном институте менеджмента. Открыло этот проект общение слушателей МИМ-Киев с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной.
Программа «Самообразование-online» — это продолжение разговора о важнейших «болевых точках» дня сегодняшнего, которые достались нам в наследство от прошлого, — в серии ежемесячных «круглых столов«-онлайн. В течение последнего времени в редакции «Дня» состоялась в частности дискуссия «Новая повестка дня: оппозиция — обществу» при участии оппозиционных политиков и представителей гражданского общества, круглый стол, посвященный 200-летию Александра Герцена и дискуссия «Интеллектуальное наследие украинской эмиграции».
Выпуск газеты №:
№88, (2012)Section
Nota bene