Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Он не сказал «нет»

Валентин ЛАНДЫК: Если не будет найден консенсус, мы получим «ущербного» президента
11 апреля, 00:00
Череда недавних партийных съездов показала, что украинский политикум активно определяется с планами на президентские выборы. Кто-то уже открыто начал агитационную кампанию, кто-то пока лишь ищет союзников. Одна из главных интриг предстоящей кампании — вокруг кандидатуры от власти. Уже очевидно, что на ее определение повлияет позиция трех центральных «игроков» — Социал-демократической партии Украины (объединенной), партии «Трудовая Украина» и Партии регионов. Что касается первых двух, то на своих съездах они сделали ряд важных заявлений. Эсдеки выразили надежду на то, что центристам удастся выдвинуть единого согласованного кандидата. «Трудовики» разделили оптимизм эсдеков, но в то же время дали понять, что готовы побороться за то, чтобы таким кандидатом был именно их лидер Сергей Тигипко, которого делегаты съезда не отпустили с должности главы партии. Теперь слово за представителями Партии регионов. Весомым это слово будет в любом случае — достаточно взглянуть на список высших государственных чиновников, имеющих членские билеты этой партии в главе с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Позицию Партии регионов в отношении наиболее актуальных вопросов политической жизни, включая надвигающиеся президентские выборы, в канун намеченного на 19 апреля партийного съезда в интервью «Дню» комментирует заместитель председателя партии, народный депутат Валентин ЛАНДЫК.

— Через неделю в политической жизни страны должно произойти событие, от которого многие ожидают серьезного информационного повода. Имеется в виду съезд Партии регионов. С каким багажом (как сказали бы в советское время) идете к съезду?

— К этому съезду мы очень серьезно готовимся. Последний год для партии был непростым. Однако как политическая сила мы не разрушились, и сегодня имеем в парламенте мощную фракцию. К тому же, мне кажется, нам удалось доказать, что мы партия не регионального, а общенационального масштаба. Региональная политика для нас — важное звено, но это не более, чем одна десятая часть того, что делает Партия регионов. Мы очень рады тому, что в программе своей деятельности, которую подготовило правительство, нашла отражение и наша позиция. Это один из главных итогов, с которым мы пришли к съезду.

— Около месяца назад представитель правительства в парламенте, член Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что, возможно, на съезде новым главой партии будет избран премьер-министр Виктор Янукович. Однако с тех пор ничего более конкретного по этому поводу сообщено не было. Так будет Виктор Федорович лидером партии — или нет?

— Действительно, мы — председатели девяти региональных организаций — подписали обращение к Виктору Януковичу, в котором призвали его в столь ответственный момент, когда он возглавляет правительство, не отмежевываться от политики, и просили возглавить партию. Он поблагодарил нас, сказал «спасибо за доверие» и пообещал подумать. По крайней мере, он не сказал «нет». Да, действительно, положительного ответа пока не прозвучало. Однако до сих пор не прозвучало и отрицательного. Поэтому есть основания надеяться, что Виктор Федорович все-таки даст согласие, и 19 числа мы изберем его своим партийным руководителем. Партия регионов — это большая, всеукраинская партия, и она нуждается в ярком, сильном лидере.

— Не связана ли идея выдвижения Виктора Януковича на пост главы Партии регионов с будущими президентскими выборами?

— Я бы не хотел этот вопрос сегодня обсуждать. Хотя в этом есть какая-то доля правды. Сегодня, к сожалению, не видно той яркой фигуры, которая бы в Украине абсолютно всех устроила. Есть Виктор Ющенко, за которым больше 20% поддержки населения. Это сильный соперник, с которым нельзя не считаться. Есть и другие... Для нас наиболее приемлемой фигурой является Виктор Янукович. Но говорить уже сегодня о том, что именно Януковича мы будем выдвигать в президенты, было бы преждевременным. Пусть для начала согласится стать лидером партии, а потом уже видно будет.

— Около двух недель назад лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук на съезде своей партии выразил надежду на то, что партии центра смогут согласовать единого кандидата на президентские выборы. Что «Регионы...» готовы ответить объединенным эсдекам?

— Сама идея определения единого кандидата очень правильная. Если удастся договориться — это будет почти гарантия того, что именно этот человек будет избран президентом. Но, к сожалению, сегодня у нас нет единого кандидата.

— Вокруг чего, по вашему мнению, должны строиться договоренности политических сил, согласовывающих кандидатуру на пост президента Украины?

— В первую очередь нужно вести речь о той программе, той политике, которую мы хотим иметь после выборов. А потом уже согласовывать персоналии.

— Согласовывать единую кандидатуру должны только силы большинства или вы допускаете возможность договориться в более широком формате?

— Однозначно — формат должен быть более широким. Нельзя сегодня отворачиваться от той же «Нашей Украины». Если не будет найден консенсус с блоком Виктора Ющенко и стоящими за ним силами, дела не будет, и мы получим «ущербного президента», ущербное правительство и ущербное государство. Нужно договариваться в этом контексте. Это сложно. Но нужно и можно. И люди с амбициями должны осознать свои реальные возможности.

— Как вообще Партия регионов смотрит на сотрудничество с представителями оппозиции на период до президентских выборов?

— Мы с ними постоянно работаем. Когда речь идет о делах, мы не делим парламент на оппозицию и неоппозицию. Мы работаем со всеми фракциями — и с БЮТ, и с СПУ, и с «Нашей Украиной», и с коммунистами. Само собой разумеется, и со всеми партнерами по большинству. Наша фракция как раз из тех, кто ищет консенсус, пытаясь разъяснять оппозиционным фракциям, что мы с ними делаем одно дело.

— Планируется ли определить на съезде стратегию партии на президентские выборы?

— Нет, эти вопросы пока рассматриваться не будут. У нас есть главная, очень серьезная задача — чтобы Виктор Федорович Янукович окончательно принял решение быть лидером нашей партии. Больше никаких кадровых изменений на этом съезде не планируется — ни в составе политсовета, ни в составе заместителей. Основное нынче — избрать лидера.

— Допустим, это произойдет. Какая должность будет предложена теперешнему главе партии — Владимиру Семиноженко?

— Ему будет предложен пост заместителя главы по идеологии, — это по его профилю.

— Ожидается ли присутствие на съезде Партии регионов кого- то из высших должностных лиц государства, кроме тех, которые являются ее членами?

— Мы работаем над данным вопросом. Надеюсь, откликнется и Президент, и другие высшие должностные лица. Планируем пригласить и представителей власти, и политических партий, и дипломатического корпуса. Мы хотели бы предать съезд широкой огласке, показать, что мы готовы к консолидации.

— В прошлую пятницу состоялась встреча правительства с руководством фракций большинства. По словам участников совещания, хотя фракции большинства выразили намерение поддержать программу деятельности правительства, вокруг некоторых ее пунктов разгорелась жаркая дискуссия. Есть ли какие-то претензии к программе у вашей фракции?

— У нас были к ней серьезные претензии. Мы изложили их в отдельном документе под названием «Предложения к программе правительства», который вручили представителям Кабмина. Там были замечания по региональной политике, банковской системе, финансам, по молодежной и социальной политике, вопросам приватизации на нынешнем этапе, по сельскохозяйственной и промышленной политике. Мы даже предложили поменять некоторые приоритеты в экономике. То есть мы сделали очень серьезные замечания. Эти замечания были в основном учтены. Кстати, на расширенном заседании парламентского комитета по экономической политике — а это базовый комитет при рассмотрении программы правительства — было принято решение программу поддержать.

— Кто еще, кроме субъектов большинства, может поддержать программу правительства?

— Надеюсь, в «Нашей Украине» если не все, то по крайней мере, половина депутатов ее поддержат. Не исключаю, что «за» проголосуют и некоторые коммунисты, социалисты. Тут многое будет зависеть от того, в каком режиме решат голосовать эти фракции. Если в свободном, безусловно, поддержка будет.

— Месяц-полтора назад премьер заявил, что уровень взаимодействия парламента и правительства оставляет желать лучшего. Изменилось ли что-нибудь за это время?

— А скажите, какой документ, который предлагался Президентом или премьером, мы не приняли здесь, в Верховной Раде? Такого нет. Все, что ими вносилось, парламент принимал. Другое дело, что многое критикуется, выдвигаются предложения, вносятся изменения. Но критика — это нормально в демократической стране.

— Кстати, что вы думаете по поводу нового министерства, призванного отвечать за связи Кабмина с Верховной Радой: поможет оно двум ветвям власти наладить «бесперебойное» сотрудничество?

— Пока сложно сказать. Тут важно учитывать вот что. Народный депутат, особенно мажоритарщик — это всегда личность. И просто так разговаривать с каждым подряд не получится. Новому министру очень тяжело придется поработать, чтобы войти в доверие к депутатам. Даже с большинством не так все просто — если только собрать руководителей фракций и дать команду, ничего не получится. Каждого надо убеждать.

— Ваша партия — одна из немногих политических сил, выступивших в поддержку инициативы Президента относительно перехода к двухпалатному парламенту. Насколько принципиальным является для вас поддержка идеи двухпалатности? Не станет ли это поводом для разногласий с другими членами парламентского большинства?

— Я бы не сказал, что вся наша партия выступает за двухпалатный парламент. Кто-то из руководителей — такого мнения, кто-то — иного. Я лично против двухпалатного парламента. По-моему, в унитарном государстве он не может быть эффективным.

— Каково ваше общее впечатление от слушаний по политической реформе, состоявшихся в среду?

— В любом случае хорошо, что все это обсуждается публично, а не где-то в чиновничьих кабинетах. Мне импонирует позиция Президента Леонида Кучмы, который, в отличие от некоторых других политиков, не настаивает на своем мнении. Глава государства дал собственное видение, но вместе с тем предложил всем высказаться: давайте поговорим и примем наилучшее решение, давайте обсудим всем миром и не ошибемся — это правильный подход. Другое дело, что не все оказались готовы к подобному диалогу.

— Вы видите возможность сдвинуть с места политическую реформу до президентских выборов?

— Это лишь мое личное мнение: я считаю, что конституционного большинства при голосовании за предложенные нам позиции не будет. По каким-то пунктам мы можем проголосовать, но по всем — «одобрямс» не получится.

— Партию регионов многие воспринимают как лоббиста русского языка как государственного в Украине. Каково ваше мнение?

— Мы не лоббируем русский язык, потому что прекрасно понимаем украинский. Многие представители нашей партии поддерживают идею двуязычия, дебаты на эту тему у нас идут постоянно. Однако мы не ставим под сомнение те атрибуты государства, которые выписаны в Конституции — Гимн, Герб и украинский язык как государственный.

КСТАТИ

Премьер-министр Украины Виктор Янукович намерен на следующей неделе встретиться с руководством Партии регионов для обсуждения вопроса о возможном лидерстве в этой партии — передает Интерфакс-Украина. Об этом премьер сообщил вчера на пресс- конференции в Ганновере. Виктор Янукович сказал, что до настоящего времени этот вопрос не обсуждался, так как у него не было возможности встретиться с лидерами партии, но на следующей неделе состоится встреча: «мы послушаем друг друга и примем решение — делать этот шаг или нет» — сказал премьр-министр.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать