Перейти к основному содержанию

Опять?

16 апреля, 19:09

Несколько призабытая тема коалиционного союза команд Тимошенко и Януковича снова заметно актуализировалась. Импульс — Конституция, а точнее — желание БЮТ и ПР реформировать Основной Закон без участия в процессе Президента Ющенко.

Ровно 190 дней осталось до плановых президентских выборов, которые (пока КС не вынес свой вердикт) пройдут в Украине в воскресенье, 25 октября. Вместе с тем, топ-тема вчерашних дискуссий в политикуме — предложение Президента провести совместные выборы — Рады и главы государства. О готовности принять участие в таких пакетных выборах, напомним, публично заявил на днях Виктор Ющенко. Однако ясно, как Божий день, что предложение гаранта Конституции неприемлемо для многих нынешних парламентских игроков. БЮТ, например, категорически против, потому как, во-первых, на фоне финансово-экономического кризиса рейтинг Юлии Тимошенко (и автоматически политсилы ее имени) медленно, но уверено катится вниз и, согласившись на внеплановую перезагрузку, «сердечные» рискуют, по прогнозам социологов, потерять двадцать, а то и более мандатов (сейчас пропремьерская фракция насчитывает 156 депутатов).

Регионалы, которые не единожды публично высказывались за досрочные президентские и парламентские выборы, на самом деле тоже не спешат ставить крест на Раде нынешнего созыва. Во-первых, как-никак у них самая многочисленная фракция, и если нынешняя — хрупкая коалиционная конструкция даст малейшую трещинку, на базе ПР может быть оперативно создано новое правящее большинство. Во-вторых, в неформальных беседах регионалы признаются, что стартовать на президентских выборах их кандидату куда более выгодно с оппозиционного, а не властного плацдарма. Против выборов и Литвин, и большая часть НУ-НС.

Распустить парламент нынешнего созыва Виктор Андреевич может лишь до 25 апреля (за полгода до старта выборов Президента). С учетом скорости, с которой на Банковой штамповали «смертельные» для парламента прошлого созыва указы, такой сценарий вполне реалистичен. В таком случае борьба за место под парламентским солнцем произойдет раньше битвы за Мариинский дворец. Однако эксперты говорят, что в таком сценарии заинтересован не столько Президент Ющенко, сколько глава его Секретариата — Балога. Мотив очевиден: пока кризис беспощадно «косит» рейтинг БЮТ, ПР и прочих парламентских игроков, партии-новички, к примеру, тот же Единый центр, «под шумок» имеют все шансы преодолеть проходной барьер и обеспечить себе места в новой Верховной Раде.

Впрочем, даже если Президент до 25 апреля подпишет указ о досрочном прекращении полномочий ВР, именно депутаты должны дать «добро» на финансовое обеспечение избирательной кампании. Кроме того, есть суды, посредством которых «сердечные» (а они сегодня категорические противники выборов) неоднократно и весьма результативно блокировали решения и указы о выборах. Таким образом, издать указ о выборах — вовсе не означает, что эти выборы таки состоятся.

На уходящей неделе наблюдалось явное потепление между БЮТ и ПР: регионалы, напомним, отказались от своей идеи блокировать работу Рады, а бютовцы очень тепло отозвались о предложениях ПР по антикризисной программе, пообещав обязательно их туда включить. Кроме того, общими усилиями БЮТ и ПР было преодолено вето Президента на закон о Конституционном Суде, который открывает дорогу к импичменту. Этим законом КС обязан в пятидневный срок открыть производство по делу об импичменте после получения соответствующего представления парламентариев.

По мнению экспертов, точка партнерского соприкосновения между командами Тимошенко и Януковича — Конституция. Схема и ставки — на поверхности: имеющимся у этих двух фракций 331 голосом изменяется Основной Закон, включая, возможно, и президентскую каденцию, и форму выборов главы государства. Либо Виктор Ющенко принимает эти правила игры, то есть шансы сохранить кресло еще на несколько лет (в случае увеличения срока президентских полномочий), либо ПР и БЮТ вносят изменения в Конституцию и нового главу государства с символическими полномочиями выбирают в парламенте. При последнем варианте Тимошенко остается в премьерском кресле, а Янукович становится «парламентским» президентом. К слову, аналогичные договоренности, напомним, между БЮТ и ПР имели место осенью прошлого года. Правда, тогда якобы Президент пообещал Януковичу коалицию с НУ-НС и кресло премьера (на тот момент в Раде еще действовал союз БЮТ и НУ-НС) — и лидер ПР дал отбой в договоренностях с Юлией Владимировной.

Известный политик, который ныне носит имя «вольного демократа» (Партия вольных демократов), Михаил Бродский считает, что коалиция между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко в нынешнем парламенте вполне реальна. Во всяком случае, такая информация размещена на блоге Бродского (сайт blogs.oboz.ua), где он, ссылаясь на собственные данные, пишет, что вечером 14 апреля Тимошенко и Турчинов встречались с Колесниковым и Клюевым и говорили на тему создания новой коалиции и внесения изменений в Конституцию. «По моим данным, вчера вечером состоялась встреча Тимошенко, Колесникова, Турчинова, Клюева, в процессе которой обсуждался вопрос о создании коалиции между БЮТ и Регионами и об изменении Конституции. Юля готова на все. Янукович не очень. Основные тезисы встречи: перенос выборов президента в зал, изменение Конституции и продление парламентского срока на 2,5 года. Значит, в 2015 году состоятся и выборы Президента, и выборы парламента. Я считаю, что это незаконная узурпация власти», — заявил бывший лидер партии «Яблоко».

«Я сомневаюсь, что БЮТ и Партия регионов создадут коалицию до президентских выборов. Невыгодно это — как одним, так и другим. Я допускаю другой вариант: если они смогут договориться о конституционной реформе, тогда может быть такая комбинация — создать непартийное правительство, и это будет выгодно, никто не несет прямой ответственности за социально-экономическую ситуацию, а далее уже можно договариваться. Это единственный вариант», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Владимир Вячеславович отмечает, что возглавить такое правительство могут предложить сравнительно «нейтральным» фигурам, таким как Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Виталий Гайдук. «На такой вариант сможет согласиться и Юлия Тимошенко в случае реальной угрозы резкого падения рейтингов вследствие социально-экономической ситуации, а также если такую позицию можно будет внятно объяснить общественности», — заключает эксперт.

Как бы так ни было, пока что все (по меньшей мере, де-юре) идет по графику: выборы Президента намечены на 25 октября, а 28 июня политические партии на своих съездах начнут официально выдвигать своих кандидатов на ключевой пост в государстве. Данный процесс будет длиться до 1 августа — это последний день регистрации в Центризбиркоме. Впрочем... вряд ли стоит забывать о «золотом правиле» украинской политики — последовательной непоследовательности. Ведь в нашей стране те, кто именует себя политической элитой, могут неделями биться над общим компромиссным законом — и в итоге с треском его провалить, а могут за одну ночь «сколотить» коалицию. За примерами далеко ходить не надо. История с Морозом еще не забыта, как и не забыты недавние ситуативные поочередные коалиции то НУ-НС с ПР, то БЮТ с ПР. Эти коалиции сами же их участники в зависимости от ситуации называли то предательством, а то сотрудничеством. «Позиция», однако...

Возможна ли сегодня коалиция Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко? С таким вопросом «День» обратился к эксперту.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, директор Центра социальных исследований «София»:

— Коалиция — это политический альянс, который объединен ценностями и общей программой действий. Та коалиция, которая была сформирована в декабре 2008 года, не смогла состояться как правящая сила, потому что не сумела выработать общепрограммные действия, к тому же ее постоянно раздирают внутриполитические противоречия. Что же касается Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, то я не вижу здесь достаточных оснований для создания коалиции. Если даже допустить, что подобная инициатива будет озвучена ими, а не просто будут звучать комментарии отдельных политиков, это может привести к очень серьезным внутренним противоречиям как в ПР, так и в БЮТ. Ведь обе политические силы являются многополюсными, поэтому провести такое решение в парламенте будет для них крайне сложно. С другой стороны, я не думаю, что ПР и БЮТ смогут выработать общую программу действий, тем более, что у них разные политические и экономические интересы. Таким образом, коалиция ПР и БЮТ в этом составе парламента невозможна. Я не исключаю тактических интриг, связанных с сотрудничеством без существования коалиции, но в таком случае это лишь на руку Тимошенко. Для ПР перспективным является либо последовательный путь к досрочным выборам, либо сотрудничество с БЮТ на условиях регионалов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать