Перед выбором
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031230/4238-4-1_0.jpg)
Это был непростой год и для Кабинета Виктора Януковича, двумя основными «проколами» которого, по определению Президента Л.Кучмы, стали «зерновой кризис» и ситуация с лекарствами. Испытал Кабмин и несколько кадровых потрясений. Зато в активе у правительства самые высокие за последние годы макроэкономические показатели и более-менее стабильные отношения с Верховной Радой, увенчавшиеся подписанием 25 декабря политического соглашения о создании парламентско-правительственной коалиции.
2003-й был годом прозрения и переоценки ценностей — об этом свидетельствуют данные социологических опросов. Но главное — он не лишил нас надежды. В то же время уходящий год поставил страну перед непростым выбором. Выбором качества власти в частности и политики в целом. Выбором между «российским», «грузинским» и т.п. сценариями — и своим собственным, «украинским вариантом». Выбором между единством и небезопасными сепаратистскими тенденциями, которые пугающе отчетливо проявились в Донецке...
По мнению постоянных экспертов и авторов «Дня», 2004 год определит судьбу Украины на будущие 10—15 лет. Станет он годом «самых страшных, самых грязных» выборов или же годом укрепления геополитического выбора Украины и объединения отечественного политического класса вокруг ее национальных интересов Украины, зависит, прежде всего, от нас самих. Приобретет ли проект «Украина» в будущем году черты завершенности? Запрос на каких именно лидеров будет сформирован в массовом сознании вследствие «перешагивания» элитой и обществом Рубикона, которым, по выражению политологов, является для них проблема политической реформы? Готов ли наш политикум к столкновениям с практическими результатами жесткой политики, приверженность которой 7 декабря уходящего года подтвердила Россия? Ответов на эти и многие другие вопросы мы ждем от наступающего года, осмысливая тем временем год прожитый. Подвести предварительные итоги 2003-го «День» предложил лидерам политических сил Украины.
Леонид КРАВЧУК , лидер фракции СДПУ(О):
— Позитивным было то, что в Украине продолжался экономический рост. И это, несмотря на все противоречия и сложности этого года, самое важное. Лично для меня это свидетельство того, что мы преодолели тот самый тяжелый рубеж, на котором мы всегда оказывались в сложном положении. Конечно, впереди еще немалый отрезок пути, но завалы с дороги сняты. Это что касается экономической жизни.
В политической жизни мы, во всяком случае представители парламентского большинства, достигли консенсуса в отношении того, что политическая реформа в стране нужна, и проявили готовность действовать в направлении проведения этой реформы в соответствии с Конституцией. Без политической реформы, убежден, согласия между правительством, парламентом и Президентом не будет. Нужно, чтобы «углы» этого треугольника работали в одном ключе, а не мешали друг другу. А это возможно только на основе внесения изменений в Конституцию.
Среди негативов очевидным оказалось продолжение политической конфронтации. Ощутимым было и обострение коррупции.
Конфликт вокруг Тузлы был плохим знаком в отношениях между двумя государствами-стратегическими партнерами.
Собственно, перечислять можно долго. В конце концов, в обществе, где 60%, а то и больше людей живет бедно и очень бедно, негативы найти нетрудно...
Степан ГАВРИШ , координатор парламентского большинства:
— Хорошее было то, что мы, все- таки, не сошли с демократической линии жизни как в парламенте, так и в обществе в целом. То же «декабрьское» обострение дискуссии вокруг вопроса политического реформирования еще раз подтвердило, что Украина избрала свой собственный национальный путь развития. 2003-й год подарил нам также немало приятных неожиданностей, среди которых — стабильная ситуация в украинском государстве, что стало залогом довольно эффективного экономического и общественного развития в целом. Хорошее было и то, что я лично имел возможность сказать то, что думаю, и услышать то, что мне хотелось услышать от моих друзей и коллег.
С другой стороны, украинская политическая элита доказала, что не всегда умеет договариваться и часто ставит собственные амбиции выше национальных интересов. Отсутствие не только консенсуса, но и широкого компромисса, — самый горький результат этого года. Верю, что это все должно перерасти в общую позицию относительно видения национального развития сквозь призму национальных интересов. Желаю, чтобы нам хватило мудрости, внутренней силы и национальной внутренней харизмы для того, чтобы объединить усилия в построении общего украинского дома.
Что было плохого? Наверное, то, что не было хорошей погоды, не было знака природы на высокий урожай, на который мы так рассчитывали. И, к превеликому сожалению, мы дожили до осени с минимальными запасами хлеба, что вызвало острейшую дискуссию вокруг украинских черноземов.
Мир за 2003 год существенно изменился. Если раньше в процессе его глобализации участвовали даже маленькие страны, которые использовали внутреннее информационное пространство для наполнения его идеями, и эти идеи могли быть восприняты, то в конце года стало понятно, что мы идет след в след за сильнейшим государством современности — Америкой. Это дает основания для многих размышлений о том, каким мир будет завтра. Войны, сотрясавшие мир в прошлом году, сделали, на мой взгляд, главное: мы поняли, что сегодня нет отдельных войн, а есть война всего мира.
Иосиф ВИНСКИЙ , фракция Социалистической партии:
— 2003-й был стабильным, не выделялся чем-то ярким или эпохальным. То есть было вдосталь как хорошего, так и плохого. К сожалению, в Украине в целом ситуация стабилизировалась на негативной отметке. Не было никакого реального движения вперед ни в политической, ни в экономической, ни в социальной сферах. Конечно, это не означает, что в этом году ни у кого не произошло ничего хорошего, — жизнь не без праздников. Кто-то родился, кто-то женился, кто-то квартиру получил, кто-то автомобиль купил, еще кто-то — работу нашел.
Виктор ЮЩЕНКО, лидер блока «Наша Украина»:
— Самыми знаковыми событиями уходящего 2003 года в мировом контексте стали, безусловно, война в Ираке и рост терроризма. Мир осознал, что терроризм становится главным злом XXI века, основной угрозой человечеству.
Если говорить об Украине, то, к сожалению, этот год стал для нее еще одним утраченным годом. На внешнем векторе политика нынешней власти определялась исключительно инстинктом самосохранения, решения диктовались сиюминутными и ситуативными, а не стратегическими интересами. Это был год невнятной внешней политики, год сдачи национальных интересов, год проколов и просчетов, к которым я отношу дискуссию о возможном реверсном использовании нефтепровода Одесса-Броды, выведение европейских партнеров из проекта газотранспортного консорциума, удивительную спешку в создании непонятной структуры с неблагозвучной аббревиатурой ЕЭП, конфликт вокруг Тузлы. Власть не научилась формулировать и защищать национальные интересы Украины. От этого страна очень многое теряет: мы по-прежнему играем с европейскими принципами, а не живем по ним.
2003-й запомнится большинству украинцев в первую очередь ростом цен на хлеб, коммунальные услуги, бездарной сельскохозяйственной политикой, первым в украинской истории прецедентом снижения руками большинства минимальной заработной платы. Для оппозиции этот год ознаменовался беспрецедентным давлением со стороны власти. Ну и, наконец, так называемая конституционная реформа, в дискуссию о которой искусственно было втянуто все общество. Лозунгом этого политического сезона стал «Ты — за политреформу?», ну, а самым популярным политическим афоризмом, конечно, «Украина — не Россия».
Еще одним знаковым событием для меня, и, думаю, для всего общества, стало 22 ноября, когда мы поминали миллионы невинно убиенных в годы страшного Голодомора 1932— 1933 годов. В те годы в день умирало по 25 тысяч человек. И мне хотелось, чтобы 22 ноября на Михайловской площади в Киеве, возле памятного знака, посвященного жертвам голодомора, зажглось 25 тысяч свечей — как знак нашей памяти, нашей скорби. Мы призвали киевлян прийти на площадь, тысячи украинцев в этот день, возможно, впервые осознали масштабы и глубину трагедии своего народа. Получилась удивительная по своей эмоциональности и чистоте акция. Жаль только, что и в такие минуты власть не нашла силы произнести слово «геноцид» в оценке событий 1932— 1933 годов.
Юлия ТИМОШЕНКО , лидер БЮТ:
— Нельзя сказать, что 2003 год был плохим. Именно в этом году началось единение оппозиционных сил, что дает нам надежду уже в 2004 году на победу, на другую жизнь в стране. Негативно то, что, к сожалению, в 2003 году в Верховной Раде была создана довольно консолидированная команда — большинство, которое практически превратило работу парламента в фарс. И ничего общего происходящее в ВР с разумной законодательной деятельностью не имеет. Это проталкивание лоббистских законов, разрушающих экономическое и политическое поле страны. Безусловно, это негативная составляющая прошлого политического года. Но у каждого человека, независимо от его причастности к политике, было много светлых моментов, связанных с семейными отношениями, любовью к детям, общением с друзьями. Я искренне желаю, чтобы весь позор, весь этот стыд, все неурядицы остались в 2003 году. Я хотела бы, чтобы следующий год стал годом победы всей Украины. И это произойдет только в том случае, если мы объединимся и победим на президентских выборах, если победит здравый смысл, патриотические силы и каждый гражданин Украины. Весь следующий год наша команда посвятит этой цели.
Петр ПИСАРЧУК , фракция СДПУ(О):
— В мировом масштабе самое важное, что удалось избежать крупномасштабного военного конфликта в Ираке. Если взять Украину, можно назвать ряд важных событий, начиная с принятия Верховной Радой слов многострадального гимна: «Ще не вмерла України ні слава, ні воля...». Однако самое главное все же, на мой взгляд, что нам удалось наладить четкое сотрудничество правительства и парламента — несмотря на все политиканство, всю грязь и ложь, которыми щедро поливали нас некоторые господа, зовущие себя оппозиционерами. Начата пенсионная и налоговая реформа, впервые за годы Независимости в полном объеме выполнен госбюджет и профинансированы все его статьи, включая социальные. Нужно понимать, что развитие экономики определяет не Президент, а в первую очередь — парламент с правительством, а также бизнес-среда. Поэтому я очень рад, что, несмотря на сильное политическое противостояние в политикуме, вызванное предстоящими президентскими выборами, нам в тесной координации с Кабмином удалось обеспечить стабильность и постепенное развитие на всех основных экономических участках, заложив хорошие предпосылки для развития экономики Украины в 2004 году. Факт, что у нас один из самых высоких уровней роста ВВП в Европе. Если мы сможем сохранить его в ближайшие несколько лет, а нам нужно не только сохранить, но и удвоить, и утроить, чтобы догнать сытую и богатую Европу, можно будет сказать, что нынешний состав Верховной Рады свой исторический долг перед народом выполнил.
Выпуск газеты №:
№238, (2003)Section
Nota bene