Пора говорить правду
Искренность в политике противопоказана. Искренность при выработке национальной идеи, определении национальных приоритетов и интересов просто необходима. И эту разницу, похоже, никак не может (или не хочет) понять наша так называемая национальная элита.
Поэтому до сих пор в нашей истории Чернобыль, Афган, не говоря уже о Второй мировой войне, — события куда более значимые, чем Голодомор, разрушивший традиционный менталитет украинской нации как таковой. Поэтому у нас до сих пор в национальных героях не Иван Мазепа, а только Богдан Хмельницкий. Поэтому подвиг киевских студентов под Крутами у нас рассматривается как пример проявления их высочайшей гражданственности, а не как следствие преступной безответственности государственных мужей, которые у нас также до сих пор ходят едва ли не в национальных героях. И, наконец, говорить о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе, как и об организаторах отравления Виктора Ющенко вслух у наших политиков всех мастей считается проявлением непонимания государственных интересов Украины, поэтому все красноречиво молчат.
Глупо предъявлять какие- либо претензии нашей национальной элите ввиду ее полного отсутствия. В 1991 году мы вступили в фазу нашей последней независимости (в отличие, пожалуй, от всех республик бывшего СССР) без национального самосознания у подавляющего большинства украинцев и всего лишь с двумя представителями национальной элиты — Вячеславом Черноволом и Левком Лукьяненко.
Сегодня у нас, похоже, таких представителей нет вообще. Ошибку советской власти с В. Черноволом успешно ликвидировал режим Л. Кучмы, а Л. Лукьяненко, став еще в начале 90-х публичным конформистом, сохранил себе не только жизнь, но и гарантировал личное благосостояние на уровне евростандартов. Лидеры существующей на зарубежные гранты «Поры» и ультранационалистические проекты наших ущербных спецслужб в данном случае, как понимаете, не в счет. Еще далее от национальной элиты стоит свора украинских писателей, в свое время верой и правдой служивших коммунистическому режиму, а сегодня пламенно выступающая на всевозможных тусовках в качестве ярых поборников украинской национальной идеи.
Такое катастрофическое положение в Украине объясняется, в первую очередь, особо пристальным «вниманием» коммунистических сатрапов прошлого к малейшим проявлениям украинского национализма в УССР. Ни одна другая нация в СССР не подверглась со стороны большевиков такой ментальной трансформации в нужном для них направлении посредством искусственно организованного под видом перегибов коллективизации голода. Никто в СССР, кроме украинцев, не был лишен полностью своей национальной интеллигенции. Никакие другие национальные филиалы КПСС не подвергались таким жестким чисткам на предмет «националистического уклона», как украинский. Наконец, тюремные сроки наших диссидентов в СССР были самыми длительными, а их преследования по жизни самыми суровыми.
Не нужно недооценивать ту титаническую работу, которую проделали в свое время коммунистические идеологи, советские спецслужбы с их всепокрывающей агентурной сетью в УССР, судебная и пенитенциарная системы СССР по искоренению на протяжении 70 лет всего украинского в умах и сердцах наших сограждан.
Как не стоит удивляться и тому, что в результате этого и сегодня большая часть этнических украинцев выступает против НАТО, за двуязычие и воссоединение с Россией. Их ментальность в результате всей этой большевистской селекции является ментальностью советских людей, а отнюдь не украинцев. Но никто в Украине сегодня не имеет политического мужества заявить об этом, когда мы слышим со всех сторон о том, что именно большинство украинцев не хочет в НАТО.
Однако, если среди простых граждан нашей страны и сохранилась определенная часть людей, принадлежащих скорее к европейской цивилизации, нежели к евразийской, то среди политической элиты мы видим сплошь лидеров византийской моральной закваски.
И это не мудрено, так как в нашем тоталитарном недалеком прошлом за компартийными и хозяйственными лидерами Украины из Москвы следили особенно тщательно. Поэтому перед 1991 годом в руководстве КПУ, наших советов всех уровней и сектора экономики остались или искренние украинофобы, или люди, лишенные какой-либо национальной самоидентификации. Их мы и видели в пресловутой «группе 239» в Верховной Раде первого созыва.
Чтобы понять их моральную и идеологическую сущность, достаточно проследить за политической «эволюцией» нашего первого президента Леонида Кравчука. Ярый противник украинского национализма до 1991 года, он вдруг стал его сторонником после путча в Москве и оставался им до 2004 года (президентских выборов). Сегодня Леонид Макарович снова за союз с Россией, двуязычие и против безоговорочной евроатлантической интеграции Украины. Согласитесь, что его фраза «только дураки не меняют своих убеждений», несмотря на весь свой изначальный цинизм, слишком хороша для объяснения подобного рода политической мимикрии.
В целом же, национальная элита всякой нации должна состоять из людей жертвенных, способных отдать многое, если не все, ради достижения национальных приоритетов своего народа и государства. О какой жертвенности нашей сегодняшней политической элиты может идти речь, если в свое время вся она вступала в компартию только ради своих должностей? В данном случае речь может идти разве что о жертвенности со знаком минус. И какие сегодня после этого могут быть претензии к Виктору Ющенко, если своей головокружительной карьерой в банковской сфере он обязан далеко не в последнюю очередь членству в КПУ—КПСС?
Результатом всего этого, по точному определению американского ученого Джеймса Мейса, и является то постгеноцидное общество, о котором у нас принято говорить в очень узких кругах ученых мужей. Большинство же нашей политической элиты самозабвенно бубнят о каком-то гражданском обществе в Украине, о существовании у нас политической нации и национальной идеи. С таким же успехом они заверяли присутствующих на всех компартийных сборищах, если помните, в неизбежном торжестве идей марксизма-ленинизма.
И нет у нас в стране никакой украинской политической нации с ее национальной идеей. А отсюда уже вытекает и отсутствие четкой государственной идеологии, и тотальное поклонение нашей молодежи в качестве ее неизбежного замещения простенькой идеологии золотого тельца. И все это имеем отнюдь не в результате острой интеллектуальной недостаточности той же политической элиты, а, скорее, вследствие все той же ее трусости сказать правду своему народу.
Я не сторонник Партии регионов и не поклонник политического таланта одного из ее лидеров Евгения Кушнарева. Но когда я слышу, как он в одной из телепередач говорит о необходимости решения проблемы цивилизационного раскола среди наших сограждан, и слышу презрительные выкрики на это наших же ура-патриотов, то я на стороне Е. Кушнарева. Потому что главная беда Украины сегодня как раз и заключается в том, что граница цивилизаций (европейской и евразийской) проходит по ее территории, а отнюдь не по границе с Россией, как это кажется тем, кто сегодня считает себя нашей национальной элитой.
И можно не уважать Владимира Литвина как человека, но нельзя недооценивать точность и своевременность его предупреждения о том, что Украину ждет полный политический крах в плане ее государственности, или же диктатура. Да, Владимир Михайлович, диктатора у нас не может быть вследствие полного отсутствия национальной элиты как таковой, и поэтому в силе остается, увы, только ваш (и не только ваш) прогноз относительно катастрофы нашей государственности.
И надо бы, в конце концов, перестать кичиться тем, что Украина едва ли не единственная страна в СНГ, где не было межнациональных конфликтов. Да потому и не было, что вместо украинцев в Крыму и юго-восточной части Украины имеем постгеноцидных «совков», которым живущие рядом с ними русские куда ближе по ментальности, чем «проклятые бандеровцы». Но вот если бы в Западной Украине русских было не 5 — 10%, а так, как в Донбассе или Харькове, то от гражданского мира в Украине не осталось бы и следа.
От всех этих постимперских синдромов Украина могла бы избавиться, только пойди она в свое время путем стран Балтии, которые уже в НАТО и Евросоюзе реально, а не гипотетически. Однако литовцы, эстонцы и латыши в отличие от нас и в силу известных исторических обстоятельств сохранили и свою национальную идентичность, и свои национальные элиты.
Поэтому в сегодняшнем бедственном положении украинского государства, по большому счету, виноваты не наши пророссийски настроенные олигархи и не кремлевские стратеги-интеллектуалы, как это кажется некоторым нашим светлым головам. И первые, и вторые лишь цинично пользуются плодами трагической истории украинского народа.
Виноват здесь, в первую очередь, Запад. И в Брюсселе, и в Вашингтоне, благодаря тому же Дж. Мейсу, давно уже знают, что к Украине ни в коем случае нельзя было подходить с их собственными стандартами демократии и даже со стандартами стран Балтии. Однако подошли. Сегодня мы пожинаем закономерные плоды этих подходов.
А полное невмешательство (или вмешательство исключительно формальное) Запада в пока что экономическую и идеологическую войну России против Украины свидетельствует о фактической сдаче нашей страны в сферу интересов ее северо-восточного соседа. Запад, как всегда, прагматичен. Там подсчитали, что даже единое восточнославянское государство по оси Москва — Минск — Киев уже никак не сможет помешать спокойно нагуливать жирок так называемому золотому миллиарду представителей западной цивилизации. Точно так, как подсчитали в 1933 году, что не стоит ссориться с СССР перед угрозой Второй мировой войны из-за десяти миллионов жизней каких-то там украинцев.
А вот войны в Украине не будет. Ни гражданской, ни какой-либо другой. Гражданской войны у нас не может быть, как я уже отмечал, в силу ментальной деформации большей части украинского населения и исторически сложившегося заселения разных частей Украины русскими. Ну, а если даже гипотетически представить себе военную агрессию России, то тут тоже в плане военного конфликта ничего не выходит. Свою армию, в отличие от россиян, мы уже давно и целенаправленно развалили. Большая часть населения постгеноцидной Украины российских солдат встречала бы с цветами, как и в 1943 — 1944 годах. И если бы уже такая агрессия случилась, то остановилась бы российская армия на границах с Галицией, а не на Левом берегу Днепра, вопреки надеждам некоторых киевских интеллектуалов. Закарпатье же было бы захвачено, скорее всего, в результате широкомасштабной воздушно-десантной операции. Буковина и Молдавия великодушно были бы отданы Румынии, как и Галиция — Польше во имя спокойствия и незыблемости западных границ возрожденной империи.
Однако сейчас уже ясно, что всего этого Россия может достигнуть и без военных действий. Будет, правда, небольшая проблема с украинской интеллигенцией, но у великодушных победителей найдется несколько вариантов ее решения. Или простить, согласно широте души русской, или, договорившись с тем же Западом (что вряд ли), предоставить ей эмиграционные шенгенские визы.
Впрочем, даже если Запад и согласится на это, то далеко не все представители нашей так называемой национальной элиты захотят этими визами воспользоваться. Особенно из числа тех, кто сегодня при должностях, депутатских мандатах и различного рода званиях. Сохранить все это они смогут только в единой и неделимой. А ведь они не дураки и свои убеждения меняют легко и просто...
Выпуск газеты №:
№104, (2006)Section
Nota bene