Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Позитивный сигнал

Брюссель и Киев согласовали условия вступления Украины в ВТО
17 января, 19:04

Европейский Союз и Украина решили последние вопросы, которые оставались открытыми в контексте обсуждения вступления Украины в ВТО. 16 сентября на встрече в Лондоне Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон и вице-премьер-министр Украины Григорий Немиря достигли договоренности относительно окончательных условий вступления Украины в ВТО. «Это важный день для Украины. ЕС всегда твердо поддерживал Украину в ее стремлении стать членом ВТО. Сегодняшнее согласие открывает Украине путь к полному присоединению ко всемирной торговой системе. Это первый шаг к большей интеграции Украины в мировую и европейскую экономику», — отметил комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон. Со своей стороны, вице-премьер министр Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немиря сказал, что стороны достигли компромисса, решив вопрос относительно экспортной пошлины, которая оставалась проблемной с 2006 года. По его словам, это делает возможным обсуждение завершающего отчета рабочей группы уже в январе и открывает перспективу позитивного разрешения вопроса вступления Украины в ВТО на заседании Генерального Совета в первой декаде февраля.

После ратификации соглашений о вступлении, Украина станет 152-м членом ВТО. Вместе с тем, достигнутая в Лондоне договоренность открывает путь к началу переговоров между Киевом и Брюсселем относительно комплексного соглашения о создании зоны свободной торговли с Украиной.

Следует отметить, что ЕС является наибольшим торговым партнером Украины и наибольшим рынком сбыта ее продукции. В 2006 году 25% украинского экспорта на общую сумму 8,7 млрд. евро было реализовано в ЕС, а 42% от объемов ее импорта на сумму 17,8 млрд. евро происходило из Евросоюза. В 2006 году Европейская Комиссия предложила Украине заключить новое расширенное соглашение, которое будет включать проведение переговоров относительно создания зоны свободной торговли для усиления интеграции двух экономик. Членство во Всемирной торговой организации является обязательным условием для начала таких переговоров.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь БУРАКИВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

— Это очень важное событие. Потому что оно, действительно, разблокирует ту ситуацию, которая сложилась между Украиной и Европейским Союзом. Парадокс заключается в том, что фактически несколько лет назад Украина уже подписала соответствующую договоренность — так называемый двухсторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг с Евросоюзом, и фактически требование относительно экспортной пошлины возникло практически в прошлом году. То есть это было новое дополнительное соглашение, которое в принципе раньше не обсуждалось.

Второй момент заключается в том, что, на мой взгляд, это был не совсем корректный шаг со стороны Европейского Союза в политическом плане. Понятно — они защищают своих потребителей и хотели, чтобы товары, которые поступают из Украины, были дешевле без украинской экспортной пошлины. Но это не совсем политически корректно в том смысле, что есть и другие страны, которые используют механизмы экспортной пошлины, как например Россия, устанавливая экспортную пошлину на энергоносители. Хотелось бы узнать, как переговоры в этом аспекте ведутся с Россией. Я не хочу говорить о двойных стандартах, но в принципе очевидно, что здесь есть определенные вопросы.

Третий момент заключается в том, что это будет хороший позитивный сигнал для Всемирной торговой организации (ВТО). Я очень надеюсь, что в ближайшее время переговоры официально будут завершены и соответствующие документы от рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО будут направлены в эту организацию. Это будет успехом украинской внешнеэкономической дипломатии, тех людей, которые уже много лет работают над темой вступления Украины в ВТО.

Что касается начала переговоров о зоне свободной торговли с ЕС, вопрос заключается в том, что, в принципе, ничто не мешает на уровне экспертов и должностных лиц проводить предварительные консультации. Но проблема заключается в том, что в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве написано: «заключение самого Соглашения о зоне свободной торговли возможно тогда, когда Украина станет членом Всемирной торговой организации». В этом смысле это упрощает и дает дополнительные аргументы относительно интенсификации этих переговоров. Но очевидно, что сами переговоры не будут простыми и очень быстрыми. Надеюсь, что они не будут такими долгими, как переговоры относительно вступления в ВТО, которые мы начали официально, фактически, в 1993 году. Но они будут непростыми, потому что сегодня свободная торговля — не столько отмена импортных пошлин с обеих сторон, сколько большой комплекс вопросов, влияющих непосредственно на торговлю товарами на уровне, скажем, законодательства относительно конкурентной политики, государственных закупок и многого другого.

Относительно вопроса о возможных потерях или выгодах от членства Украины в ВТО, могу сказать следующее. Наши подсчеты свидетельствуют, что в целом украинская экономика выиграет от вступления в ВТО. Хотя, конечно, будет усиливаться конкуренция. И, конечно, это будет дополнительное давление на украинские предприятия. Но в целом, на сегодняшний день, мы не можем найти ни одного исторического примера, когда либерализация внешнеторгового режима разоряла нацию. Наоборот, те нации, которые либерализировали свой внешнеторговый режим, смогли добиваться аналогичных уступок от своих партнеров, и в целом страна выигрывала.

Если говорить о способности украинского правительства отстаивать свои интересы, то это вступление Украины в ВТО и полученные договоренности — не являются дорогой с односторонним движением. Хотя, понятно, что, вступая в какую- либо организацию, мы по определению принимаем ее правила. То есть для определенных групп товаров, производств предусмотрены определенные переходные периоды. Когда импортные пошлины будут снижаться, но не сразу: от сегодня на завтра. Некоторые украинские отрасли уже работают в условиях, которые очень близки к тому, что записано в ВТО. Украинская сторона на переговорах от самого начала отстаивала тот вариант, который называется совокупное измерение поддержки сельскохозяйственного производства. То есть абсолютно неправильно считать, что, вступая в ВТО, мы сдали все позиции, как это говорили многие украинские политики и коллеги из Российской Федерации. Вопрос заключается в другом. Когда мы вступаем в ВТО, это дает нам дополнительные возможности. И уже сейчас мы должны думать о том, как мы сможем использовать наше присутствие там, как формулировать наши экономические интересы во время многосторонних переговоров в пределах ВТО, как мы можем пользоваться такими механизмами, как разрешение торговых споров в рамках этой организации. Мы должны учиться использовать эти инструменты, поскольку выгоды от пребывания в ВТО не гарантируются автоматически. Ими также нужно уметь воспользоваться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать