Перейти к основному содержанию

Предвыборный контракт

20 февраля, 00:00
«Мы объединились, чтобы назвать единого кандидата и работать, чтобы этот кандидат победил на выборах — сомнения быть не может». В таких тонах лидер парламентской фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук прокомментировал основную цель соглашения о создании Широкой демократической коалиции, под которым поставили свои подписи лидеры фракций и групп парламентского большинства, а также представленных в большинстве политических партий. Выступая на пресс-конференции после подписания документа, премьер Виктор Янукович отметил, что одна из главных целей коалиции — проведение конституционной реформы, которая позволит обеспечить баланс сил на высших ступенях власти и даст возможность ей (власти) эффективно работать. Еще одна цель коалиции, по словам премьера, стабилизация экономической и политической ситуации в стране. По словам координатора парламентского большинства Степана Гавриша, политическая коалиция будет формироваться по принципу единого избирательного блока, и, возможно, будет иметь единый избирательный список на парламентских выборах 2006 года. Степан Гавриш также заявил, что коалиция должна повлиять на «поиски единой модели выборов народных депутатов».

Реакция представителей оппозиции на подписание пропрезидентскими силами соглашения была мгновенной, что в любом случае указывает на важность этого события. Подписание соглашения свидетельствует о предстоящей жестокой борьбе за президентское кресло, заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко. «Попытка найти единого кандидата — это также неизбежно, потому, что они прекрасно понимают, что растаскивание голосов ведет к тому, что они проиграют...» — сказал лидер КПУ. В то же время, по мнению лидера БЮТ Юлии Тимошенко, подписание данного соглашения является признаком глубоких проблем и противоречий в парламентском большинстве. По ее словам, «народу вновь показали хорошо известную «За еду» с теми же действующими лицами и персонажами».

Кто прав, а кто нет, станет ясно очень скоро — в конце октября. На данный момент проблемами коалиции по-прежнему являются: имя единого кандидата и прилагающиеся к нему кадровый «пакет» (ключевой вопрос — фигура премьера), а также модель парламентских выборов-2006. Более детально прокомментировать подписанное силами парламентского большинства соглашение «День» предложил народному депутату Игорю ШУРМЕ (СДПУ(О).

— На днях представители политических сил парламентского большинства договорились координировать свои действия относительно политреформы, президентских выборов и на период до парламентских выборов 2006 года. В общем, это далеко не первое соглашение, подписанное нынешним большинством и касающееся объединения политических усилий участников. Чем оно принципиально отличается от предыдущих и где гарантии, что задекларированное будет выполнено?

— Сегодня гарантий вообще никто и ни о чем не может давать. Подписанное представителями большинства соглашение является ответом на вопрос, существует ли в действительности большинство в парламенте, на самом ли деле у нас общие подходы к стратегическим вопросам и единое видение генеральной линии развития нашего государства. К сожалению, значительное количество политических партий в Украине не мыслят на широкую перспективу, предпочитая всяческие тактические пиаровские ходы. Мы поставили задачу выйти на выборы 2006 года одной командой. Если партии и фракции, подписавшие документ, будут последовательными и не будет каких-то форс-мажоров, т.е. единый кандидат действительно будет присутствовать на президентских выборах, эта задача вполне реальная.

— Если ваш кандидат победит на президентских выборах — нет вопросов, нынешнее большинство не только сохранится, но и может укрепиться. А что, если победит представитель оппозиции?

— Есть формат большинства, есть формат меньшинства, есть оппозиционность власти, есть просто существование политических партий. Пусть, предположим, победит кандидат от меньшинства, а не большинства. Но большинство же остается.

— Существует мнение, что в таком случае от нынешнего большинства мало что останется...

— Да, изменится конфигурация сил. Главное, чтобы были общие договоренности сохранены.

— Почему до сих пор не объявляется фамилия единого кандидата? Недавно лидер вашей фракции Леонид Кравчук назвал причину типа «по закону не время» не очень убедительной.

— Мне кажется, Леонид Макарович еще говорил, что не надо заранее называть то, что пока неизвестно. Это во- первых. Во-вторых, представьте себе, как будет работаться тому человеку, фамилия которого будет названа. На него будет нацелено такое пристальное внимание, что все его действия окажутся скованными. Т.е. человек не сможет полностью реализовать свой потенциал. Представьте ситуацию — идет конкурс среди ваших коллег- журналистов. Вдруг еще до того, как жюри ознакомилось с работами претендентов, кого-то из них называют победителем. Как это будет воспринято? Удобно ли будет чувствовать себя этот журналист?

— Леонид Кравчук сказал, что наиболее вероятным кандидатом от сил большинства считает премьер-министра Виктора Януковича. Можно ли говорить, что объединенные социал-демократы определились с поддержкой этой кандидатуры?

— И в нашей фракции, и в партии в целом мнение одного из опытнейших украинских политиков, первого Президента Леонида Макаровича Кравчука весит очень много. И я не могу не согласиться с ним в том, что мы должны принять решение, тщательно взвесив все «за» и «против». Кандидатом должен быть тот политик, который имеет больше всего шансов победить.

— Каковы все-таки настроения в партийной среде объединенных социал-демократов относительно желаемой персоны кандидата? Насколько верным является мнение некоторых экспертов, что партия не хочет видеть в этой роли никого другого, кроме своего лидера?

— Вполне естественно, что прежде всего мы хотели бы видеть кандидатом лидера своей партии. И поскольку СДПУ(О) является реальной массовой партией со структурами на всех уровнях, мы не можем принимать решение кулуарно — мнение членов партии должно быть учтено. Очевидно, должен пройти съезд, который и определит нашу позицию относительно кандидата. Однако это не значит, что мы не можем поддержать другую кандидатуру. Мы за то, чтобы определять кандидата в президенты исходя из реальных возможностей каждого из претендентов получить поддержку максимального количества украинских граждан, соблюдая все договоренности, достигнутые в пределах большинства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать