Перейти к основному содержанию

Прощание с иллюзиями

30 декабря, 00:00

Андрей ЕРМОЛАЕВ , директор Центра социальных исследований «София»:

— Мне сложно давать такие полярные оценки прошедшему году. Поэтому я расскажу о своих общих впечатлениях и выводах, которые он принес. 2003 год, на мой взгляд, можно назвать годом расставаний с иллюзиями. При чем с иллюзиями расстается и мир, и Украина, с иллюзиями расставался и я в этом году. В последние десятилетие мир пребывал в состоянии эйфории от глобальных позитивных преобразований, которые назывались демократическими, гуманными и т.п. Связывали это и с уходом от двухполюсной системы, с восстановлением национальных традиций, в частности, в Европе, с преобразованиями в таких огромных странах, как Китай, Индия, с новыми тенденциями в странах Африки... В общем, это было десятилетие ожиданий, чаяний, при чем достаточно идеалистических по своей сути. А вот в 2003 году происходит постепенный «приход в себя». Так после мощных впечатлений и эмоций человек начинает рассуждать трезво о том, что же на самом деле происходит. Вот и мир в уходящем году начал постепенно расставлять все на свои места. И в ходе этого анализа мы обнаружили, что имперская традиция как традиция организации мира не только сохраняется, но и приобретает новые черты, новые характеристики. О «новых империях» говорят в России и в Америке, о будущем мира как о будущем великих империй заговорили политологи в Европе. И казалось бы, то, что еще недавно осуждалось и имело негативные черты, сейчас приобретает новый тон и характер.

Постепенно уходит эйфория от так называемых демократических революций и либеральных концов мира. Еще недавно казалось, что в это заложен весь смысл человеческого бытия. А сейчас оказывается, что мир совершенно спокойно может делить территорию, совершенно цинично бороться за нефть и газ, совершаются глобальные геополитические подлоги, страны могут совершенно спокойно посылать свой контингент не для каких-то идеалистических миротворческих миссий, а просто для того, чтобы обеспечить там бизнесовый интерес своих компаний. И это язык 2003 года.

И поскольку не существует разрыва между глобальными проблемами и проблемами локальными, то все это отображалось и на Украине. Во-первых, в этом году мы стали свидетелями того, что и власть, и противники власти в общем-то очень схожи и по сути преследуют одинаковые цели. Не нужно себя питать иллюзиями, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Шла циничная борьба за власть, и не только политики, эксперты, но и рядовые граждане за этот год убедились, что дерущиеся за власть, как говорится, «одним миром мазаны».

Второй важный момент, связанный с итогами года для Украины, — это решение о политических преобразованиях. Как бы ни сложно было сейчас рассуждать на эту тему, учитывая специфику принятия такого решения, но тот факт, что Украина все-таки вошла в период важных конституционных изменений — это очень большой позитив. И самое интересное и уникальное в этой ситуации то, что ни один политик не в состоянии это приватизировать. То есть, грубо говоря конституционная реформа в пылу борьбы и взаимных обвинений так и не стала чьим-то личным капиталом. А посему она осталась общим капиталом украинских политиков. И я думаю, что пройдет время, усядется пыль, и политреформа все-таки будет оценена как несомненный позитив. Это фактически переход в новую политическую систему, это открытие возможности для новых степеней свобод и развития гражданского общества.

Если говорить о негативах, то меня очень угнетает тот факт, что в 2003 году мы еще раз убедились в силе и влиятельности так называемой глобальной «промывки мозгов». К сожалению, не только отдельные граждане, но и целые народы оказываются в качестве инструмента глобальных манипуляций. Вообще использование информационных технологий как средства манипуляции и средства влияния на социальное развитие — сейчас, как по мне, проблема №1. Я опять проапеллирую к войне в Ираке: с точки зрения современного явления, явления ХХI века, когда уйдут в прошлое все важные сегодня, но на самом деле тактические проблемы, связанные с дележом нефти, политическим режимом, с расстановкой сил в регионе, то по факту окажется, что впервые на уровне сильных мира сего и их стран союзников было принято решение в отношении судьбы целой страны и целого народа. То есть, грубо говоря, кто-то взял на себя право решить, какой должна быть судьба этого народа. По цепочке, по домино мы являемся свидетелями того, как в это решение вплетаются судьбы и других народов — тех же курдов, соседей Ирака и Ирана. Кто в ответе за этот сценарий и кто в итоге сможет дать оценку начавшемуся водовороту событий — для меня большой вопрос. И вообще я думаю, что политики недооценивают масштаб той зияющей пропасти, которая раскрыта иракской войной.

Это, кстати, касается и Украины. Именно в 2003 году украинские политики задумались над тем, что раз вмешательство и перенаправление развития возможно в отношении Ирака, то оно может быть возможно и в отношении Украины. Один допуск мысли о том, что вдруг международное сообщество, группа стран, какой-то политический блок примет решение изменить вектор развития нашей страны, мне кажется, выступил в роли «холодного душа» для многих. И я считаю, что в условиях негатива, которым является новый подход к войнам и возникновение теории так называемых «молекулярных войн», позитивным является то, что проблема о степени суверенности и проблема вмешательства-невмешательства не просто в дела страны, а в развитие, стала достоянием украинского политикума. Она обсуждается, и тот факт, что украинские политики оказались готовыми думать об этом и говорить — это несомненный позитив. Это говорит о том, что в ближайшие годы наша политическая элита, несмотря на все сложности и внутренние конфликты, будет динамично развиваться именно как национальная элита.

Если говорить о каких-то личных впечатлениях от прожитого года, то у меня 2003 год оставил очень сложные впечатление. Прежде всего, потому, что, как мне кажется, технократизация жизни в Украине, превращение социальной, экономической жизни в набор проблем выживания фактически нивелируют некую идеальную перспективу. Нельзя жить только ради еды, только для решения текущих меркантильных проблем. Общество, которое превращается в общество выживания, не имеет будущего. И меня очень угнетает, что в 2003 году, может, учитывая, что этот год был годом расставаний с иллюзиями, вот эта идеальная сторона, мечты о национальном будущем ушли на очень дальний план.

Вместе с тем, сохраняются надежды. Я глубоко убежден, что 2004 год — это год перемен. Украина беременна переменами. И тот факт, что начались политические реформы, что существует социальный запрос на кадровое изменение элиты (существующие политики просто приелись, они уже неинтересны населению) — все это вселяет надежды. Я очень надеюсь, что в 2004 году появится и новая генерация общественных деятелей, и новые политики. Ведь это закон жизни. Страна обновляется благодаря тому, что обновляется ее элитная часть, которая берет на себя роль организатора, провайдера новой миссии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать