«Страхи относительно раскола оставьте коммунистам...»
Уже много лет подряд газета «День» является моей ежедневной газетой. Ваши авторы стали для меня заочно близкими людьми, потому что прислушиваюсь к их мнению и радуюсь, когда их видение какого-то события совпадает с моим видением. А иногда и не совсем совпадает. Как это было с публикацией Вадима Карасева «1991/2004 г.: «две революции» и проблема украинской идентичности». Мне всегда интересно читать статьи или интервью пана Карасева — его рассуждения являются для меня действительно рассуждениями человека с глубоким и всесторонним анализом и широким мировоззрением.
Но вот последняя статья... Первое ощущение — все это было когда-то. Где- то более 10 лет назад. После провозглашения независимости зазеленела молоденькая травка национального возрождения. Не укоренившись как следует, она была истоптана амбициозными «постнациональными» людьми — во всяком случае, они таковыми себя считали. Ну и что принесло это топтание нам? Уверена — не истопчи они тогда зародыши национальной самоидентификации, наше общество не докатилось бы до «кассетного скандала». Работал бы этот внутренний стержень, который называется нравственностью. А нравственность идет, как правило, в связке с патриотизмом.
Сама по себе статья, понятно, не является агрессивной, но есть риск, что она даст толчок «постнациональным изданиям» развивать эту тему вширь и вглубь с нагнетанием страха раскола. И подумает себе русскоязычный украинец, который только что начал присматриваться и задумываться, что такое Украина, ее культура, ее история: «А для чего это мне — вникать в суть святая святых каждого государства мира, каждого народа (территории, языки, истории, культуры), если я уже «постнациональный»? Я уже «продвинутый». Зачем мне все эти тонкие, старомодные материи?..» И вновь будет какая-то «мамаша», стесняясь за украинский язык своего ребенка, отвечать ему по-русски с металлом в голосе...
Возможно, статус директора Института глобальных стратегий обязывает пана Карасева волноваться по поводу тенденций неглобалистической направленности, к которым он, очевидно, причисляет и украинское национальное возрождение? Но ведь чем открытие для части народа себя, своей идентичности может угрожать нашему продвижению вперед? Ведь есть пример. Майдан. Как по мне, люди отстаивали свое право на свободу. И большая часть этих людей знала, что такое любовь к своей земле, а другая, возможно, поняла это на Майдане. И неважно, на каком языке эти люди разговаривали, все же они старались говорить по-украински. Разве не так? Так что, как ни верти, а Майдан был с украинским «подтекстом».
«День» предоставляет страницы очень многим светлым головам. Они предостерегают относительно возможной «бананизации» Украины, считают, что следует постараться использовать все еще могущественный потенциал Украины с максимальной пользой. И тут нужны просто очень профессиональные и патриотические люди. А также теоретики такого сближения. Значит, у людей уровня пана Карасева много работы.
А все эти страхи относительно раскола и тому подобное нужно оставить коммунистам «со товарищи». Это их конек. Они на нем гарцуют. Правда, уже начинают утомлять и себя, и тех, кого пугают. Что касается различной ментальности Донбасса и Западной Украины, то немного больше правды и открытости в Донецке — и все встанет на свои места. Я еще до сих пор не встречала человека родом из Донбасса, который бы не был достойным человеком — открытым, порядочным, честным. Независимо от социального статуса. Я бы советовала Вадиму Карасеву использовать весь свой интеллект на благо сближения всех регионов Украины — Запада и Востока, Юга и Севера. Тогда не будет такого, как в этой статье. Хотя там есть много мудрого и правильного.
Выпуск газеты №:
№158, (2005)Section
Nota bene