Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Виноват «менталитет»?

Сговор трейдеров недоказуем, считает Антимонопольный комитет
29 августа, 00:00

Завтра на совещании правительства будут подведены итоги работы по преодолению продовольственного кризиса в стране. Судя по всему, разговор предстоит серьезный, поскольку премьер-министр Виктор Янукович, как и два месяца назад, настроен весьма решительно. «30 августа нам нужно взвешенно и принципиально подойти к ситуации, принять принципиальное решение и меры, чтобы не было больше таких ценовых колебаний», — заявил он на днях. А вчера, после «рекогносцировки» на местах, о выполнении правительственных поручений перед журналистами «отчитывался» Антимонопольный комитет Украины.

Комитет пришел к выводу, что версия о массовом или системном характере антиконкурентных злоупотреблений на продовольственных рынках не получает подтверждения. Только отдельные предприниматели-монополисты — примерно 2 — 3% от общего количества — попытались воспользоваться моментом и нажиться за счет ценового скачка, но они «погоду не делали». По мнению председателя АМКУ Алексея Костусева, причина продовольственного кризиса комплексная: это совокупность экономических, социальных и политических факторов — как объективных, так и субъективных. В частности катализаторами кризиса и ажиотажа на продовольственном рынке он назвал отсутствие четкой информации об имеющихся зерновых запасах и менталитет общества, не забывшего еще времена тотального дефицита продуктов в СССР.

Территориальными органами АМКУ проверено свыше 500 субъектов хозяйствования. Необоснованное повышение цен на хлеб выявлено в шести регионах: в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Черкасской, Черниговской областях и Автономной Республике Крым. По признакам нарушения конкурентного законодательства открыто 13 дел, еще в 50 случаях выданы обязательные для рассмотрения рекомендации.

АМКУ также исследовал продовольственные рынки на предмет их монополизации. На общегосударственном зерновом рынке, где сегодня работают свыше 1500 зернотрейдеров, никто не сконцентрировал в одних руках более 35% рынка, а следовательно, отсутствует основной признак монополизации. Аналогичная ситуация с экспортом зерна: среди 557 зернотрейдеров, продающих зерно за рубеж, совокупная доля пяти наибольших компаний не превышает 32%. А поскольку на зерновом рынке нет монополистов, то, как считают в АМКУ, отсутствуют и монопольные злоупотребления.

Поскольку крупы и макаронные изделия, как и зерно, легко перемещаются на значительные расстояния, это общегосударственные рынки, и на них также нет монополистов, считают в АМКУ. Совсем иная ситуация на рынках хлеба и муки, которые в силу своей специфики частично монополизированы. Однако антимонопольные эксперты и здесь не обнаружили прямой зависимости между наличием монополистов и ростом цен. Мониторинг, проведенный комитетом, показал, что даже в условиях продовольственного кризиса цена на муку в основном формировалась согласно рыночному принципу. Более того, разница между ценой тонны зерна и тонны муки не только не росла, а даже уменьшалась.

Согласится ли со столь благополучными (с точки зрения борьбы с монополизмом) выводами комитета правительство? Впрочем, у АМКУ всегда есть поле для возможного маневрирования: как признал А.Костусев, известно немало случаев, когда по всем признакам имеется сговор между субъектами хозяйствования, однако доказать это практически невозможно. По словам главы АМКУ, комитет собирается внести законопроект, предусматривающий использование экономического анализа в качестве доказательства при установлении согласованных антиконкурентных действий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать